? 社會各界熱議習近平新時代中國特色社會主義經濟思想_金羊網新聞

社會各界熱議習近平新時代中國特色社會主義經濟思想

來源︰經濟日報 作者︰ 發表時間︰2017-12-22 12:14

剛剛閉幕的中央經濟工作會議明確了以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,在社會各界引發強烈反響。各地各部門廣大干部群眾紛紛表示,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,是黨和國家十分寶貴的精神財富,必須長期堅持、不斷豐富發展。

對黨的十九大精神的深化細化

“中央經濟工作會議首次提出習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,這是對黨的十九大精神的深化細化,是指導我國經濟高質量發展的戰略指導思想。”甘肅省委黨校常務副校長範鵬說,黨的十八大以來我國經濟之所以能在認識新常態中穩中有進、在適應新常態中企穩向好、在把握新常態中實現結構動能質量轉換、在引領新常態中落實新發展理念,根本就在于我們有習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的科學指導,5年來全方位全局性根本性的轉變是這一科學理論的精準導航,實踐證明當代中國的馬克思主義政治經濟學具有強大的生命力與引導力。

中國保監會副主席陳文輝表示,要自覺把思想和行動統一到黨的十九大精神和黨中央對經濟工作的部署上來,學懂弄通並貫徹好習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,按照黨中央對經濟金融工作的總體部署,準確把握從“有沒有”到“好不好”這個根本轉變,以供給側結構性改革為主線,統籌保險監管和市場改革的政策力度和節奏,不斷提高保險供給體系的質量和效率。

國網浙江省余姚市供電有限公司黨委書記陳高輝說,中央經濟工作會議首次提出習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,對未來中國經濟發展和實現中華民族偉大復興來說具有劃時代的重要意義,不僅對我國經濟發展的變革起著深刻的推動作用,而且也必將提升中國在世界經濟舞台上的整體實力,豐富世界經濟思想體系。

5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶

“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是5年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶。”中國銀監會黨委書記郭樹清表示,銀監會系統和銀行業要全面貫徹落實黨的十九大精神和中央經濟工作會議精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對一切工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,按照高質量發展的要求,堅持以供給側結構性改革為主線,以解決發展不平衡不充分問題為重點,著力增強銀行業服務現代化經濟體系建設的能力,著力防範化解銀行業風險,著力深化銀行業改革開放,為全面實現黨的十九大確定的宏偉目標積極貢獻金融新動能。

貴州省黔西縣人民政府副縣長朱紹順表示,該縣5年來經濟發展的成就都是在習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的指導下取得的。

這一方面表明習近平新時代中國特色社會主義經濟思想標志著我們黨對經濟發展規律的認識達到了新高度;另一方面也啟示我們,做好當前和今後一個時期的經濟工作,必須毫不動搖地堅持習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的指導地位。

21日上午,上海市舉行全市黨政負責干部會議,傳達中央經濟工作會議精神。會議表示,要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,始終把這一思想作為基本遵循,貫徹到經濟工作各個領域,堅持用馬克思主義中國化最新理論成果武裝頭腦、指導工作、推動實踐,要深刻領會我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段的重大判斷,全面貫徹落實高質量發展要求。

中國特色社會主義政治經濟學的最新成果

“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想豐富和發展了馬克思主義政治經濟學,既堅持了馬克思主義基本原理,又緊密結合了當下中國經濟發展的階段性特征,具有重大的理論意義和現實意義。”貴州財經大學原副校長、貴州省經濟學會副會長張曉陽教授認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把握大勢、攻堅克難,對國際國內經濟發展的趨勢性特征進行了全面分析,作出了“三期疊加”“經濟發展新常態”“由高速增長階段轉向高質量發展階段”等科學論斷,並以此為出發點,作出了“牢固樹立五大發展理念”“使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用”“加強供給側結構性改革”“建設現代化經濟體系”等一系列重大決策,創新國家宏觀調控方式,著力提升經濟發展活力,為中國經濟健康可持續發展打下了堅實基礎。

範鵬教授認為,習近平同志用馬克思主義哲學之矢射中國特色社會主義經濟之的,揭示了中國特色社會主義市場經濟的特殊規律,得出了我國社會主要矛盾已經轉化、建設中國特色社會主義現代化要有新的更高質量的科學結論,使馬克思主義三大組成部分之間關系的大邏輯在新時代重演,開闢了馬克思主義的新境界。在這個大邏輯中形成的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想與習近平新時代中國特色社會主義哲學思想和科學社會主義思想共同構成了當代中國馬克思主義的三大組成部分,不僅是指引我國經濟社會全面發展的戰略指導思想,而且是對馬克思主義理論的重大時代貢獻,需要我們認真學、深刻悟、照著做。

江西省南昌市紅谷灘新區黨工委副書記、管委會主任毛順茂表示,用習近平新時代中國特色社會主義經濟思想指導發展實踐,關鍵是要把握高質量發展的要求,堅持質量第一、效益優先,追求有品質的發展。紅谷灘新區將以“強產興城”的發展路徑大力推動“一核兩重”產業發展戰略,著力發展以金融業為支柱的生產性服務業,促進產業結構升級,實現產城融合、產融結合。

(經濟日報記者 李琛奇 江 帆 郁進東 郭子源 吳秉澤 王新偉 李治國 劉 興)

編輯︰宏
對《社會各界熱議習近平新時代中國特色社會主義經濟思想》表態
對《社會各界熱議習近平新時代中國特色社會主義經濟思想》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

經濟日報