? [學習貫徹黨的十九大精神]貴州石阡大屯村: 建設好黨支部 發展好茶產業_金羊網新聞

[學習貫徹黨的十九大精神]貴州石阡大屯村: 建設好黨支部 發展好茶產業

來源︰經濟日報 作者︰王新偉 吳秉澤 發表時間︰2017-12-27 10:55

今年以來,貴州省石阡縣龍塘鎮大屯村緊緊圍繞“建設好黨支部、發展好茶產業、連接好利益機制”的工作思路,通過發展茶葉主導產業壯大村級集體經濟,既解決了村級“無錢辦事”難題,又夯實了基層組織建設,帶動了貧困群眾穩定脫貧。

村級換屆時,優先選任愛茶懂茶願意發展茶產業的能人。班子成員大都成為“五員村干部”,即︰發動種茶的宣傳員、帶動種茶的示範員、茶園管理的護林員、茶葉加工的技術員、茶葉銷售的營銷員。在現有5名村干部中,3人擅長茶葉種植、管護、加工,1人懂市場經營和企業管理,1人熟悉財務管理,村干部大都是茶產業發展的“土專家”,黨員成了茶產業發展的“示範員”。

大屯村把茶產業定位為“子孫產業”,增強了茶產業在脫貧攻堅中的主導地位。如今,茶園建設管護和茶園面積已經初具規模。同時,堅守生態和發展兩條底線,積極與省茶科所、貴州大學、宋寶安院士團隊合作,采取太陽能防蟲、以草抑草、茶園機械管護、選育優質品種等方式推動茶產業綠色發展。目前,大屯村實有茶園2230畝,人均0.7畝。通過強化茶葉加工,茶青下樹率明顯提高,茶園效益逐步顯現。206名貧困群眾掌握了茶葉種植技術,38人能熟練操作茶葉管護機械;135人熟悉病蟲害防治,67人學會了茶葉加工,茶葉產品的品種由1種增加到6種,成功通過QS認證。

今年,大屯村村級集體經濟合作社可分配收益15.6萬元,貧困戶戶均分紅302元。今年有236名建檔立卡貧困戶參與務工,平均領取務工報酬2100元。其中,最多的一人領取務工報酬12000元。(經濟日報記者王新偉 吳秉澤)

 

編輯︰Qiudong
對《[學習貫徹黨的十九大精神]貴州石阡大屯村: 建設好黨支部 發展好茶產業》表態
對《[學習貫徹黨的十九大精神]貴州石阡大屯村: 建設好黨支部 發展好茶產業》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

經濟日報