喝一碗酸湯肥牛 新的一年牛氣衝天

發表時間:2018-02-26 11:20作者:王其琪 鐘宏連 

春節假期已經結束,上班族都陸續開工,但很多商家尤其是菜市場的檔口仍然沒有正常營業。冰箱“存貨”不多,又沒時間去超市“買買買”,怎樣才能在材料有限的情況下整出一道不落俗套的“硬菜”呢?

今天,連姐教大家做一款酸湯肥牛,這道菜烹調方式簡單,食材容易覓得,零廚藝的小白也可以做出高大上的感覺。

材料

肥牛一盒,萵筍一根,泡椒10個,小紅椒5個,白醋、水、花生油適量,食鹽少許,姜、蒜、香菜少許(可根據個人口味調整)

做法

1、先將萵筍洗幹凈後,刨成絲,然後用鹽腌上10分鐘左右,再用清水過一遍,然後鍋裏燒開水,將腌過的萵筍放入水裏過一遍熱水,斷生即可,然後瀝幹水分後放入碗裏待用。

2、同樣,燒開水,將肥牛放入鍋裏煮沸,斷生即可,撈出來後放在萵筍上面。

3、將泡椒和小紅椒一起放入到鍋裏,放上水和白醋一起煮沸,然後倒入到裝好肥牛的碗裏。

4、將香菜洗幹凈後放在碗裏裝飾。

5、食鹽放在鍋裏,再將花生油倒入鍋裏一起煮沸,然後倒入到碗裏,一碗香噴噴的酸湯肥牛就做好了。

注意事項

1、萵筍可以換成金針菇或是豆芽、黃瓜之類的青菜都可以,但一定要過一遍熱水斷生。

2、蒜、姜都可以放,但要切成沫,這樣比較容易釋放味道。

3、喜歡麻椒味的,可以放些麻椒來調味,但是按上述的量,這道菜已經相當辣了,如果再加,就要看個人口味了。

4、肥牛可以換成肥羊,做法也是一樣的。