? 年底了,這些上門服務、檢查通知千萬要當心!_金羊網新聞

年底了,這些上門服務、檢查通知千萬要當心!

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-13 09:46

年底了

這些上門服務、

檢查通知千萬要當心

快到年底了…

發現敲自家門的

上門服務越來越多了…

“你好,我來檢查一下你們的煤氣…”

“你好,小區統一安裝報警器,麻煩你開下門…”

……

不只是小編

最近也有網友爆料

在小區里發現了這種“通知公告”

  說得好像沒問題呢…

要檢查的事情也沒毛病…

落款還有公章…

然而對于這種檢查通知,

大家一定要謹慎再謹慎!

因為很有可能就是一場騙局!

騙子的套路

一到年底,許多小區都會貼上各種通知、公告。然而小區張貼的這種“通知”,迷惑性非常大,而且花樣也不少…

很多人一听說有危險,還可能隨時會爆炸…想都沒多想,就趕緊付錢…

隨便一搜

全國各地每年都發生過類似騙局

其實騙子手段並不高

但還是不斷有人被騙

  騙子的套路

這種騙局最大的特點就是冒充燃氣公司、以官方的口吻,利用人們對燃氣安全性的重視進行詐騙,非常具有迷惑性。尤其是對于上了歲數的老人。

第一種︰免費檢查。檢查過程中表示設備需要更換防爆管、加裝安全裝置等等,誘導用戶安裝,收取一百到幾百元不等費用。

第二種︰明碼標價。以燃氣公司名義,要求用戶統一更換軟管、報警器等設備。

  上門服務

入戶後先是夸大其詞、“威嚴恫嚇”,緊接著就“推出”其安全產品,交錢開具收據後先掛“警報器”,約定次日再檢測換裝燃氣管道,之後卻如同人間蒸發了一般。或者誘騙你安裝了某產品,價格很低、質量很差卻漫天要價。

  提醒各位

真正的燃氣公司安全檢查

是免費的

而且在安全檢查期間

安檢人員穿工作服、戴工作證

不會推銷任何產品

重要提醒

1. 不要輕信提供上門服務的所謂燃氣公司的工作人員。如不清楚對方身份,應要求其出示工作證件並確認其收據上的銷售單位名稱。如仍無法分辨,可撥打本地燃氣公司的客服電話進行確認。

2. 不要購買不明身份人上門推銷的商品。如果確實需要更換燃氣管,請聯系正規燃氣公司更換。

3. 民用燃氣報警器屬于安全輔助設備,並非所有居民家庭都必須安裝。消費者可根據自身需求通過正規渠道進行選購。

  除此之外

小區統一安裝報警器?

也是假的!

詐騙套路︰這些人通常會冒充物業或居委會,手拿名單,稱免費給小區住戶安裝防盜報警器,而安裝過程只不過是拿出一個白色的防盜器,撕開上面的雙面膠貼紙,直接粘在門上。

安裝完所謂報警器之後,收取100元的維護費。實際上這個“防盜報警器”成本不過10幾塊錢甚至更少。

 

年底了

騙子的套路越來越多

凡事要小心!

享受二次報銷

最高可報45萬!

廣州人口袋又多一筆大病醫保!

廣州城鄉大病保險相關政策文件的有效期均截止到今年12月31日。12日,《廣州市城鄉居民大病醫療保險辦法(修訂)》在廣州市人社局官網公開征求意見。此次修訂主要是將新調整的城鄉大病保險政策與原辦法進行整合,即城鄉居民大病保險支付比例提高,同時年度最高支付限額從原本的12萬元提至40萬元,連續參保2年及以上的更可提高至45萬元。

廣州大病醫保將有最新調整——

參保無需額外繳費,

年度醫療費超過1.8萬元後,

還能享受大病醫保提供的60%二次報銷,

最高可以報銷40-45萬!

調整方案

根據方案,廣州新的大病保險將進一步提高城鄉居民大病保險支付比例。全年累計超過1.8萬元以上部分由大病保險資金支付由50%調整到60%;城鄉居民醫保統籌基金支付累計超過最高支付限額後,參保人所發生的住院及門特項目基本醫療費用由大病保險資金支付由70%調整到90%

同時大幅度提高大病保險最高支付限額。一個城鄉居民醫保年度內,城鄉居民大病保險年度最高支付限額提高至40萬元;連續參加本市城鄉居民醫保2年及以上的參保人員,城鄉居民大病保險年度最高支付限額提高至45萬元

此外,修訂後的政策還特別向城市困難群體傾斜。屬于享受醫療費用減免待遇的社會醫療救助對象的,大病保障將不設封頂線

修訂的政策內容

原辦法

修訂後政策

全年累計超過1.8萬元以上部分,最高支付限額以下由大病保險資金的部分

50%

60%

最高支付限額以上由大病保險資金的部分

70%

90%

大病保險最高支付限額

12萬元,連續參保2年以上不滿5年的,增加3萬元;連續參保滿5年的,增加6萬元。

40萬元;連續參加2年及以上的,提高至45萬元;屬于享受醫療費用減免待遇的社會醫療救助對象的,不設封頂線。

適用人群

廣州城鄉居民大病醫保適用于已經在廣州參加城鄉居民醫保的人員,包括以下兩大類人群——

1.在廣州就讀的在校學生;

2.廣州戶籍且未參加職工醫保的城鄉居民,包括未成年人、靈活就業人員、非從業人員以及老年居民。

無需額外繳費

  保障標準提升了如此之多,居民醫保參保人是否需要額外的繳納費用?不用!

