? 【領航新征程】“廁所革命”的廣州模式_金羊網新聞

【領航新征程】“廁所革命”的廣州模式

來源︰金羊網 作者︰溫建敏 吳珊 發表時間︰2017-12-11 07:30

太古匯環保衛生間

太古匯環保衛生間    

連續三年被評為全國“廁所革命創新城市”的羊城給方便之處帶來何種革命?且看本報記者的深入調查

“這幾年國內景區廁所條件變化很大,走遍了全國,廣州的廁所確實是數一數二的。”

“小雪在路上”是位資深驢友,來自香港的她酷愛旅行,但經常“談廁色變”,“在風景優美的國內景區,最困擾我的就是如廁問題,記得在中西部的一些景區,上個廁所,好幾天都吃不下飯。”

近日,中共中央總書記習近平指出,廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,要“努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板”。總書記的講話,再次引爆“廁所革命”話題。      

連續三年被評為全國“廁所革命創新城市”、全國廁所革命先進市的廣州,再次刷屏。廣州市旅游局透露,下一步,廣州市將把“廁所革命”工作進一步引向深入。根據《廣州市環衛公共廁所專項規劃》,至2020年,全市將新建公廁574座,改造853座,計劃總投資費用25837.6萬元。同時,未來3年在旅游廁所建設方面,全市將新建132座、改擴建142座,合計共274座,將有效解決鄉村旅游廁所建設管理等短板問題。

記者 溫建敏 吳珊  實習生 王怡茗 梁煒

1 建築雅致

廁所取名“荷香館”

“經常很多客人都以為這里是景點或者餐廳,站在門口問我們洗手間在哪里”。在廣州大學城的嶺南印象園,該園安全部總監尹鵬志向羊城晚報記者如此介紹。

這間公廁一面臨湖,白牆青瓦,雕花小窗,一派嶺南水鄉風格。

無獨有偶,在番禺區沙灣鎮的寶墨園,兩間廁所由于太漂亮,也被很多游客誤認為是景點。

羊城晚報記者慕名來到寶墨園里的公廁參觀,這間廁所命名為“荷香館”,不僅名字文雅,而且建築裝飾頗具嶺南特色,與周邊的古典園林景觀渾然一體。公廁外牆是白麻石牆腳,絲縫水磨青磚牆,內外牆皆貼有潮州木雕,儼然是一座嶺南工藝展示館。這間廁所裝飾物以荷花為主題,故取名“荷香館”。除了“荷香館”,景區還有一間“舒心閣”,也是一間名聲在外的“明星公廁”。

2 管理嚴格

水龍頭不能有水珠

“光是廁所建得漂亮,還不夠,主要還體現在管理上。廣州在管理上標準比較高,比如說,很多地方廁所雖然搞得香噴噴,但放在我們這里還是不合格,我們的要求是無臭無味,有香味也不行。”尹鵬志說。

在廣州的太古匯商場,這里的洗手間也是廣州的模範,以管理嚴格著稱。羊城晚報記者見到了清潔人員尤女士,雖然她並不知道“廁所革命”是什麼,但對她來說,這個洗手間就是她的全部,上午9點半到晚上10點半她都會待在廁所里,負責二十個廁位的清掃。

“沒有固定的打掃時間,髒了就打掃。如果沒有什麼打掃的,就在這里洗台子。廁所有人出來了,趕快進去打掃干淨,不然下個人進去就可能看到有不清潔的東西。”

清潔工李麗(化名)在天環廣場負責廁所的清潔工作,工作時間是早上七點半到晚上十點。

“工作需要做到什麼程度——水龍頭上不能有水珠!只要有水珠,在檢查時被看到了就會被罰款,所以我每時每刻都要擦。廁所門上的手指印,我們也要隨時擦掉。”

在廣州,幾乎所有洗手間外都貼有工作規範,隨時接受外界的監督。

天環廣場衛生間

天環廣場衛生間

3 注重創新

首創“第三洗手間”

