广州有段古: 越华书院 林则徐 广府中学

来源:广州日报  发表时间:2011-08-06 16:18:19 

越华路小东营5号曾是黄花岗起义的指挥部旧址。 黎旭阳 摄

广州有段古  

位于广州市中心的越华路,比邻东风路、中山路,却格外宁静。越华路是广州最早开设的马路之一,它的得名来源于清代著名的越华书院。后来,越华书院变成“广府中学”,北面的道路借用“广中”作路名,得名广中路。

道光年间,钦差大臣林则徐以越华书院作为禁烟的大本营,发出了震惊中外的誓言:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回!” 而越华路小东营5号更是黄花岗起义的指挥部旧址。

据老街坊介绍,越华书院的旧址就在越华路64号,一直向北延伸至今天的广中路。越华路原名“司后街”,即位于布政使司衙署的后面。这一带自古就是岭南政治中心,唐代岭南署道、宋都督府、明清两代的广东布政使司皆在此,因而得名。

越华书院:名列清代广东四大书院

越华书院建于乾隆年间,由盐运使范时纪倡议,在广州的外省盐商捐款合建,专门招收盐商子弟。书院占地8亩多,设计精巧,讲堂、学舍、书楼、大厅俱备,还点缀着花木、石山、小轩、回廊等景点,环境清幽雅致。与端溪、粤秀、羊城,并称为“广东四大书院”。

林则徐:在此组织翻译外国书刊

清道光十九年(1839)正月的一天,广州天字码头前好不热闹,钦差大臣林则徐在此上岸,奉旨专赴广东查办海口禁烟事件。林则徐稍作休息后,随即打道前往越华书院。

原来,他是要急着拜访越华书院的监院梁廷楠,梁撰有《广东海防汇览》和《粤海关志》,称得上是“看世界的第一人”。林则徐慕名而来,向梁廷楠请教海防和战守事宜。梁廷楠的学识和才干深得林则徐的信任,在禁烟的大事上,多次与梁商讨。

林则徐决定将越华书院作为在广东禁烟期间的行辕。他聚集数百名书生,举行“观风试”,实际是有关鸦片问题的调查“问卷”。包括鸦片囤积大户的姓名所在、零星贩户,以及官吏不法贪赃等,采取不记名调查方式。

在近一年时间里,越华书院成为禁烟的大本营。林则徐还在这里组织翻译外国书刊,分析外国的政治、法律、军事、经济,可以说是中国官员开眼看世界的第一个窗口。

广府中学:彭湃因慕名在此求学

1901年,清政府下令把旧式书院改为新式学堂。当时规定,京师和省城设大学堂,各府设中学堂,各县则设小学堂。次年,广州知府接管越华书院,书院更名为广州府中学堂,成为一所府立中学堂。

广府中学堂学制五年。除了仍教四书五经外,还开设旧式书院见所未见的国语、算术、物理、化学、历史、地理、博物、法政、国画、体操等课程。有趣的是,新式学堂对毕业生的“待遇”还残留着科举制度的痕迹。官府规定,省立高等学堂的毕业生奖给“举人”的头衔,各县高等小学堂的毕业生奖给“秀才”的头衔。介乎上述两个等级之间的广州府中学堂的毕业生则奖以“贡生”头衔。

民国成立后,广府中学堂改名广府中学,青年时代的彭湃因慕名在此求学。在“五四运动”和大革命时代,该校的学生都积极参加反帝反封建的斗争。由于广府中学知名度大,民国时期建马路时,借用“广中”作路名。因此,越华书院的前身后身,分别成为了两条道路的名字。

(廖靖文)

编辑: 袁志茵
> 相关阅读
广州日报