? 洗冷水澡後險致命!這些人千萬別洗冷水澡_金羊網新聞

洗冷水澡後險致命!這些人千萬別洗冷水澡

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-15 10:07

晨讀天下一條縱覽天下風雲

洗澡洗成腦栓塞,心髒一度停止跳動

不少人將洗冷水澡看成一種高效鍛煉的方式,夏天洗冷水,冬天也堅持︰“要想身體好,天天冷水澡。”

然而,近日在東莞,有人就因為用冷水淋浴,突發不適被緊急送醫搶救,差點就性命不保。

記者從東莞東華醫院了解到,這名31歲的患者經過近10天的治療,身體已漸趨平穩,正逐漸好轉,但還不能出院。對他發病的原因,醫生表示,他用冷水洗澡,溫差太大,患者頭部血管收縮痙攣嚴重導致腦卒中。

  圖片來源︰視覺中國

洗冷水澡後頭痛無力

事情發生在12月4日晚上,患者李軍(化名)睡覺前準備洗澡,突然發現煤氣瓶空了,天已晚了,根本來不及更換煤氣瓶,他就想著用冷水沖一下就算了,反正自己平時身體狀況也很好,一點寒冷可以忍受。

就這樣,他開始直接用冷水洗澡了,剛開始感覺有點冷,慢慢地他覺得也不怎麼冷了,他認為自己的身體已經適應了這種溫度。從衛生間出來的時候,他還感覺渾身發熱。不過,洗澡出來沒一會,他用冷水沖洗時就感覺有點疼的腦袋,疼得越來越厲害了。

更嚴重的是,他開始發覺自己渾身沒力氣,半邊身體好像也不怎麼听使喚了,自己的臉色也越來越白。感覺身體不對勁,他馬上叫來了同伴,想去醫院檢查一下。兩人打車來到東華醫院,到急診室門口時,同伴攙扶著他,一步一步地往里走。

他壓根也沒想到,就在這一刻,危險正降臨在他的頭上。

被醫院搶救後轉危為安

李軍到達東華醫院時,已經是晚上10時,值班護士發現了他肢體僵硬、面色蒼白、雙目凝視的異樣,隨即讓他躺到病床上,迅速將病床推入綠色通道,送到了搶救室。

接診的醫護人員快速評估他的病情。但就在這麼短短的一兩分鐘內,醫生發現,李軍已呼之不應、意識喪失,並呈嘆氣樣呼吸,瞳孔縮小、對光反射消失、心髒停搏,隨時可能死亡,情況萬分危急。

醫院立即加調人手,五名醫護人員立即組成搶救團隊,分工合作,一場爭分奪秒的搶救開始了,心髒按壓,心電監護、建立靜脈通道……經過近一個小時的搶救,到23時10分,李軍生命體征逐漸平穩,隨後被往送急診重癥監護室治療。

經過近10天的治療,李軍的身體已漸趨平穩,正逐漸好轉,但是還不能出院。

溫差太大血管痙攣險致命

真的是因為洗了個冷水澡,就導致如此嚴重的後果,險些要了他的命嗎?

醫生表示,確實如此,他用冷水沐浴,溫差太大,他的頭部血管收縮痙攣嚴重導致腦卒中,引發劇烈頭痛。

洗澡時脫掉衣服所造成的溫差,都有可能讓血管收縮加劇,讓血壓瞬間增高,導致腦出血、中風、腦腫瘤破裂等危機,更何況是冷水直接沖洗身體。醫生透露,受冷空氣影響,東莞近期急性心腦血管疾病發病數量明顯增加。

醫生提醒,由于浴室溫度較低,若一下把身上衣物全都脫掉,產生的溫差會讓腦部血管劇烈收縮,因此產生病變的風險也隨之增加,尤其是老年人、有高血壓病史以及有抽煙喝酒習慣的民眾,原本就是腦血管病變的高風險群體,更容易在此刻出問題。