方案第四條明確規定,大病保險費從城鄉居民醫保基金中劃撥,實行全市統籌,方案第六條也明確,凡足額繳納城鄉居民醫保費的參保人員,在享受城鄉居民醫保待遇的基礎上享受大病保險待遇,享受待遇的時間與享受城鄉居民醫保待遇的時間一致。也就是說,個人不需另外繳費。具體清算辦法由市醫保經辦機構與承辦城鄉居民大病保險的商業保險機構商定。

注︰即日起至12月21日期間,市民對方案有何修改意見,可通過信函、電子郵件等方式(請勿致電)提出意見和建議。

重要提醒

既然說到大病醫保,

必須再次發出提醒︰

距離2018年廣州居民醫保登記繳費的截止日期,只剩一個星期了!如果錯過,不僅上文講到的大病醫保,連明年的居民醫保也將全部失去!

廣州醫保局通知

據統計已有413.56萬人

完成參保繳費

但仍有部分居民

未完成繳費手續

最終截止日為12月20日,不能再拖了!

2018年城鄉居民醫保個人繳費標準為199元/人,如符合參保條件請盡快繳納費用,不然就不能正常享受2018年的城鄉居民醫保待遇

繳費注意事項

1.已辦理參保手續的人員︰

請在12月20日前在委托劃扣的銀行賬戶上備足余額,並確保賬戶處于正常可交易狀態,由銀行自動劃扣醫保費。

2.原現金繳費且尚未申報銀行賬戶的續保人員︰

請盡快到街道(鎮)勞動保障服務機構辦理銀行賬戶維護手續並備足余額,以便通過銀行劃扣方式進行繳費。

3.集體經濟組織(或村民委員會)、各類學校代收繳性質的單位︰請經辦人在12月20日前完成批量繳費。

繳費失敗原因及處理方法

廣州醫保局統計了往年城鄉居民醫保繳費失敗的原因,大概有以下幾點︰

銀行賬戶余額不足、

賬戶凍結、賬戶銷戶等

為了避免因此影響繳費手續,

下面的處理方法請一定記牢!

請留意本人銀行賬戶的扣費情況,如發現參保後一直無法扣費成功,應盡快檢查賬戶余額及狀態,或到各街道(鎮)勞動保障服務機構或各醫保二級經辦機構前台咨詢。

各類人員參保登記渠道

至于連參保登記都還沒辦理的小伙伴們,

請盡快辦理參保登記手續!

請盡快辦理參保登記手續!

請盡快辦理參保登記手續!

  下面帶大家復習一遍各類人員的參保渠道,

請對號入座,抓緊上車啦~~

根據目前政策,除特殊情況外,年度中途不得參保。但以下幾種人群除外︰終止職工醫保險關系的人員、本市行政區域外轉入本市各類學校全日制就讀的學生、新出生嬰兒、新遷入戶人員、新增醫療救助對象、經社保經辦機構審核確認需在當年度內參保繳費的其他人員。

具體參保登記詳情,市民可登陸廣州醫保網查詢,也可關注“廣州醫保”微信公眾號查詢了解。

根據廣州的政策,非醫保經辦機構原因未按時繳納醫保費的,次年停止享受城鄉居民醫保待遇。而且,由于大病醫保是在參加城鄉居民醫保的基礎上同步享受,即參加居民醫保就自動參加大病醫保。如果沒能正常參保,將同步喪失大病醫保的保障!

(部分文字/羊城晚報記者 周聰)

假康寶萊奶昔在拼多多等平台賣

黑作坊︰

擔心出人命,邊生產邊試吃

網上熱銷數百元一罐的代餐奶昔,竟然是地下作坊仿冒,成本僅幾十元

近日,蘇州市吳中區公安分局抓獲一隱藏在別墅內的,仿冒美國康寶萊保健品的制售假團伙,查獲假冒成品、半成品、原料近2噸,涉案金額上千萬元。

△圖為隱藏在四層豪華別墅內的假美國康寶萊生產窩點,一層堆原料,一層生產包裝,一層囤貨。警方供圖

自行仿制後貼標 經電商平台出售

11月,在警方摸排及阿里大數據技術協助下,在吳中轄區招商小石城內一別墅發現了嫌疑人的落腳點和制假窩點。

經過一個多月的偵查,專案民警掌握了充分的證據後,同時在蘇州、南京等地實施抓捕,一舉端掉假貨生產窩點,搗毀制售假團伙。

該保健品是如今網上熱銷的康寶萊代餐奶昔,嫌疑人通過自行混合原材料、灌裝後貼標,仿制成康寶萊品牌旗下系列多款食用性保健品,通過快遞、物流等多種形式銷往廣州、湛江、南京等地分銷商,分銷商再通過淘寶、拼多多、國美網等網絡平台進行銷售,銷售網絡涉及10余個省、市地區。

