? 詐騙團伙年底也要沖“業績” 送你防騙錦囊收好不謝!_金羊網新聞

詐騙團伙年底也要沖“業績” 送你防騙錦囊收好不謝!

來源︰羊城派 作者︰張璐瑤 發表時間︰2017-12-20 00:02

  文/圖 羊城派記者 張璐瑤

  通訊員 李柰 張毅濤

  記者20日從廣州市公安局了解到,據廣州市反電信網絡詐騙中心(以下簡稱廣州市反詐中心)警情監測發現,近日,冒充公檢法詐騙的案件呈現“案中案,連環騙”的新詐騙手法。

  該案中,騙子冒充“公安機關辦案民警”,先對涉世未深的年輕A事主實施詐騙,再利用A的天真無知、缺乏生活常識的弱點,哄騙其通過協助“公安機關”辦案可戴罪立功減輕自己的罪刑,指引A到其他所謂“涉案”的被騙老年人B家中,取走B的存折、銀行卡、身份證、密碼等,然後將B的存款全部轉移到指定銀行賬戶。本是受害者的A,懵懵懂懂中竟又成了騙子的“幫凶”和“共犯”!

  此類詐騙如何防範?廣州市反詐中心以最近發生的真實案例來揭露騙子的伎倆。

  12月16日,一位從某職業學院畢業不久的女學生小芬(化名)報警,稱接到一個自稱是“中國電信”工作人員的電話,對方以有人用其身份證信息在外地某市開通電話實施詐騙為由,將其電話轉接到“某市公安局”的“辦案民警”接听。

  隨後,該“辦案民警”幫助小芬進行“財產調查”,要求她將所有資金轉至對方指定的銀行賬戶,並稱等“案件”調查結束將會退還該筆資金給她。小芬深信不疑,將所有的積蓄共5200元全部轉給了騙子。

  騙了見小芬如此好騙,又生一計,讓她繼續“協助辦案”。

  詐騙團伙篩選出兩名同樣正在被洗腦配合“資金調查”的老年人,將老人家的具體住址、身份、聯系電話等信息提供給小芬,還通過QQ向她發送一個偽造的“××市公安刑警協勤證”電子版,要求她彩色打印出來制作成“工作證”佩戴在胸前,甚至主動向小芬轉賬998元作為“公務用裝購置費”,讓她購置一套像樣的正裝,打造成“國家機關協勤人員”的形象。

  小芬穿著正裝並配上“協勤工作證”,在三天內分別到這兩位老人的家中,分別帶他們到不同的銀行網點辦理網銀U盾。

  她先是帶著一位80多歲的劉奶奶,在其住址附近的銀行開通網銀U盾,並在騙子的電話遙控指揮下,領著劉奶奶在地鐵口附近的一家賓館開房,入住後騙子遙控小芬進行電腦操作,點擊對方發來的網頁鏈接,輸入劉奶奶的銀行卡賬號及密碼,劉奶奶銀行卡內的所有資金共計29萬元神不知鬼不覺地轉走了。

  第二天一早,小芬又接到騙子通過QQ發來的任務,讓她到從化找到一位黃爺爺,假扮“公安協勤人員”,把正在配合“財產清查”的黃爺爺手頭上的7本存折及密碼、身份證全部取走,並按騙子的遙控指揮,假扮成黃爺爺的“孫女”,到銀行網點將老人家全部積蓄共計13萬元轉到自己的銀行卡,再轉至“安全賬戶”。

  當晚回到家後,小芬越想越覺得不對勁︰“怎麼感覺對方好像是在利用我騙別人的錢啊?”

  次日一大早,她終于鼓起勇氣撥打了110報警。至此,在短短的4天時間內,該詐騙團伙利用小芬騙取了包括她本人在內的3位群眾共計42.52萬元資金,還讓小芬成了“共犯”。目前,此案仍在進一步偵辦中。

  警方介紹,冒充公安機關、檢察院、法院等國家執法、司法機關的騙局,是諸多電信詐騙手法中危害最大、單案案值最高的詐騙手法。

  詐騙團伙持有一套成熟而邏輯嚴密的“劇本”,以各種無中生有的事端讓群眾感到恐慌、困惑,外加恐嚇、威脅,而接到電話的群眾大多都有急于要為自己證明清白的心理特點,騙子便“順勢而為”故作好心,將電話轉接到假冒的“執法機關”進行下一步詐騙。

  警方提醒︰詐騙團伙年底沖“業績”,市民謹記“防騙小貼士”

  廣州市反詐中心提醒廣大市民︰接近年底,詐騙團伙“放大招”沖刺“業績”。為避免給騙子的“年終獎金”作“貢獻”,廣大市民請牢記以下“防詐騙小貼士”︰

  1.公安機關、檢察院、法院不存在“電話辦案”,沒有“安全賬戶”。凡是要求市民做“電話筆錄”、“絕對保密”、上網查看“通緝令”、接收“逮捕令”的,都是騙子!

  2.凡是自稱通信、電信、銀行等客服人員,以市民個人信息泄露、涉嫌洗錢等為由,主動幫忙將電話轉接公安機關的,都是騙子!

  3.凡是要求市民把資金歸集到指定賬戶(無論是自己名下的賬戶,還是對方提供的賬戶),要求開通網銀,提供銀行賬戶、密碼、驗證碼的,都是騙子!

  4.凡是上門索要銀行賬戶、身份證、密碼、驗證碼的人員,都是騙子!

  5.接到陌生電話,如有疑問,請立即撥打110向廣州市反詐中心咨詢、舉報。(更多新聞資訊,請關注羊城派 pai.ycwb.com)

  來源∣羊城派

  責編∣鄭宗敏

編輯︰
對《詐騙團伙年底也要沖“業績” 送你防騙錦囊收好不謝!》表態
對《詐騙團伙年底也要沖“業績” 送你防騙錦囊收好不謝!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

羊城派