在洗澡前的5到10分鐘,可以先放熱水,讓熱水蒸氣提高浴室溫度,待浴室變暖後,再脫掉衣服沐浴,這樣做可以避免因為溫差過大,而引發腦血管病變。”醫生說。

小貼士

這些人千萬別洗冷水澡

記者了解到,不但冬天洗冷水澡有可能導致腦卒中,就是大熱天洗冷水澡都有可能發生這種情況。天氣炎熱,外出干活或行走,出汗較多,回家立即用冷水沖澡或進入空調房,一冷一熱,導致血管快速收縮,就很容易誘發心腦血管疾病。

醫生提醒,患有高血壓、冠心病、呼吸道疾病等疾病的患者,尤其是心腦血管病人,因為冷水澡會使血管急驟收縮,會增加心髒負擔,使本來就高的血壓更升高。嚴重者可使腦血管破裂、出血、中風、昏迷甚至死亡。

坐骨神經痛、關節炎病人神經受寒受涼後,疾病會更加劇烈。對冷過敏的人如寒冷性蕁麻疹、皮膚瘙癢癥患者,在疾病發作期間洗冷水澡,會刺激病情加重。其他情況比如身體疲勞、虛弱、睡眠不足,包括女性經期、哺乳期、懷孕期間,都不應該洗冷水澡。

中午還聊天斗嘴,下午就陰陽兩隔……

警嫂寫了一封永遠無法送達的信

2017年12月9日10時許,河北省衡水市冀州區街頭發生一起故意殺人案,犯罪嫌疑人秦某持匕首在冀州區國稅局門口當街刺殺他人致死。

冀州區公安局接報後立即組織抓捕,民警常群勇不畏危險、沖鋒在前,不幸被犯罪嫌疑人刺傷胸部,經搶救無效犧牲,年僅30歲。犯罪嫌疑人秦某被當場抓獲。

這是因公犧牲民警常群勇的妻子,在微信朋友圈發表的長文,感動了無數網友……

  原文如下︰

又是一宿難眠

想你啊

中午咱倆還聊天斗嘴,下午就陰陽兩隔

我接受不了這個現實

心疼,真的疼

疼你這麼早離開我

疼我的寶寶還沒有記住爸爸的樣子

疼我的公婆白發人送黑發人

跟電視劇一樣的情節竟然會發生在我的身上

真的崩潰,無助

我不知道該為你做些什麼

哪怕你是癱瘓,截肢我都會伺候你一輩子

不想你這樣離開我

太突然了

我的小勇勇

留下我們娘倆今後可怎麼過啊

你就是我的天

今天,天塌了

兒子一直在喊著“勇勇,爸爸,勇勇,爸爸……”

我該如何給他交代

多少人勸我堅強,可誰能頂得住這樣的晴天霹靂

說你是烈士是英雄,我不想听到這樣的稱呼

因為對于我來說,你就是不在了

你答應我帶兒子去動物園去海洋館

你答應我等兒子斷奶咱倆去一趟九寨

你答應我去給兒子買雙好的棉鞋

你答應我陪我去買羊毛衫

你不讓我學開車,說有專職司機多好,去哪里我都會陪你的

你回來啊,你還沒有帶我去呢,我自己去不了啊,你回來啊

曾經咱倆說過,等老了我先走,你先送我,因為你先走我受不了,你說“行,听你的”

又一次說話不算話,打你

你就喜歡交朋友,全國各地都有

你放心,他們都來了,全國各地的警察朋友同學,都來看你了

我得鞠躬謝謝他們,感謝送你一程

原諒我不能馬上去陪你,我還有很多任務沒有完成

兒子我會培養成優秀的人,咱們的父母我會給他們養老送終,你就放心吧

你教的兒子敬禮,踢正步,他每天都會走上幾遍,不會忘的

他記得爸爸叫勇勇

咱倆最後再聊會天吧

“小勇勇”

“到”

“想我不”

“哎呀,剛一會兒不見”

“說,想不”

“想啦,行了不,孩子干嘛呢”

……

逝者安息

生者堅強

向英雄致敬

向警嫂致敬

2017年社保發生十大重要變化

哪條對你影響最大?

