? 廣東登革熱研究成果發布 近一成廣州人曾感染過登革熱_金羊網新聞

廣東登革熱研究成果發布 近一成廣州人曾感染過登革熱

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-11 07:30

廣東登革熱四年研究成果發布,登革熱以輸入病例導致的本地傳播為主,有本土流行的潛在風險

廣東省登革熱專項研究有了重大突破。12月8日-10日,由中華醫學會熱帶病與寄生蟲病分會、廣東省有害生物防治協會主辦的第一屆蟲媒傳染病防控高峰論壇在廣州舉行。記者從論壇上獲悉,歷時4年,“廣州登革熱流行的病原學、媒介控制與臨床救治研究”結果揭示,廣東首創重癥登革熱綜合救治方案,率先提出了重癥登革熱概念,並揭示我國獨特的登革熱臨床規律,發現老人是重癥登革熱的高危人群。

記者 豐西西  通訊員 賈衛東

廣東首創重癥登革熱綜合救治方案

登革熱是世界上分布最廣的蟲媒病毒病,近年來發病率快速上升,世界衛生組織估計每年登革病毒感染人數近3.9億人,死亡2.2萬人。2014年我國爆發近三十年來最大規模的登革熱疫情,其中廣東疫情最為嚴重。

重癥登革熱的救治歷來是世界性難題,缺乏相應診療規範,也沒有早診和早治的手段。2014年,在鐘南山院士和時任廣州市市長陳建華的倡議和支持下,廣東省登革熱應急公關課題和廣州市健康醫療協調創新重大專項“廣州登革熱流行的病原學、媒介控制與臨床救治研究”正式啟動。

廣州市第八人民醫院副院長張復春是項目負責人。他告訴記者,2014年至2017年的研究取得了重大突破,率先提出重癥登革熱概念,發現老人是我國重癥登革熱的高危人群,早期血小板快速下降及白蛋白降低是重癥預警指征,起草制定我國首部登革熱診療指南(2014年版)。與此同時,廣東還率先建立了登革熱實驗室診斷技術系統集成平台,率先將登革病毒核酸及NS1抗原檢測技術大規模用于臨床早期診斷,將登革熱診斷時間由原來的發病5天縮短至1天內;研發國內首個批準上市的登革病毒核酸檢測試劑盒並在全國16個省64家醫療單位廣泛推廣使用。

不過他也指出,重癥登革熱救治的特效治療措施、蚊媒控制關鍵技術等難題還尚未解決,項目在前期研究取得重大進展的基礎上,2017年底獲得了廣州市健康醫療協調創新重大專項(五期)滾動支持。12月9日,項目再次啟動,將建立多領域協調合作公共的創新機制,對登革熱防控做進一步深入研究。

確認了廣東登革熱歷次大流行的病原體

研究結果中,最引人關注的是,研究者們確認了廣東登革熱歷次大流行的病原體,全景展示了登革病毒的病原學特征與進化規律,發現目前廣東登革熱以輸入病例導致的本地傳播為主,但面臨本土流行的潛在風險。

項目組對廣州12個區6700多例健康人群開展登革熱病毒感染情況進行調查,結果顯示,血清抗體陽性率為9.79%,這意味著,近一成的健康人群曾經感染過登革熱,他們可能是隱性感染者或未被發現的輕癥病例。

“這一數據還不足以證明廣州登革熱已經本土化。”廣州市疾控中心主任楊智聰表示,國際上登革熱本地化的地區,血清抗體陽性率一般在50%或以上水平;如果是偶爾輸入病例的,陽性率在1%以下,單純從這一數據看,廣州登革熱本地化沒有確切依據,但確實在進程中。

那麼,這些血清抗體陽性者會有什麼樣的後果呢?此次調查的既往感染者,他們雖然帶有抗體,但都說自己沒有發病過。據文獻報道,如果感染登革病毒產生抗體後,抗體會在體內保持3年以上的較長時間,機體對該病毒免疫。但如果2年後又感染了其他血清型的登革病毒,會增加罹患重癥登革熱的風險。

編輯︰alan
對《廣東登革熱研究成果發布 近一成廣州人曾感染過登革熱》表態
對《廣東登革熱研究成果發布 近一成廣州人曾感染過登革熱》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網