? 王慶九當選11月份“中國好人”_金羊網新聞

王慶九當選11月份“中國好人”

來源︰中安在線 作者︰ 發表時間︰2017-12-29 10:53

15年投身殘疾人維權路,圓百名孩子上學夢

據江淮晨報報道,他是一位殘疾人,同時也是一位連續15年行走在殘疾人信訪維權之路上的工作者,前後幫助100多位外來務工的殘疾人家庭子女圓了上學夢。近日,中央文明辦發布11月份“中國好人榜”。15年投身殘疾人維權路、圓百名孩子上學夢的合肥市殘聯殘疾干部王慶九當選助人為樂類“中國好人”。截至目前,合肥市共有137人當選“中國好人”,當選數量位居全國省會城市第二。

自幼患上小兒麻痹癥,王慶九雙腿留下了殘疾,為了能夠行走他的膝蓋摔得血肉模糊,堅持之下漸漸地他能將腰彎成九十度一跛一拐地走路。

因為自身是一位殘疾人,所以王慶九更加了解殘疾人的所想、所盼,對殘疾人的困難感同身受。作為合肥市殘聯信訪維權處的一名工作人員,在從事殘疾人工作15年里,他一直踐行著“殘疾人利益無小事,視殘疾人為親人”的工作理念,以感人至深的關愛溫暖著殘疾人的心田。

此前,肥東縣的一位殘疾人楊女士來到合肥市殘聯信訪室,通過交談得知她自小肢體殘疾,離異後長期壓抑,精神也出現了問題,現在帶著一個孩子且家庭困難,還曾自殺多次。開解了她一個上午後,王慶九還和她所在的地方政府取得聯系,幫助解決了她的低保,讓她能夠有最基本的生活來源。並將她介紹到合肥市第四醫院醫生,叮囑她一定要接受精神治療。

“殘疾人本來就落後于正常人一步,他們的孩子是家庭的最大希望,不能讓殘疾家庭的孩子輸在起跑線上”。無論什麼原因,什麼情況,只要殘疾人家庭孩子有入學的困難,王慶九總是千方百計地想辦法,這些年來,他邁著殘腿為近100多位外來務工人員的殘疾家庭孩子找到了就近入學的學校,“殘疾人孩子上學就找王慶九”已經成了共識。

做殘疾人信訪工作這些年來,遇到不公平的事,他還一直提倡殘疾人朋友拿起法律的武器維護自身合法利益。根據統計,2015年他為殘疾人申請法律援助案件達156件,2016年達到300多件次。去年,他被評為“六五普法”優秀法律宣傳員。(記者劉梅梅)

編輯︰Qiudong
對《王慶九當選11月份“中國好人”》表態
對《王慶九當選11月份“中國好人”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中安在線