? 90後兵哥探親時火場救人 獲救夫婦千里送錦旗(圖)_金羊網新聞

90後兵哥探親時火場救人 獲救夫婦千里送錦旗(圖)

來源︰浙江新聞 作者︰黃保平 發表時間︰2017-12-29 10:54

  原標題︰東陽90後兵哥哥 探親時火場救人獲救夫婦千里送錦旗

12月19日上午,中國人民解放軍某部隊政治工作部副主任劉旭一行專程從江蘇趕到東陽,和東陽市人武部國教辦專職副主任陳國慶等一道來到千祥鎮千南村,看望了王勝祥的家人,並對王勝祥的救人事跡點贊。

11月25日,回家探親的王勝祥救了一對遇到火災的夫婦。回到部隊後,他只字不提救人之事。12月13日,被救的陳尚根夫婦特意制作一面錦旗,千里迢迢趕往部隊,大家這才知道王勝祥的救人故事。

王勝祥是千祥鎮千南村人,今年21歲,2014年9月入伍,2016年入黨,因表現出色成為士官。

11月25日中午11點多,王勝祥回到千祥老家探親。下午1點左右,正在家里吃飯的王勝祥突然听到門外有人喊“著火了,快來人呀”,立馬放下碗筷往外跑。

王勝祥跑出家門後看到,離家不足100米的一戶農家起火了。著火地點在四樓,王勝祥看到四樓的窗戶上趴著一男一女兩個人,屋內濃煙滾滾,火光四起。

王勝祥直奔樓上,二樓和三樓的樓梯間都有煤氣瓶,而著火的四樓是倉庫,堆著許多易燃物。在濃煙中,王勝祥一邊大聲喊人,一邊快速地繞著火場的牆根轉了一圈,額頭的頭發燒焦了,卻沒找到人。看到倉庫對面的房間門緊關著,王勝祥猜測里面有人,但是門推不開。于是,他隨手拿了一條樓道的長凳開始砸門,卻怎麼也砸不開。眼看火勢越來越大,已經躥到了樓道。情急之中,王勝祥抬腳向門使勁踢去,一下、兩下、三下……門被踢開了,房間里面全是煙霧,王勝祥依稀看到房間里有兩個人。他先拉起女的,直往樓下沖,然後返回,用衣服遮住自己和男人的頭部,再沖出火海。

隨後,千祥消防隊趕到,王勝祥協助救火。大火撲滅後,他悄悄離開,回了家。

獲救的正是陳尚根夫婦。原來,有人燃放煙花爆竹,導致陳尚根家四樓的易燃物起火。發生火情後,王勝祥的父親王金偉也趕到了現場,並撥打了火警電話。他看到兒子將陳尚根夫婦從火海里救出來,這才知道兒子跑出去救人了。

“兒子是一名軍人,救人本來就是他的職責。”王金偉說。

12月19日上午,記者來到千南村陳尚根夫婦的家,只見他家四樓一片焦黑。說起那天的事,陳尚根夫婦仍然心有余悸。陳尚根說,起火後,他和妻子躲進了臥室。夫妻用濕毛巾捂住口鼻,試圖沖出火海,但沒有成功。“幸虧這個孩子救了我們。”

陳尚根處理完火災事宜後,開始打听救人的小伙子。經過四處打听,他們才知道救人者是王金偉的兒子。這時,王勝祥已經回到了部隊。于是陳尚根夫婦制作了錦旗,千里迢迢送往部隊……

東陽市人武部政治工作科科長吳炯杰說:“王勝祥是一名年輕軍人,他的表現弘揚了社會正能量!”

節選浙江新聞客戶端

記者黃保平

編輯︰Qiudong
對《90後兵哥探親時火場救人 獲救夫婦千里送錦旗(圖)》表態
對《90後兵哥探親時火場救人 獲救夫婦千里送錦旗(圖)》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

浙江新聞