? 扎根土地發展特色農業 “大資源”里挖掘新機遇_金羊網新聞

扎根土地發展特色農業 “大資源”里挖掘新機遇

來源︰羊城晚報 作者︰李妹妍 發表時間︰2017-10-09 10:25

去年新一輪東西部扶貧協作開啟,廣東五個幫扶工作組扎根桂川雲貴四省區扶貧一線,將當地資源優勢做成“大產業”,貧困戶的幸福願景變得觸手可及

    王啟傳家門口的花椒樹,再有一個月就可以摘了

    廣西百色德保縣,李飛飛在蠶房查看大蠶上蔟情況

    廣西百色央律村,貧困戶楊色永在自家地里修剪花葉女貞球

文/圖 羊城晚報記者 李妹妍

雲南昭通,還有一個月,王啟傳家的花椒就可以摘了。他盤算著,今年花椒豐收,收入能有一萬多塊錢。“妻子骨髓炎每個月的藥費有著落了”;800多公里外的廣西百色,楊色永承包了兩畝地打理花葉女貞球,前不久他賣了80棵,淨賺1360元,“蓋房子還欠著親戚七八千塊錢,今年可以還上了”;距離楊色永家70多公里,20歲的李飛飛從佛山打工回來,留在村子里學習養蠶技術,一個人撐起一個貧弱的家庭……

貧困曾像一塊大石頭,壓在他們胸口沉甸甸的,讓他們無法想象明天。去年,新一輪東西部扶貧協作開始後,幸福的願景開始變得觸手可及。

“農民的根在土地,幫助他們脫貧也要從土地出發,發展種養業。”在廣東第五扶貧協作工作組組長鄧浩全看來,培育農業農村發展新動能,因地制宜開發特色農業正逢其時。

土地里有新的機遇。廣東五個幫扶工作組扎根在桂川雲貴四省區的扶貧一線,發揮廣東市場、產業、技術優勢,引進一批大型龍頭企業並發揮其示範帶動作用,將被幫扶地區的資源優勢做成“大產業”,激發貧困戶脫貧內生動力,讓農業增效、農民增收。

編輯︰
對《扎根土地發展特色農業 “大資源”里挖掘新機遇》表態
對《扎根土地發展特色農業 “大資源”里挖掘新機遇》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

羊城晚報