楊雁盛獲男子撐桿跳冠軍成亞洲第一高人

來源:金羊網  發表時間︰2010-11-22 19:13:46 

 

 
中國選手楊雁盛在男子撐桿跳高中獲得冠軍。 金羊網記者 彭啟有 張婷 攝
 
金羊網11221910分消息 記者張婷、彭啟有報道︰中國選手楊雁盛在男子撐桿跳高比賽中獲得冠軍,這也是創出他個人的最好成績。
楊雁盛從5米10的高度開始起跳的,並一次通過了這個高度,隨後他棄跳5米20的高度後又一次通過5米30的高度,而此時真正的考驗才剛剛開始。楊雁盛第二次試跳通過5米42的高度後果斷地選擇棄跳5米48,把力量積攢下來沖擊5米54的高度。楊雁盛最強勁的對手是來自阿根廷的格馬爾,他是唯一一名留到最後和楊雁盛共同挑戰5米54的選手,他第二次試跳中通過了這個高度。前兩次試跳失敗的楊雁盛背水一戰,在全場觀眾的注目下,他竟然輕松一躍而過。楊雁盛通過了此高度,繼續挑戰5米60的高度,而他此前的最好成績是5米50。

個人最好成績是5米70的阿根廷選手格馬爾實力果然過人,在前兩次試跳失敗的情況下,第三跳成功過桿,壓力轉移到前兩跳失敗的楊雁盛身上,但楊雁盛試跳失敗,最終獲得一枚銀牌。雖然沖擊金牌為果,但楊雁盛發揮了自己的最好水平,創出本人最好成績。

    個人簡歷︰

楊雁盛,1988年1月5日出生,身高1.90米,體重77公斤,山東田徑隊撐竿跳高選手,現就讀山東大學,目前的教練是山東田徑隊的熊杰。
  
2003年由青島體校入山東田徑隊練習撐桿跳高。2004年最好成績5.10米,2005年最好成績5.45米,2006年目前最好成績5.50米,2006年入選國家田徑隊。
  
2005年在摩洛哥馬拉喀什舉辦的第4屆國際田聯世界青年田徑錦標賽上,楊雁盛以5米25的成績獲得冠軍並打破亞洲青年田徑錦標賽男子撐桿跳高紀錄。2005年十運會男子撐桿跳高決賽中以5.45米的成績獲得亞軍,今年5月28日在河南舉辦的全國田徑大獎賽暨國際公開賽上,楊雁盛以5米50的成績獲得男子撐桿跳高冠軍,離全國青年記錄僅差0.01米。2006年7月15日,在中國澳門特區舉行的亞洲青年田徑錦標賽上,5米30的成績刷新了由自己保持的男子撐桿跳高亞洲青年田徑錦標賽紀錄,並奪得該項目的金牌。原紀錄5米25是楊雁盛在第4屆世界青年田徑錦標賽上獲得的。
  
教練員熊杰,男,1948年9月生,國家級教練,所培養運動員多年、多次獲全國和亞洲較好成績,2006年入國家田徑集訓隊執教。
  
目前撐竿跳高全國記錄為5米70米,是由劉飛亮2005年在尤金國際田聯大獎賽獲得的,撐竿跳高全國青年記錄為5米51米,是由劉飛亮2004年在江西舉辦的全國青少年田徑錦標賽上獲得的。楊雁盛與劉飛亮同為山東撐竿跳高教練熊杰的徒弟,但楊雁盛比劉飛亮小三歲,是很有潛力的撐桿跳高運動員。

編輯︰ 林創鑫
金羊網