? 海交會萬余崗位“虛席以待” 世界500強企業"高價"攬才_金羊網新聞

海交會萬余崗位“虛席以待” 世界500強企業"高價"攬才

來源︰金羊網 作者︰羅仕、周聰 發表時間︰2017-12-21 12:35

金羊網訊記者羅仕、周聰,通訊員穗府信、穗人社宣報道︰20日上午,2017中國海外人才交流大會暨第19屆中國留學人員廣州科技交流會(2017海交會)

在廣州開幕。本次大會以“智匯、創新、共贏”為主題,吸引了海外人才3000多人參加。全國32個省、自治區、直轄市和香港、澳門代表團參會,帶來人才項目需求近2000項,崗位需求上萬個。大會展覽展示面積達5萬多平方米。

開幕式上,廣東省常務副省長林少春、人社部副部長湯濤先後致辭,海外人才代表、 谷著名人工智能項目孵化器創始人及總裁約翰•維格魯作發言,國務院僑務辦公室副主任郭軍宣布大會開幕。廣州市市長溫國輝主持開幕式。

湯濤在致辭中說,人社部將繼續發揮職能作用,深入貫徹國家中長期人才發展規劃,支持廣大留學人員回國干事創業。

林少春說,廣東省委、省政府高度重視人才引進工作,圍繞貫徹落實創新驅動發展戰略,大力實施珠江人才計劃等重大工程。誠摯歡迎海內外各行業各領域的精英才俊來粵發展。

海交會開設世界500強企業專場招聘會,50多家世界500強企業現場招聘。記者看到,此次海交會的海外人才招聘專區門檻較高,企業對學歷要求均在碩士及以上,一些科研站則主要招聘博士後。廣州暨南生物醫藥研究開發基地有限公司博士後科研工作站需要3-5人。據該科研站負責人介紹,科研站的工作人員,80%以上有海外工作或學習的經歷。對于博士後的生活補貼在13萬到28萬不等。

富士康有關負責人表示,目前該公司在海交會招聘的職位,根據職位、人才能力、經驗等,年薪從20萬元到500萬元不等。“對于一些技術類崗位,我們希望能招聘到帶團隊、帶項目的博士,相應薪酬會開出較高的水平”。

廣汽新能源汽車有限公司也攜帶眾多崗位前來攬才,專家型崗位年薪在50萬-60萬元起。

中科院系統發布高端人才需求1500多項

與廣東共建兩大重大科技基礎設施預計年底開工

金羊網訊記者李鋼、通訊員馬學濤報道︰記者昨日從中國科學院廣州分院了解到,在2017海交會上,中科院系統71家研究所發布了高端人才需求1500多項。此外,廣東省與中科院共建的兩大重大科技基礎設施已完成審批,預計今年年底開工建設。

記者看到,中科院系統需求人才都相當高端,多要求“百人計劃”“千人計劃”獲得者,有些直接要求為院士級。

中科院還在海交會上舉辦了“中科院前沿科學論壇”,圍繞與重大科技基礎設施有關的前沿科學問題,包含物理學、光學、化學、生命科學、材料科學、納米科學和新型核能開發等多個研究領域進行探討。

“紅棉計劃”鼓勵海外人才來穗創業

入選計劃的優秀項目將獲資助200萬元啟動資金

金羊網訊記者羅仕報道︰近日,廣州市政府辦公廳公布了《關于實施鼓勵海外人才來穗創業“紅棉計劃”的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確,從2018年起,將對入選“紅棉計劃”

的創業項目,分別給予200萬元創業啟動資金資助。

據悉,《意見》所適用的海外人才是指通過“海交會”等各類平台和載體引進的在國(境)外學習、工作、居住的各類人才以及來華留學的外籍人才。

《意見》表示,從2018年起,廣州將每年通過“海交會”平台的“春暉杯”創新創業項目大賽、“智創未來”海外創新創業大賽等平台評選出不超過30個創新創業項目。對評審後入選“紅棉計劃”的創業項目,分別給予200萬元創業啟動資金資助。

在項目資金資助撥付方面,首期50%經費在評審通過後撥付,剩余50%經費在第二年對項目進行評估後撥付;對獲得B輪以上融資的創業項目,按不高于融資額的10%給予獎勵,最高獎勵不超過100萬元。設立在指定創業園區內的創業項目,可免費使用不低于500平方米的生產和辦公用房;自行租用辦公和生產用房的,連續3年給予租金補貼,補貼標準每月每平方米不超過35元。

此外,《意見》明確,將入選“紅棉計劃”創業項目的海外創業人才列入廣州人才綠卡申領範圍。

海歸面孔

亞馬遜軟件工程師︰年薪減半也要回國

“你現在在美國工作?”

“對,我在美國亞馬遜擔任軟件開發工程師。”

“你在那邊的薪酬是多少?”

“年薪12萬美金。”

“你想回中國?”

“對,國內會對我很有吸引力。”

在2017屆海交會海外英才招聘會上,27歲的年輕海歸胡迪聰正與廣電運通進行對接。

胡迪聰2012年畢業于華南理工大學,畢業後他選擇出國深造。那一年,國內IT界正處于創業轉型階段。“面對就業與出國,我選擇了後者,那時候國外的技術比國內領先許多,我想了解行業更多的前沿科技。”

兩年深造很快完成。畢業于美國新澤西州斯蒂文斯理工學院的他,輕松找到了一份令人羨慕的工作,進入美國最大的一家網絡電子商務公司———亞馬遜擔任軟件開發工程師。

這些年,隨著走出創業階段的中國互聯網巨頭、科技公司,開始加大技術投入,布局前沿技術、基礎學科研究,以及做全球人才資源配置,具有國際化視野和頂級平台經驗的海歸需求大增,胡迪聰對國內市場越來越關注,也越來越向往。

說起回國,胡迪聰顯得十分激動︰“近兩年國內發展非常好,無論在薪酬還是待遇方面都有很大提高。來到海交會現場,我感到一切都是生機勃勃。”“雖然目前國內給出的待遇仍沒我在美國時高,但我們更看中的是未來的發展。在美國,我們存在一個無形的‘天花板’,但在國內,這‘天花板’並不存在,”胡迪聰說,“當今國家身處高速發展的時代,我選擇回來,是因為我不想錯過這個時代。”(周聰 穗人社宣)

編輯︰棟
對《海交會萬余崗位“虛席以待” 世界500強企業"高價"攬才》表態
對《海交會萬余崗位“虛席以待” 世界500強企業"高價"攬才》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網