△11月1日,警方端掉隱藏在豪華別墅內的假美國康寶萊生產窩點,查獲假康寶萊成品半成品原材料近2噸,圖為手工生產設備。警方供圖

月銷千余瓶 月純利潤超10萬

據警方透露,犯罪嫌疑人用同學、鄰居身份證注冊淘寶店,再用同學母親和老婆的身份證注冊支付寶。當有多個顧客投訴為假貨後,其淘寶店很快被封,換馬甲再開淘寶店時也被阿里巴巴平台大數據分析阻擋未成。

而在拼多多等電商平台,犯罪嫌疑人會放帶有“海淘”字樣的圖片,宣稱是美國產,實際上進貨地在蘇州。銷量從日均十余瓶發展到月均千余瓶,每個月純利潤超過10萬元

目前,犯罪嫌疑人丁某、何某、姜某等12人已被依法刑事拘留,現已進入審查起訴階段。

△這些鎂、鉀含量超標的假貨發往全國,僅目前查實的銷往湛江、廣州、山東三地涉案金額就接近2000萬。

△蘇州吳中警方稱,嫌疑人丁某是制假慣犯,假貨配方由丁某調試而成。據丁某供述,因擔心鬧出人命,丁某邊生產邊試吃。

  △制售假團伙的生產工具。

△現場圖片。

2017年12月13日是第四個國家公祭日,南京將舉行悼念、和平集會、燭光祭等活動。清晨7時,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的集會廣場舉行升國旗和降半旗儀式。上午10時,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館集會廣場舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

近日,南京大屠殺遇難者家庭祭告在“哭牆”前舉行。今年遇難者名單牆上又新增20個遇難者人名,人名總數已增至10635個。

近日,東北、華北氣溫持續走低。內蒙古最氣低溫達-45.3℃,創下今冬全國氣溫新低。

近日,住建部負責人表示,到2020年,各城市要全面推行垃圾分類制度,目前已有46個城市啟動垃圾分類工作,24個城市已出台工作方案。

近日,國務院印發辦法,考核各省保障農民工工資支付情況。考核工作2017-2020年每年開展一次;考核結果分為A、B、C三個等級,C級將被約談;所有考核結果抄送中組部,作為考評省級領導的參考。

昨天,國家林業局公布辦法規定,野生動物收容救護應當遵循及時、就地、就近、科學的原則,禁止以收容救護為名買賣野生動物及其制品。

圖為鱷魚皮擺滿籃球場。10月8日,廣西邊防查獲大量非法運輸的暹羅鱷表皮,共215張,最長的接近兩米,最短的僅40多公分。

昨天,中國消費者協會向酷騎公司發出公開信,要求酷騎公司法定代表人和股東承擔責任並向消費者道歉。調查顯示,酷騎公司大量收取消費者押金,並挪作他用,至今仍有數億資金尚未退還。

近日,北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”美景引來大批攝影愛好者和游客的圍觀。園方為保障安全,啟動緊急預案,圍起警戒線並加派安保人員值守,建議游客避開高峰期參觀。

“金光穿洞”是頤和園十七孔橋每年難得一見的絢爛景象︰落日余暉照亮橋洞側壁,遠遠看去就像橋洞內點滿了明燈,金光燦燦的光輝映滿橋洞。

14日晨,天宇將上演“雙星伴月”美麗天象,星月共譜冬日戀曲。屆時,只要天氣晴朗,早起出行的人們便可欣賞到木星和火星與一彎殘月相依相伴,徐徐上升的美麗畫面。

10月17日凌晨,遼寧沈陽實拍“雙星伴月”︰金星、火星和殘月近距離相聚。圖/視覺中國

昨天下午,市住房保障辦舉行了2017年新就業無房職工(個人、家庭)申請公租房搖號分配儀式,1471套房源成功配租!成功配租的街坊記得在12月15日下午,18、19日前往申請受理所在街道辦事處(鎮政府)領取簽訂租賃合同通知。

近日,廣東人社部門推出養老金資格認證“人臉識別”功能。現在只需一部手機,就能在線完成養老金領取資格認證。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、金羊網、羊城派人民日報、新華社、南方都市報、咩事、成都商報、中國日報、人民日報

 

 

編輯︰宏
對《年底了,這些上門服務、檢查通知千萬要當心!》表態
對《年底了,這些上門服務、檢查通知千萬要當心!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網