? 近八成家長每天陪孩子寫作業 已成親子關系一大殺手_金羊網新聞

近八成家長每天陪孩子寫作業 已成親子關系一大殺手

來源︰中國青年報 作者︰ 發表時間︰2017-12-21 08:41

  今年以來,不管是“我做錯了什麼,要陪孩子做作業”的文章走紅,還是“上海爸爸陪娃寫作業氣到崩潰”等新聞引發吐槽,“寫作業”以及“陪孩子寫作業”已成為備受矚目的教育問題。

  最新發布的《中國中小學寫作業壓力報告》(以下簡稱“報告”)顯示,在中國,91.2%的家長有過陪孩子寫作業的經歷,其中每天陪寫的家長高達78%。

  根據報告,過去3年時間,我國中小學生日均寫作業時長由3.03小時降低為2.82小時。但即便如此,今年的最新數據仍是全球水平的近3倍。比如,同為亞洲國家,我國中小學生寫作業時長是日本的3.7倍,韓國的4.8倍,而與其他歐美國家相比,差距也比較明顯。

圖/視覺中國

  值得一提的是,盡管擁有的教育資源不盡相同,但在寫作業問題上,我國一二線城市和三四線城市的孩子可謂“同病相憐”。這其中,湖北黃岡和上海的學生日均寫作業時間最長,超過3個小時,排名全國第一。

  報告還顯示,陪寫作業也已成為親子關系的一大殺手。

  有75.79%的家庭曾因“寫作業”發生過親子矛盾︰“事兒多、一寫作業就要干這干那”“磨磨蹭蹭,半天寫不出來幾道題”“太笨了怎麼也教不會”不少受調查的家長提到,陪寫作業成為幸福感下降的原因之一。

  此外,學生年級越高,家長陪寫作業的時間越長,有7%的高中生家長每天陪寫作業超過4小時。

  被作業束縛的還有老師。根據報告,65.39%的中國老師喜歡在講台上教學,然而每天有40.37%的時間要花在批改作業上。

  報告預測,“互聯網+教育”或可成為破局之道,如正在研發中的以人工智能技術為基礎的批改作業機器人,有望將教師從重復批改作業的境況中解放出來。

  來源∣中國青年報

  責編∣盧永城

編輯︰
對《近八成家長每天陪孩子寫作業 已成親子關系一大殺手》表態
對《近八成家長每天陪孩子寫作業 已成親子關系一大殺手》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國青年報