? 聚焦中考改革︰名額分配政策可如何緩解"擇校熱"?_金羊網新聞

聚焦中考改革︰名額分配政策可如何緩解"擇校熱"?

來源︰羊城派 作者︰王倩 發表時間︰2017-12-20 23:14

  文/羊城派記者 王倩

  通訊員 楊柳青

  廣東省教育廳20日發布了關于中考改革的相關意見,對此華南師範大學人才測評與考試研究所所長張敏強教授認為,《中考改革實施意見》對于減輕學生學業負擔,提高學生的綜合素質,培養學生創新精神和實踐能力,促進學生全面健康發展具有重要意義。

  意見特別強調做好嚴格控制加分項目及分值、完善和規範自主招生、繼續做好優質高中學校名額分配、加強招生管理等工作,確保了中考既要促進學生健康全面而有個性發展又要公平公正。

資料圖/視覺中國

  名額分配︰

  彌補固有缺陷,實現“傳導”效應

  張敏強說,名額分配政策可以在一定程度上引導生源特別是優質生源均衡分布,並向小學和幼兒園等學段“傳導”,促進學前教育和義務教育階段實現公平就近入學,改善一般學校生源質量,扭轉“強校愈強,弱校愈弱”的局面。

  並可在一定程度上彌補城鄉和學校間教育資源配置不均的固有缺陷,有利于縮小城鄉學校差距,有利于緩解優質初中的“擇校熱”,進而推進義務教育均衡發展,實現教育公平。同時也有助于改變單純追求升學率的現象,全面提高教育教學質量。

  同時,原先區域範圍內的學業成績競爭,就會被化解為競爭程度較小的校內競爭,從而有效降低初中學校之間的升學競爭,初中學生的學業負擔就會大幅度減輕,可以推進素質教育創造有利條件。初中學校得以從應試教育的枷鎖中解放出來,大力推進課程和課堂教學改革,發展素質教育。

資料圖/視覺中國

  他山之石︰

  多地比例過半,“擇校”不再“熱”

  目前,全國大部分地區分配比例已超過50%,山西、山東等省甚至達到了100%,並取得實效。

  山東省招遠市1997年開始探索名額分配做法,把高中招生指標100%分到初中學校,並且不再設最低控制分數線,堅守20多年,取得實效。

  2008年9月的全國基礎教育質量監測數據顯示,招遠市考試成績名列前茅但學生負擔最輕,城鄉教育質量差異不明顯,教育質量十分均衡。適齡兒童入學率、小學在校生鞏固率、小學畢業生直升初中比率一直保持100%;初中在校生年鞏固率連續14年保持在99%以上。

  山西省晉中市2013年起名額分配達到100%,使原本涌入縣城的擇校生向農村初中回流,緩解了城區優質初中的“擇校熱”,農村薄弱初中素質教育水平也得到一定提升。

  江蘇省無錫市2009年起實行100%名額分配政策,取消20分的分數線限制,歷年中考成績在江蘇省各市中名列前茅。

資料圖/視覺中國

  近年來,韶關、珠海、東莞等市也作了一定探索,取得了很好的成效,教育質量明顯提升,緩解了擇校熱,推進了義務教育優質均衡發展,促進了社會公平。 (更多新聞資訊,請關注羊城派 pai.ycwb.com)

  來源∣羊城派

  題圖∣視覺中國

  責編∣呂航

編輯︰
對《聚焦中考改革︰名額分配政策可如何緩解"擇校熱"?》表態
對《聚焦中考改革︰名額分配政策可如何緩解"擇校熱"?》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

羊城派