2017年即將過去,回顧這一年,“惠民生”這一主線貫穿全年。其中,作為民生工作的重要內容,社保在2017年至少發生了以下十個重要變化,對你我的生活產生利好影響。

養老金迎來“13連漲”

【變化】2017年,養老金繼續上調,實現了“13連漲”。1億多退休人員基本養老金水平總體上調了5.5%左右。高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員這兩類人的養老金適當漲得多一點。

【影響】養老金上漲,退休人員拿到手的錢變多,生活更有保障。北京79歲的退休醫生吳岳說︰“我現在的養老金水平達到了5600多元(每月),足夠用!”

養老保險基金開始投資運營

【變化】今年養老金開啟了投資運營的步伐。人社部11月發布的數據顯示,基本養老保險基金投資穩步開展,北京、安徽等9個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額4300億元,其中1800億元資金已經到賬並開始投資。

【影響】中央財經大學中國社會保障研究中心主任褚福靈表示,當前養老壓力日漸加大,在堅持安全投資、穩健投資的原則下,有必要采用多種方式對養老保險基金結余資金進行投資,這有利于提高收益水平,實現基金保值增值。

跨省異地就醫可直接結算

【變化】2017年,跨省異地就醫直接結算工作取得突破性進展,截至10月31日,在全國所有省級異地就醫結算系統、所有統籌地區均已接入國家異地就醫結算系統的基礎上,全國跨省定點醫療機構增加到7688家,備案人數達到181萬人。

【影響】跨省異地就醫直接結算,讓參保人員省去了墊錢和來回奔波的麻煩。人社部社會保險事業管理中心主任唐霽松表示,凡是符合條件的參保人員跨省異地就醫住院費用都可以借助這一系統實現直接結算,不必先自己墊資再回參保地報銷了。

  △北京一家醫院門口懸掛著開通跨省異地就醫直接結算的橫幅/資料圖

部分國資充實社保基金

【變化】國務院11月對外公布《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,明確劃轉比例統一為企業國有股權的10%,並要求2017年選擇部分中央企業和部分省份開展試點。

【影響】中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華表示,隨著社保基金獲得“輸血”,將緩解養老金缺口問題,避免將缺口轉移給下一代人,實現代際公平,同時有助于保障養老金按時足額發放,化解人口老齡化對養老保險制度的沖擊。

  △資料圖/視覺中國

職工養老保險個人賬戶記賬利率統一

【變化】根據人社部2017年4月印發的《統一和規範職工養老保險個人賬戶記賬利率辦法》,統一機關事業單位和企業職工基本養老保險個人賬戶記賬利率,每年由國家統一公布。記賬利率應主要考慮職工工資增長和基金平衡狀況等因素研究確定,並通過合理的系數進行調整。記賬利率不得低于銀行定期存款利率。

【影響】在專家看來,統一確定機關事業單位和企業職工基本養老保險個人賬戶記賬利率,有助于實現制度公平。而記賬利率不得低于銀行定期存款利率,有助于引導參保人員積極參保和足額繳費,保障參保人員退休後的基本生活。

生育、醫療保險試點合並實施

【變化】2017年,邯鄲市、晉中市、沈陽市、泰州市、合肥市、威海市、鄭州市、岳陽市、珠海市、重慶市、內江市、昆明市等12個城市啟動了生育保險和職工基本醫療保險合並實施試點。試點在2017年6月底前啟動,試點期限為1年左右。

【影響】按照要求,生育保險和醫療保險合並實施,職工生育期間的生育保險待遇不變。清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏表示,由于一些地方的醫療保險報銷比例達到了80%-90%,而生育保險報銷比例還在70%以下,合並實施後,這些地方的生育保險待遇還可能會提高。

失業保險費率降低、失業金提高

【變化】一方面是降低繳費費率。從2017年1月1日起,失業保險總費率為1.5%的省(區、市),可以將總費率降至1%,降低費率的期限執行至2018年4月30日。另一方面是提高失業金標準。根據人社部、財政部印發的《關于調整失業保險金標準的指導意見》,逐步將失業保險金標準提高到最低工資標準的90%。

【影響】失業保險由單位和職工共同繳納。隨著費率降低,企業負擔將得以進一步減輕,職工到手的工資也可能或多或少增加。而失業金標準提高到最低工資標準的90%,失業人員的生活也更有保障了。