在嶺南印象園,羊城晚報記者參觀了第三衛生間。與常見的殘疾人衛生間不一樣,這里大大擴充了需要幫助的人群。

記者看到,衛生間里不僅有方便殘疾人使用的馬桶,還有嬰兒換尿布的操作台。有專門提供給小朋友的小馬桶,還設有嬰兒凳,媽媽在上廁所的時候bb就可以坐在這里。“我們這個是高科技的垃圾桶,把手放上去會自動感應,不會踫到手髒。”嶺南印象園的趙經理介紹。

“第三方洗手間,我們是首家,沒有可以學習的模式。我們把殘疾人洗手間擴大受眾面,從單一的服務殘疾人變成家庭式廁所。我們下一步準備增加母嬰室,在園區設置四到五個母嬰室,因為現在帶小朋友出游的人會更多,一步步去完善和洗手間配套的一些設施。”尹鵬志說。

廣州市旅游局介紹,第三衛生間標識必須要關注個體需求,完善功能配置,配備掛鉤、吹風機、廁紙、洗手液、干手機等設施,方便兒童、老弱病殘用廁。目前,已建成第三衛生間20座。

4 服務細致

天河免費提供廁紙

除了創立“第三衛生間”,廣州公廁也不斷在創新。

太古匯工作人員告訴羊城晚報記者,該商場MU層衛生間注重節能環保,廁所設施全部使用綠色環保建材,打造綠色健康如廁環境。

天河立交公廁以廣州的“五星級公廁”聞名,多年來一直是廣州公廁的標桿。近日羊城晚報記者回訪時發現,該公廁除了基本設施外,還增設了嬰兒護理台、沖涼房、環衛工人休息間等服務設施。

2015年5月,天河區推行“廁所革命”,對全區公廁配置並免費使用廁紙卷、洗手液盒、干手機等設施。兩年過去了,天河區129間公廁依然有紙“辦恭”,為市民提供舒心的服務。隨後,越來越多的區免費提供了廁紙。

5 設計巧妙

變身廁所應對黃金周

“廁所建得再漂亮,再干淨,如果總體數量不夠,人們要排長隊等候,使用體驗都會下降。”廣州市旅游局一位工作人員說。

針對“如廁難”問題,廣州一方面大量新建改建公廁,一方面改進設計和管理。

廣州市旅游管理部門透露,廣州現建有各類廁所約3200余座,其中包括市政公廁2800座,近三年全市改造和新建旅游廁所230座,是省旅游局下達計劃115座的2倍。

“我們這里基本上是不排隊的,哪怕是黃金周。”嶺南印象園安全部總監尹鵬志說。

“對于像黃金周這樣客流量比較大的時候,我們會專門做預案,進行分流。會把室內的餐廳洗手間對外開放,包括女衛生間有人要排隊的時候,我們會封閉一半,把男洗手間變成女洗手間;男同志可以到第三洗手間,用警示帶一拉,就自然分開。”

嶺南印象園的公廁

嶺南印象園的公廁

6 仍有隱憂

還有人踩在廁板上方便

盛名之下,仍有隱憂。

羊城晚報記者走訪時發現,廣州的“廁所革命”仍有待繼續推進。

“即使是口碑最好的衛生間,對比香港、日本和歐洲這些發達國家和地區,在管理上仍有差距,更不用說一些偏僻的農村地區。”驢友“小雪在路上”說。

在廣州堪稱最豪華的天環廣場衛生間,清潔人員李麗說︰“現在還有人踩在廁所蓋上大小便,或者隨地大小便,洗完手隨便甩水,讓我們的衛生很難做。只要人出來,馬上就要進去。要不下一個人進去看的時候就會抱怨髒。有的時候一分鐘就要打掃一次。”

嶺南印象園的工作人員也說,景區比較頭疼的就是游客多的時候,游客的素質參差不齊,導致有的時候會出現衛生情況並不理想。

“當然,如果洗手間本身非常干淨,其實對游客的文明程度也是會有一種提升、引導的。”尹鵬志說,這也不能完全怪游客的素質,他專門考察過澳門的大三巴,這里人流量也很大,只有一個公用衛生間,但管理得就非常好。

編輯︰alan
對《【領航新征程】“廁所革命”的廣州模式》表態
對《【領航新征程】“廁所革命”的廣州模式》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網