? 驚艷!廣州昨晚下了一場“螢火蟲雨”_金羊網新聞

驚艷!廣州昨晚下了一場“螢火蟲雨”

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-12-08 10:26

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

朋友圈刷屏!

昨夜那場“螢火蟲雨”幕後揭秘

昨夜,

你被廣州這場“螢火蟲雨”刷屏了嗎?

  這個10秒小視頻,

傳遍朋友圈︰

這場雨下在廣州海心沙上,

下在無數人的朋友圈里。

7日晚,在廣州塔舉行的2017廣州《財富》全球論壇招待晚宴上,千余台無人機在海心沙放飛,引起現場無數嘉賓的驚嘆。

昨晚20︰43,1180架無人機從地面緩緩起飛,逐漸匯聚成“財富”兩個巨大的字,之後又轉換為《財富》全球論壇的英文名︰“FORTUNE GLOBAL FORUM”。

在遠方廣州塔“小蠻腰”的背景下,無人機編隊不斷變換圖案,從船到廣州市花木棉花再到安卓機器人動圖,其後依次展現“開放”、“創新”、“I GZ廣州”這三組文字,緊接著,無人機編隊演示出無人機的圖案,並最終以中國地圖作為表演的最終圖案。

20︰51,無人機編隊落回地面,全程8分鐘的表演宣告結束。

在這場驚艷表演的背後,有一支志願者隊伍為它的順利放飛默默努力,付出了辛勤的勞作。

這支由清一色女生組成的志願小分隊,她們戲稱自己為“螢火蟲”的保姆。日落而作,月出而歸,她們為“螢火蟲”戴上翅膀,時刻關心“螢火蟲”有沒有吃飽(電量是不是充足),時刻關心“螢火蟲”能不能健康地發光發亮……她們來自五湖四海,卻懷揣著一個目標——向世界展示廣州風采。

千余台名為“螢火蟲”的無人機在海心沙放飛,引起現場無數嘉賓的驚嘆 資料圖

讓“螢火蟲”健康地發光發亮

11月19日之前,周曉婷還是一名預備志願者,她不知道自己會在《財富》論壇中扮演什麼角色。11月19日,周曉婷接到組長打來的電話︰“我們正在組建無人機項目團隊,你要不要加入?”

周曉婷此前只在演唱會等場合會看到無人機,自己還從來沒有親手操作過。而她在華南農業大學學習的是食品科學與工程專業,更是看起來跟這些科技新品風馬牛不相及,“但我覺得這不是什麼障礙,有興趣有熱情去學去做就可以”。

11月20日,周曉婷就同其余17位志願者參加了培訓,掌握了相關技能。

在正式的演出中,志願者要負責在節目開始之前給無人機裝槳、裝電池後,從倉庫搬運到200米外的起飛場地,如看到閃爍紅燈的無人機,代表這架無人機與控制程序沒有對接上,就要由志願者快速進行替換。

志願者們把無人機叫做“螢火蟲”,而這18位志願者就是一千只“螢火蟲”的守護神。

要把“螢火蟲”無微不至地照顧好,把他們安全地送上天並不簡單。周曉婷告訴記者,一開始練習插拔電池的過程中,由于女生的力氣普遍比較小,加上天氣干燥,有的志願者的手指因此破皮受傷。她作為隊長及時反饋情況,統一給志願者們發放了白手套。

後來,志願者們在搬運無人機的過程中發現,雖然單架無人機不算很重,他們一開始每個人能搬運六台,但由于無人機能夠抓握的部分不多,長距離搬運的話還是很吃力。經過商量,增派了一些人手臨時參與搬運,志願者們也減少了單次搬運的數量,更能保證更快更安全地搬運。

周曉婷是土生土長的廣州人,也曾參加過廣州垂直馬拉松等城市活動的志願者。盡管同時上課和參加志願者工作很忙,她還是會去關注此次財富論壇有什麼她所在的食品行業的企業大咖前來參會,她希望能夠通過《財富》論壇鍛煉自己,也找到未來的職業方向。

  圖/羊城晚報記者符暢

做志願者是學習體驗成長的過程

來自台灣的吳汶蕙回憶起第一次看無人機飛行演練場景時顯得特別興奮,“就像外星人來襲一樣,亮著燈懸在天空,感覺特別震撼!”吳汶蕙是暨南大學國際學院的一名大四學生,也是“螢火蟲”守護者之一。

從台灣來內地做交換生的她,得知《財富》全球論壇招募志願者後果斷報了名。“我報名的時間其實有點晚,加入志願服務團隊後被安排到現在的崗位上,覺得超幸運。”

團隊全為女生,工作內容又有一定強度,吳汶蕙和隊員們常常聚在一起討論如何提高工作效率,“原來是各搬幾台,一輪一輪的放置指定位置,後來考慮是不是能站成一線,一路傳遞過去。總之會想各種辦法來更高效地完成任務。”

