? 男子收購養殖七只野生龜 獲刑半年罰款一萬_金羊網新聞

男子收購養殖七只野生龜 獲刑半年罰款一萬

來源︰大江網 作者︰ 發表時間︰2017-12-21 09:11

  從福建村民手中收購了7只野生烏龜並打算轉賣,江西瑞金一村民因此攤上事兒了。

  警方接到舉報後查獲了這七只烏龜,通過鑒定,其中六只烏龜均屬于瀕危野生動物物種及有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄。

  日前,法院對該男子作出刑事判決判處拘役六個月並處罰金人民幣一萬元。

  采訪中,記者從江西法院網獲悉,此前,已經有多起涉案當事人因為不了解野生動物的相關法律法規,撿走死亡的野生動物而犯罪。

圖/視覺中國

  收購了七只野生動物被判刑

  法院信息顯示,2016年10月,瑞金村民劉某某在未辦理《野生動物馴養繁殖許可證》、《野生動物或其產品經營利用許可證》的情況下,從福建省長汀縣的謝某某手中收購到野生動物烏龜,並準備用于出售獲利。

  同年10月31日,瑞金市森林公安局拔英派出所民警接到舉報後,在瑞金市拔英鄉拔英圩劉某某家中查獲大頭龜六只、小頭龜一只。

  經林業司法鑒定中心鑒定,查獲的野生動物中有六只為平胸龜,該物種被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄Ⅱ》和《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》;

  另有一只為中華草龜,該物種被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄Ⅲ》和《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

  2016年11月2日10時許,瑞金市森林公安局辦案人員在瑞金市贛江源自然保護區牡丹坑將查獲的平胸龜六只、中華草龜一只放生。

  法院認為,被告人劉某某違反國家野生動物管理保護法律法規,非法收購珍貴、瀕危野生動物平胸龜六只,其行為構成非法收購珍貴、瀕危野生動物罪。

  被告人劉某某在歸案後能夠如實供述自己的犯罪事實,當庭自願認罪,依法可以從輕處罰。

  綜合,被告人劉某某的犯罪性質、情節,依法作出上述判決。一審法院宣判後,被告人劉某某表示服判,不上訴。

  多數涉案者不知屬何種保護動物

  采訪中,記者獲悉,對于因為收購或者非法獵捕野生動物,繼而觸犯法律被判刑的案件,這並非首起。

  今年3月,瑞金市森林公安局偵破的溫某財非法獵捕、殺害珍貴野生動物案被宣判,溫某財犯非法持有槍支罪、非法獵捕、殺害珍貴野生動物罪,被瑞金市人民法院判處有期徒刑一年,並處罰金人民幣5000元;

  劉某文犯非法收購珍貴野生動物罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金人民幣5000元。

  法院查明,2016年6月21日晚,溫某財持一把鳥銃、火藥、鐵條等獵捕工具去瑞金市拔英鄉新逕村羅背坑小組竹子壩打獵,到場後先埋伏在竹子壩山腳下,到次日接近凌晨4點的時候,看到一頭“野牛”(當地人所謂稱呼)準備去稻田里吃禾苗,溫某財一槍打中該動物的頸部,“野牛”倒在靠稻田前的一荒田里當場死亡。

  獵殺“野牛”後,溫某財打電話請傅某文等人幫助抬出,運至家中將“野牛”肚子剖開,內髒取出丟棄。之後聯系劉某文,將“野牛”以8280元的價格整頭出售給劉某文。

  劉某文收購到“野牛”後,立即用自己的面包車將“野牛”運至福建省武平縣東門菜市場出售,共賣得現金8630元。

  經鑒定,溫某財獵捕的“野牛”動物學名為水鹿,屬于國家Ⅱ級重點保護動物;獵捕工具鳥銃是以火藥為動力發射彈丸的槍支,屬于《槍支管理法》所規定的槍支類型。

  記者梳理發現,多數涉案人文化程度不高,對非法獵捕或者收購的野生動物,並不知道會觸犯法律,只以為被查獲只是“小事”而已,所以還會出現有人曬出照片炫耀。

圖/視覺中國

  如,2015年3月,南康貼吧有人炫耀捕殺的野生動物,貼上一男子雙腳踩著一只類似“猴面鷹”的照片,引發網友熱議,南康區森林公安局立即介入調查。

  經查,該男子為南康區龍回鎮油田村王某,以鳥類經常損害其菜地作物為由,在未辦理特許獵捕證的情況下,違反野生動物保護法規定,私自購買捕鳥的線網,在自家房前的菜園地架設網具,采取用鳥網誘捕的方式,獵捕野生鳥類,並先後獵捕到疑似“猴面鷹”和疑似“雀鷹”各一只,它們被其煲湯食用。

  經江西野生動植物司法鑒定,疑似“猴面鷹”的為草,疑似“雀鷹”的為松雀鷹,均為國家二級保護野生動物。

  南康區人民法院審理了這起非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物案件,判決王某拘役5個月,並處罰金2000元。

  野生動物多起來了,法律紅線不能踩

  “以前,在農村的山上,想找到一只野雞或野兔非常難,現在不但野兔野雞多了,一些深山里野豬、鹿、羊也出現了。

  ”采訪中,記者從贛州、上饒等地獲悉,近些年,由于政府加大育林的力度,有效地保護了當地的植被,自然環境越來越好,再加上嚴禁上山打獵,使得當地的野雞野兔等野生動物大量繁殖。

  “現在農村的麻雀也多了起來,雖然這些野生動物多了起來,但法律紅線可不能踩,此前,也有人因為捕獵麻雀而被法院判刑。”有檢察官告訴記者,非法狩獵罪是指違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重的行為。

  非法狩獵罪的對象是除國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物資源、水生野生動物資源以外的一般陸生野生動物資源,如麻雀、野兔、山豬等。

  而若非法狩獵了國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物資源、水生野生動物資源,則犯了非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪。

  其中,所謂禁獵區,指的是國家對適宜野生動物棲息繁殖或者野生動物資源貧乏和破壞比較嚴重的地區,如國家自然保護區、風景區、城鎮、工礦區、革命聖地、名勝古跡等區域。所謂禁用的工具,是指足以破壞野生動物資源,危害人畜安全及破壞森林的工具。例如槍、毒藥、地弓、大鐵夾、大桃桿子等。

  而禁用的方法,是指以破壞、妨害野生動物正常繁殖和生長的方法,如投毒、火攻、煙燻、掏窩、撿蛋等。

  檢察官介紹說,法律規定,具有下列情形之一的,屬于非法狩獵“情節嚴重”︰

  非法狩獵野生動物二十只以上的;違反狩獵法規,在禁獵區或者禁獵期使用禁用的工具、方法狩獵的;處罰較重的規定定罪處罰。

  另外,法律還規定,獵捕、殺害出售、收購、運輸、走私國家一級和二級重點保護動物及列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的野生動物,可處五年以下有期徒刑或拘役,並處罰金;

  情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,並處罰金或沒收財產。

  來源∣大江網

  責編∣盧永城

編輯︰
對《男子收購養殖七只野生龜 獲刑半年罰款一萬》表態
對《男子收購養殖七只野生龜 獲刑半年罰款一萬》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

大江網