? “舌尖上的廣馬”成今年廣馬話題之王_金羊網新聞

“舌尖上的廣馬”成今年廣馬話題之王

來源︰金羊網-新快報 作者︰李召 發表時間︰2017-12-11 08:56

 

  ■VCG供圖

●2017廣州馬拉松昨開跑,來自48個國家和地區約3萬名選手參賽

●參賽選手大贊民間補給站,“舌尖上的廣馬”成今年廣馬話題之王

12月10日上午7時30分,2017廣州馬拉松賽正式開跑。今年共有來自48個國家和地區約3萬名選手參賽,其中參加全程馬拉松賽的選手18000人,參加半程馬拉松賽的選手約12000人。

“今年廣馬的補給好給力!”“一路跑一路吃,路邊私補簡直厲害,有小番茄有桔子,還有雞湯!跑完全馬我都吃飽了。” “簡直是舌尖上的廣馬,這才是廣州啊”……意料之外,今年的廣馬明明換了新起點、使用了新的分區起跑方法,全馬路線當中還有二沙島新建成的藝術公園,但最後的話題之王卻是“舌尖上的廣馬”;這難道不是情理之中嗎?畢竟食在廣州啊。

到今年,廣馬已經跑過六屆,全馬名額從3000人逐年增長到現在的18000人,跑步對這座城市的影響正在從“量變”積累到“質變”。很多聲音說,一個好的馬拉松賽,應該像一座城市的節日。比賽和節日的距離在哪里?廣州阿公阿婆為廣馬送上的這碗雞湯絕對夠得上其中一樣。

經過精彩競逐,男子全程馬拉松賽由來自肯尼亞的選手圖維•迪克森•基普桑以2小時10分03秒的成績奪得冠軍。女子全程馬拉松賽冠軍被來自埃塞俄比亞的選手拉赫馬•圖薩•科塔收入囊中,成績是2小時25分12秒。今年廣馬中國籍選手成績也十分亮眼,李子成獲得全程馬拉松賽中國籍選手男子第一名,成績2小時18分13秒;李丹獲得中國籍女子選手第一名,成績2小時35分48秒。男子半程馬拉松賽冠軍邊岐,成績為1小時07分10秒。女子半程馬拉松賽冠軍殷曉麗,成績為1小時17分21秒。

■新快報記者 李召

剝離迷你馬,沒有cosplay大軍,大家照樣玩得嗨

今年廣州馬拉松做出許多重大改動,將迷你馬拉松分離出去就是其中之一。少了迷你馬,賽道上一下子“清淨”了很多,因為往年的cosplay(角色扮演)大軍也隨之消失了,取而代之是少部分半馬、全馬選手穿上天使翅膀或者勇士的鎧甲。

沒了cosplay,廣馬的賽道一點也不寂寞。在全程馬拉松進行到廣州塔往西的濱江路路段,民間補給站成為意外之喜。“我看到有阿公阿婆從家里端雞湯出來給選手喝,還有好多跑團的‘私補’站,有哈密瓜有小番茄有桔子,我自己吃了小番茄還挺不錯的。”一位跑友有些興奮地告訴記者,其實去年的民間補給就曾經讓廣馬眼前一亮,當時有跑團把糯米雞、燒賣牛肉丸帶到賽道旁,“頭幾屆廣馬組委會並不提倡民間補給,去年好像放開了一些,但是也還是有听說幾個補給站被驅趕。其實組委會考慮到食品安全也可以理解,但是今天你看這麼多私補站拿出來的食物,簡直挑花眼,還有沙琪瑪有叉燒,我看微博上已經有外地跑友說‘舌尖上的廣馬’,明年一定要參加一次。”

今年廣馬組委會全面開放民間補給站,可能是最有人情味的一項服務。參賽者們紛紛化身段子手,“就剩幾公里了,實在跑不動了,撐死了,補給成這樣還讓我怎麼跑。”“首戰廣馬,大吃終結。拍照十分鐘,吃了一個鐘。”