不管是調試機器還是看老師操作無人機,都是吳汶蕙未曾有過的體驗,“在台灣的時候我也做過志願者,但這樣的活動卻是第一次參與,在這個過程中,我自己也學了很多,成長了很多。能夠親自參與並見證它們的飛起,我覺得很驕傲。”

在吳汶蕙看來,國家正在以不可估量的速度發展和進步,這是以前她不曾了解的。“我喜歡這里,希望畢業後能有機會來大陸發展。”

  圖/羊城派記者 符暢

西非志願者很高興能為廣州做貢獻

今年22歲的威娜來自西非貝寧,目前在華南理工大學南校區(番禺校區)讀計算機科學,今年大四,明年就要畢業了。

她說,在大學實驗課接觸過無人機,覺得很有意思,但學校實驗室用的是搬運功能的無人機,還是第一次這種表演專用的無人機,可以投射光線,以及排列陣型方陣,非常有趣。對于被稱作“螢火蟲”的保姆,威娜笑稱,“這是我第一次當另類的‘保姆’,希望能夠達標。”

威娜笑著說,她以前沒有做過志願者,第一次志願服務就給了財富全球論壇,而之所以能夠被選上,可能是因為自己在國際學院學生會學習部的負責人,自己負責組織“漢語角”,算是學院的風雲人物,對于她來說這是“ONCE IN THE LIFE TIME”(一生只有一次的)。

對于能夠被選上,威娜至今還非常興奮,但因為太忙,沒能第一時間打電話告訴父母,“父母如果知道了一定非常高興,他們很喜于看到我參加課程以外的活動,特別是對廣州作出貢獻。”(文/羊城晚報記者 符暢,圖/羊城晚報記者 林桂炎 除署名外

廣馬期間臨時交通管制

這些路段要繞路

2017廣州馬拉松賽定于12月10日(星期日)7時30分至13時45分舉行。屆時,將有多個國家和地區的3萬名運動員分別參加全程馬拉松、半程馬拉松比賽。比賽起點設在天河體育中心,全程終點設在花城廣場,半程終點設在廣交會展館(1號門)。

  資料圖

為保障比賽的順利進行及比賽期間道路交通安全有序,比賽期間將對部分道路分時、分段采取臨時交通管制措施。具體內容如下︰

一、12月10日06︰00開始至比賽結束,下列時間、道路除持有2017廣州馬拉松賽專用車證的車輛和執行緊急任務的軍警車、消防車、醫療救護車、工程搶險車外,禁止其他車輛通行︰

06:00起,臨江大道(由華夏路至冼村路路段,不含新中軸隧道和地下空間)開始實施交通管制;體育西路(天河路至天河北路路段)、體育東路(天河路至天河北路路段)視情況實施交通管制。

07:00起,天河路(雙向,體育東路至體育西路路段)開始實施交通管制。社會車輛可繞行天河東路、天河北路、廣州大道、黃埔大道。

07:25起,體育東路(北往南方向,天河路至黃埔大道路段)、冼村路(北往南方向)開始實施交通管制。社會車輛可繞行獵德大道、華夏路。

07:30起,臨江大道(西往東方向,由華夏路至車陂路路段)開始實施交通管制。社會車輛可繞行金穗路、黃埔大道。

07:50起,臨江大道(東往西方向,由科韻路至獵德大道路段)、車陂路(雙向)開始實施交通管制。社會車輛可繞行天河北路、黃埔大道。

08:05起,獵德大橋(北往南方向)、獵德大道(由花城大道至雙塔路路段)、西二號路(雙向)開始實施交通管制。社會車輛可繞行華南大橋、琶洲大橋。

08:13起,閱江路(西往東方向,由獵德大道至科韻路路段)開始實施交通管制。社會車輛可繞行新港東路。

08:20起,閱江路(東往西方向)、濱江東路(廣州塔路段)、藝苑路(雙向)、藝洲路(東往西方向)開始實施交通管制。社會車輛可繞行新港路。

08:40起,濱江路(雙向,由廣州大道至洪德路路段)開始實施交通管制。社會車輛可繞行新港西路、前進路、南田路、南華路、同福路。

09:00起,人民橋(南往北方向)開始實施交通管制。社會車輛可繞行解放大橋、江灣大橋、內環路。

09:04起,沿江路(雙向)開始實施交通管制,視情況臨時封閉內環路A線六二三路出口;北京路(沿江路至泰康路路段)調整為南往北方向單向行駛。社會車輛可繞行東風路、中山路、文明路、東華路。

09:18起,大通路(雙向,由沿江東路至煙雨路路段)、潭月街、晴波路、海心沙開始實施交通管制。二沙島內單位和居民的車輛可從廣州大橋進出二沙島,繞行大通路、煙雨路、玉宇街等路段。

二、12月10日比賽當天,比賽路段禁止各種車輛停放,包括晴波路路邊和濱江路、沿江路的路邊咪表停車位等,避免影響比賽正常進行。比賽當天,天河體育中心、海心沙島和廣交會展館A區內的停車場不對外開放。