企業職工可申請技能提升補貼

【變化】失業保險一個重要的功能就是穩定就業、預防失業。2017年,失業保險迎來了一項新政策,符合條件的企業職工可以申請一筆數目不少的技能提升補貼。申請條件一是依法參加失業保險,累計繳納失業保險費36個月(含36個月)以上;二是自2017年1月1日起取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書。

【影響】人社部失業保險司負責人表示,這在一定程度上調動職工學習職業技能的積極性,有利于穩定就業、預防失業。據測算,每年將有200萬左右的企業職工受益。

  △人社部/視覺中國

擬為失業人員代繳養老、醫療保險

【變化】人社部2017年11月就《失業保險條例(修訂草案征求意見稿)》向社會公開征求意見。與現行條例相比,意見稿中新增了為失業人員代繳基本養老保險費、職業技能鑒定補貼和創業補貼,將醫療補助金調整為代繳基本醫療保險費

【影響】人社部指出,代繳基本養老保險費,解決了失業人員養老保險繳費中斷的問題,解除了失業人員“老有所養”的後顧之憂;代繳基本醫療保險費,確保失業人員享受醫療保險待遇,解決了失業人員領金期間“病有所醫”問題。

工傷保險待遇每兩年至少調整一次

【變化】人社部2017年7月印發《關于工傷保險待遇調整和確定機制的指導意見》,明確工傷保險待遇原則上每兩年至少調整一次

【影響】在外界看來,隨著經濟社會發展,職工平均工資與生活費用發生變化,適時調整工傷保險待遇水平,既是工傷保險制度的內在要求,也是保障參保人員權益的應有之義。

今日起,受新一輪冷空氣影響,中東部大部將有大風降溫天氣,平均氣溫普降4∼8℃,遼寧、吉林等地局地降溫可達10℃,並伴有4-6級風。

外交部表示,中方對美國“2018財年國防授權法案”涉台條款表示堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

韓聯社消息,韓國檢方昨日提請法院判處韓國前總統樸槿惠“干政門”事件核心人物崔順實入獄25年,判處涉嫌行賄的樂天集團會長辛東彬入獄4年。

國家能源局發出通知要求,既要大力提升供暖清潔率,又要千方百計保障城鄉居民溫暖過冬。

民政部發布《慈善組織信息公開辦法(征求意見稿)》,擬規定慈善組織未依法履行信息公開義務的將被處罰。

雲南下發提醒告誡書,消費者購買二手房時自願公證,房屋中介機構、公證機構等不得強制或誘導公證並收費,違者最高罰500萬。

冷空氣來襲,石門國家森林公園的紅葉終于開始紅啦!最近的石門國家森林公園即將迎來最美一面。預計最佳的紅葉觀賞時間是12月中下旬至元旦期間呈現“萬山紅遍,層林盡染”之美。

近日,浙江省廣告監測中心稱未發現“莎普愛思”違法廣告,食藥監總局責成浙江省食藥監局對廣告進行復審。目前相關企業已主動全面停播“莎普愛思”廣告。

重慶大轟炸民間索賠團要求日本政府謝罪賠償,東京高等法院昨日作出二審判決,承認重慶大轟炸歷史事實,但駁回原告要求日本政府謝罪賠償的請求。

中消協、中殘聯昨日發布報告顯示,各行業無障礙設施普及率僅有40%,無障礙電梯、無障礙衛生間等設施缺失較嚴重,地區間、行業間發展不平衡情況較突出。

西安保安李國武日前伸手施救一名墜樓女子時不幸身亡,近日當地政府認定他為因工死亡,家屬將獲賠70余萬元。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、金羊網、羊城派人民日報、新華社、中國廣州發布、央視新聞、衡水公安(ID︰hssga_weixin)、中國新聞網、廣州日報、廣東公共DV現場(ID︰GDGGDVXC)

編輯︰棟
對《洗冷水澡後險致命!這些人千萬別洗冷水澡》表態
對《洗冷水澡後險致命!這些人千萬別洗冷水澡》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網