一碗姜薯的年味 姜薯湯款客

發表時間:2018-02-26 11:20作者:王敏 

文/羊城晚報記者 王敏

圖/陳文傑

潮汕人有正月初一吃甜薑薯、初一至元宵以姜薯湯款客的習俗。每到春節前,他們就會一簍簍地買回家,一直吃到暮春時節才叫完。不過對於廣州食客來説,姜薯是一個陌生的食材,其實它的外形有點像淮山,皮薄肉白,粉多且有黏性,用來做潮汕特有的糖水“甜五果”最妙。

據行家介紹,姜薯以潮陽河溪上坑村烏涂沙田出産的為佳。因為姜薯對土地要求嚴格,必須在沙質地才能生長得好,所以上坑也只有坑尾、頂鄉、坑仔等坑廊田最宜種植,故種者甚少。

上坑姜薯狀似淮山而略小,品種以“長蒂”為上乘。在汕頭當地,人們通常是把姜薯削成薄片,放到沸水裏稍煮片刻,一碗薯片湯即成,湯裏的薯片微微捲曲,吃起來清香爽滑;也有人將它切成薯塊,倒入以豬油炒香的白糖裏做成“反沙姜薯”。

不過,它的最常見做法還是“陳皮姜薯湯”,汕頭人認為姜薯有養胃和清理腸胃的功效,所以將它和蛋花、清涼菜一起煮成糖水。做法很簡單,將水燒開後,將刨成片的姜薯放入,不斷攪動讓姜薯中的黏液滲入水裏,然後加糖和陳皮調味,最後放入蛋清讓口感更為滑溜。大廚教路,姜薯削皮後,需泡入涼水中,以免它氧化後顏色發黑。