廣州市政協會議今日開幕 委員關注pm2.5

來源:金羊網  發表時間︰2012-01-05 12:00
 
委員進場 金羊網記者周聰、林創鑫攝
 
 
市政協委員韓志鵬  金羊網記者周聰、林創鑫攝

金羊網1月5日消息 記者周聰、林創鑫報道︰廣州市政協十二屆一次會議今日開幕,為期5天。據了解,今年的政協大會可謂是新意不斷,不僅舉辦咨情問政擺攤活動,還有政協委員與市民進行網上訪談。據悉,政協委員在大會期間還將通過微博及時、便捷地與市民溝通互動。

市政協十二屆委員總名額為650名,比上一屆增加了30名,吸納了市各民主黨派、各個方面的知名人士,新增了一批市有關部門的黨政領導干部和區、縣級市政協的領導成員。另外,還增加了一大批新的社會階層的代表人士,如法律從業人員,來自社會組織、社會管理方面的從業人員等。

記者了解到,今年的政協大會也有所創新。不僅邀請市政協機關和市委統戰部正處級以上干部,各民主黨派市委和工商聯機關正處級以上專職干部等167人列席,還首次邀請了5名台事顧問、15名僑事顧問、10名在穗台商代表列席會議。

政協委員韓志鵬一到現場,就被團團圍住,他表示︰“今年我至少有兩份提案,一是關注交通,一是關注城市建設。”同時韓志鵬還在微博上廣泛征求網友們的意見和建議︰“校車跟交通的問題就是網友們提出的,有一百多條回復,很集中的反映了這個問題。”“同時我還非常關注pm2.5和環境問題。”當說到環境問題時韓志鵬大贊拜客的做法︰“雖然拜客他們的數據並不一定準確,但是我覺得他們的舉措非常好,這是公民應盡的責任,我非常贊同他們的做法,這會提高我們公民對環境保護的認識。”

來自黃浦區的周立東關注的則是洗車用水的水價問題,他表示在廣州,洗車用水的成本很低,但是價錢卻不低,為了避免用水的浪費,我認為應該適當的提高對洗車用水的成本價格,這樣可以避免洗車行在洗車時的用水浪費。

記者在報道現場了解到,今年的提案將從菜價到房價,從交通到教育,從食品安全到空氣質量,從低碳城市到幸福廣州……圍繞一系列重大民生議題展開。在長達一周的會議期間,廣州市人大代表、政協委員將暢所欲言、為民問政。