? 【領航新征程】廣東︰基層醫院門診量增7% 縣域住院率達80.5%_金羊網新聞

【領航新征程】廣東︰基層醫院門診量增7% 縣域住院率達80.5%

來源︰金羊網 作者︰豐西西 發表時間︰2017-12-23 07:31

金羊網記者 豐西西 通訊員 粵衛信

自今年7月15日正式啟動以來,廣東公立醫院綜合醫改已將滿半年,成績如何?

12月22日,國家衛生計生委在粵舉辦廣東綜合醫改進展情況媒體溝通會。會上,廣東省衛生計生委主任段宇飛介紹,綜合醫改啟動以來,廣東在推進醫聯體建設、加強基層醫療衛生服務能力等方面均取得顯著成效。分級診療秩序初步形成,病人看病回歸基層,基層衛生院、社區衛生服務機構門診量較去年同期增長7.0%,漲幅高于公立醫院,縣域內住院率達80.5%。

醫聯體建設

已組建349個醫聯體,三級醫院全參與

今年以來,為了更好地推進分級診療制度,將優質醫療資源下沉,從國家到廣東都在大力推進醫聯體建設。

段宇飛介紹,廣東在珠三角和粵東西北、城市和農村因地制宜推動多種形式的醫聯體建設。截至11月13日,全省共組建了349個醫聯體,其中醫療集團52個、醫療共同體111個、專科聯盟106個、遠程醫療協作網16個、其他類型64個。全省163家三級公立醫院全部參與醫聯體建設工作。各地市申報有成效的醫聯體59個。目前,各市全部出台分級診療制度建設的實施方案,分級診療秩序初步形成。1-10月,全省縣域內住院率已達80.5%,比2016年提高0.7個百分點。全省有13個地級市市域內住院率高于90%。

醫保支付改革

年底前按病種分值付費病種數不少于千種

段宇飛表示,全省綜合醫改以來,醫保支付方式分類改革加快推進,各市已基本建立總額管理,普通門診費用以按人頭付費為主,住院費用以按病種、按服務單元為主的多元復合式醫保支付方式。

同時,大力推進醫保管理體制改革,組建了省醫保基金管理中心;在中山、東莞、珠海三市開展醫保基金管理體制機制改革試點;研究推動醫保省級統籌,增強醫保基金統籌共濟能力。

段宇飛透露,今年起,廣東在全省全面開展按病種分值付費,要求各市年底前按病種分值付費的病種數不少于1000種。將日間手術和符合條件的門診特定病種納入按病種收付費範圍,參保人住院手術前在同一醫療機構的門診必需檢查費用可納入當次按病種付費結算範圍。

家庭醫生簽約

21地市全面開展,全人群覆蓋率為41.45%

段宇飛表示,截至目前,家庭醫生簽約服務逐步走上制度化軌道,實行分類簽約、有償簽約、差別化簽約,家庭醫生團隊激勵機制同時建立。

21個地市全面開展家庭醫生簽約服務,17個地市出台了以服務包為基礎路徑的簽約服務收付費標準,開始有償簽約服務。截至12月14日,廣東省全人群簽約服務覆蓋率為41.45%,重點人群簽約服務覆蓋率為63.36%。

藥品集團采購

“深圳模式”一年省15億元

段宇飛介紹,2016年,深圳市在全國率先嘗試“政府引導、市場主導”藥品集團采購模式,預計全年可節省藥品費用15.37億元。國務院醫改辦對深圳市藥品集團采購(GPO)給予了充分肯定,認為這是現代健康服務業的新業態,要求盡快探索建立起GPO中國標準,加快推廣深圳GPO做法。

接下來,廣東將把GPO做法推廣至廣州,正在抓緊制訂實施方案。同時,允許各地在省和廣深藥品采購平台上采購,鼓勵三個平台形成有序良性競爭態勢。

社會辦醫

民營醫院佔比逾四成,醫護可全省多點執業

段宇飛表示,廣東簡化行政審批、放寬機構準入、實行醫保同等對待,落實社會辦醫的稅收、財政、收費、用地、投融資等保障措施,鼓勵和引導社會資本投資辦醫。

全省民營醫院佔比從2009年的25.6%提高到2016年的44.5%。放開醫師多點執業,在全省範圍內實行醫師及護士第一執業地點報備制、省域注冊有效制、多點執業注冊網絡備案制,推動醫務人員由“單位人”向“社會人”轉變。醫養結合協作機制更加健全,東莞、江門、廣州、深圳四個國家級試點積極探索醫養結合新模式。

中醫藥強省

建1416個中醫館,基層中醫藥服務能力提升

近年來,廣東大力推進中醫藥強省戰略,截至2016年底,全省有中醫醫療機構19549個,其中中醫醫院172家,中醫門診253家,中醫診所2970家,中醫類村衛生室16154家。中醫醫療機構床位數49493張。中醫醫療機構總診療人次15113.5萬,總入院人次153.9萬。

段宇飛表示,綜合醫改以來,基層中醫藥服務能力顯著提升,截至今年12月,全省1416個中醫館建設扎實推進。截至去年年底,全省99.77%的社區衛生服務中心、99.57%的鄉鎮衛生院、95.88%的社區衛生服務站、80.15%的村衛生室能夠提供中醫藥服務,相關指標考核居全國前列。

編輯︰棟
對《【領航新征程】廣東︰基層醫院門診量增7% 縣域住院率達80.5%》表態
對《【領航新征程】廣東︰基層醫院門診量增7% 縣域住院率達80.5%》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網