杨雁盛获男子撑杆跳冠军成亚洲第一高人

来源:金羊网  发表时间:2010-11-22 19:13:46 

 

 
中国选手杨雁盛在男子撑杆跳高中获得冠军。 金羊网记者 彭启有 张婷 摄
 
金羊网11221910分消息 记者张婷、彭启有报道:中国选手杨雁盛在男子撑杆跳高比赛中获得冠军,这也是创出他个人的最好成绩。
杨雁盛从5米10的高度开始起跳的,并一次通过了这个高度,随后他弃跳5米20的高度后又一次通过5米30的高度,而此时真正的考验才刚刚开始。杨雁盛第二次试跳通过5米42的高度后果断地选择弃跳5米48,把力量积攒下来冲击5米54的高度。杨雁盛最强劲的对手是来自阿根廷的格马尔,他是唯一一名留到最后和杨雁盛共同挑战5米54的选手,他第二次试跳中通过了这个高度。前两次试跳失败的杨雁盛背水一战,在全场观众的注目下,他竟然轻松一跃而过。杨雁盛通过了此高度,继续挑战5米60的高度,而他此前的最好成绩是5米50。

个人最好成绩是5米70的阿根廷选手格马尔实力果然过人,在前两次试跳失败的情况下,第三跳成功过杆,压力转移到前两跳失败的杨雁盛身上,但杨雁盛试跳失败,最终获得一枚银牌。虽然冲击金牌为果,但杨雁盛发挥了自己的最好水平,创出本人最好成绩。

    个人简历:

杨雁盛,1988年1月5日出生,身高1.90米,体重77公斤,山东田径队撑竿跳高选手,现就读山东大学,目前的教练是山东田径队的熊杰。
  
2003年由青岛体校入山东田径队练习撑杆跳高。2004年最好成绩5.10米,2005年最好成绩5.45米,2006年目前最好成绩5.50米,2006年入选国家田径队。
  
2005年在摩洛哥马拉喀什举办的第4届国际田联世界青年田径锦标赛上,杨雁盛以5米25的成绩获得冠军并打破亚洲青年田径锦标赛男子撑杆跳高纪录。2005年十运会男子撑杆跳高决赛中以5.45米的成绩获得亚军,今年5月28日在河南举办的全国田径大奖赛暨国际公开赛上,杨雁盛以5米50的成绩获得男子撑杆跳高冠军,离全国青年记录仅差0.01米。2006年7月15日,在中国澳门特区举行的亚洲青年田径锦标赛上,5米30的成绩刷新了由自己保持的男子撑杆跳高亚洲青年田径锦标赛纪录,并夺得该项目的金牌。原纪录5米25是杨雁盛在第4届世界青年田径锦标赛上获得的。
  
教练员熊杰,男,1948年9月生,国家级教练,所培养运动员多年、多次获全国和亚洲较好成绩,2006年入国家田径集训队执教。
  
目前撑竿跳高全国记录为5米70米,是由刘飞亮2005年在尤金国际田联大奖赛获得的,撑竿跳高全国青年记录为5米51米,是由刘飞亮2004年在江西举办的全国青少年田径锦标赛上获得的。杨雁盛与刘飞亮同为山东撑竿跳高教练熊杰的徒弟,但杨雁盛比刘飞亮小三岁,是很有潜力的撑杆跳高运动员。

编辑: 林创鑫
金羊网