跑友大贊起點天河體育中心,分區起跑還有進步空間

為了解決起點擁堵的問題,今年廣馬選擇在天河體育中心寬闊的南廣場出發,這里的賽道比之前的起點海心沙廣場更寬,出發之後的拐彎處更少,當參賽者進入體育東路,基本上就可以進入自己的正常配速。

另外,今年廣馬還采用了分區起跑的方法,按照成績將30000參賽者分為5個區域,由字母a-e區分。全馬選手佔前三區,半馬選手佔後兩區,將速度更快的選手安排在更靠前的區域,方便30000參賽者能夠更順暢地出發。

新起點,新起跑方法,效果立竿見影。新快報記者昨天在起點看到,當起點拱門計時牌時間來到23分鐘時,30000名參賽者盡數跑出天河體育中心南廣場。而在去年廣馬的起點海心沙,迷你馬參賽者通過拱門的時間可能要去到45分鐘左右。

“分區起跑如果做得好的話,一定會對成績有幫助的。不過我覺得今年廣馬起跑前三公里還是有點擠。”跑友小雷來自深圳,今年是第一次參加廣州馬拉松。雖然是5年前才開始跑步,但現在已經開始玩鐵人三項,這一次廣馬也是在最快的a區起跑。已經參加過國內外大大小小數十站馬拉松賽的小雷告訴記者,國內分區起跑的賽事並不多,廣馬能夠使用分區起跑是好事,美中不足就是分區還不夠細致。“這次全馬就只分3個區域,但我之前參加紐約馬拉松是分了十幾個區起跑,而且每個區域的人跑出去之後,會隔兩分鐘再發槍,下一區的跑者才會出發。尤其紐約馬拉松的起點設置在一個雙層的大橋上,所以雖然有5萬參賽者,但是出發比廣馬順暢多了。”

最重要的還是如何劃分區域。記者在終點詢問了多位a區起跑的參賽者,當中有半數並不了解組委會的分區標準,“還以為是隨機抽取的”,來自廣州的90後跑友阿慶告訴記者,自己並沒有印象是否在報名時向官網提交成績。

關于分區起跑,半馬選手也有話說。“不應該把半馬的高水平選手放在全馬後面”,這一次在耐克精英跑團方陣的安仔半馬水平在80分鐘左右,他的速度比大部分全馬參賽者要快很多,“應該按照速度分區,而不是把半馬、全馬選手全部分開,這樣肯定會影響到半程馬拉松的高水平選手成績。”

當年的國內女子全程冠軍,今年刷新了最好成績也只能排12名

在全程馬拉松終點,2014年的廣州馬拉松全程女子國內冠軍房廣霞坐在運動員休息室里休息,看到記者她笑著說,今年刷新了自己的最好成績,還是只能排第12名,“今年其實已經比2014年的成績提高了十幾分鐘,但是名次還退了十幾名,今年高手越來越多。”

房廣霞今年跑出2小時56分,排在第12名。今年廣馬的全馬國內女子第一名是來自專業隊的李丹,2小時35分48秒。2014年房廣霞的成績是3小時12分,排在全部全程馬拉松女子選手的第10位。今年的李丹則是排在全程女子選手的第5位。

房廣霞說:“我今年是第二次參加廣馬,今天的成績其實我自己非常滿意了,這也說明廣馬的專業水平越來越高了。”

不只是專業水平,業余選手小雷告訴記者,現在廣州越來越多的跑者開始玩越野跑或者鐵人三項,“很多人都是因為廣馬開始跑步,堅持到現在,產生了越來越多的民間的高水平選手,現在我們圈子里跑馬拉松其實是調劑,大家慢慢都開始去挑戰越野或者鐵人三項。”

編輯︰棟
對《“舌尖上的廣馬”成今年廣馬話題之王》表態
對《“舌尖上的廣馬”成今年廣馬話題之王》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報