三、比賽期間,行經比賽沿線和周邊道路各交叉路口的車輛和行人,要服從交通民警和工作人員指揮。

四、交通管制路段恢復社會交通時間由公安機關交通管理部門根據比賽情況決定。

五、比賽沿線單位和廣大市民請提前安排好繞行路線,以免影響出行。

請社會單位和各界群眾給予理解支持,自覺遵照執行。(文/羊城晚報記者 蘇荇)

好消息!廣東高速有望覆蓋免費WIFI

“網速堪比5G網絡”,已在測試

以後坐長途車再也不怕閑得無聊了!記者6日從廣深高速了解到,未來高速路上有望覆蓋免費WIFI,網速堪比5G網絡,看片玩游戲都不會卡頓。

目前,東莞區域內廣深高速虎門至厚街段正在進行設備安裝,其後的測試將持續到明年4月。但測試結束後何時可面向公眾開放還沒有具體的時間安排。

  長途坐車備好電源能無限上網啦資料圖片(圖文無關)

已開始試點測試

未來廣東省的高速路上都會有免費WIFI可以用。這並不是空談空想,一個名叫“超高速無線局域網”(EUHT)的系統能夠支持高速公路超高速上網的實現。

目前這個項目正在廣深高速公路上進行試點,東莞地區的測試點為廣深高速虎門至厚街段,長約14公里。據透露,在測試路段,施工單位預計會安裝25套中心接入設備、20套終端接入設備。後續將會根據車流量情況和運用的實際需求進行設備的進一步完善。

目前,基礎工程仍在進行中,正式測試要在設備安裝完成後再展開,預計整個測試將持續到明年4月。

目前還不能蹭網

很多市民關心,在測試過程中廣深高速虎門至厚街段可以免費蹭到網絡嗎?

答案是“不行”。廣深高速透露,只有加裝了EUHT終端的測試車輛,在途經測試路段時才可以連接上網。那高速路上的超高速免費網絡什麼時候可以開放給公眾使用?

記者昨日從廣深高速了解到,免費網絡的投入使用時間還沒有明確,即便是明年4月測試結束後,是否投入使用或推廣並沒有具體的時間安排。

堪比5G的超高速網絡

一旦高速路開放了免費網絡,會不會網速不給力,總是掉線或者看不了視頻?

“速度堪比5G網絡。”在日前的中國(小谷圍)“互聯網+交通運輸”創新創業大賽上,廣深高速的技術人員如是回應了上述問題。

據稱,EUHT技術解決了“移動寬帶一體化”難題,可為公眾提供免費高速率、低時延、高可靠的無線上網通道。“簡單說,在車上看電影不會卡,下載速度可比5G。”

據介紹,EUHT技術將為未來的智能駕駛、車聯網、車路通信、車車通信等技術的實驗和應用提供良好的環境和物理基礎,有利于高速公路強化道路資源管理和應用。

外交部回應印度無人機侵入中國︰已向印方提出嚴正交涉,中方要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動,與中方一道共同維護好邊境地區的和平與安寧。

人社部會同發改委等12部門發出緊急通知,要求切實做好2018年春節前治欠保支工作,因欠薪引發極端事件和嚴重群體性事件將追責。

環保部︰為保障群眾溫暖過冬,凡散煤綜合治理沒有完工的項目或地方,可繼續沿用過去的燃煤取暖方式或其他替代方式。

針對俄羅斯代表團被取消參加冬奧會資格,俄總統普京6日表示,將允許本國運動員以中立身份參加平昌冬奧會。

12月7日,米其林正式宣布將在2018年第二季度發布首版廣州米其林指南,廣州將成為繼上海之後,該指南在中國大陸的第二個評鑒城市。廣州米其林指南是否會借鑒網上口碑?相關負責人表示,口碑將成為評審員選擇去哪家餐廳吃飯的重要參考,但最終評審要圍繞是專業化的“5大原則”進行,即盤中的食材、準備食物的技巧和口味的融合、創新水平、是否物有所值,以及烹飪水平的一致性,並非簡單的迎合大眾意識。“評審過程中,評審員會像普通消費者一樣去餐廳吃飯,不會當場做任何記錄。”

  羊城晚報記者 鄧勃攝

人民橋歷史文化環境提升工程完工,橋體兩側四座橋頭堡已經拆掉腳手架,露出真容。沙面島的歐式古典小別墅,粵海關大樓的羅馬立柱,英式大鐘樓,以及人民橋的圓頂橋頭堡,花式路燈,歐陸江景連成一片,煥然一新。

“2017中國最具幸福感城市”調查推選活動結果在京發布,成都、杭州、寧波等城市入選。

南京大屠殺遇難者名單牆上增刻20個名字。截至目前,名單牆上已刻有10635名南京大屠殺遇難者姓名。

新疆羅布泊野駱駝自然保護區對路虎車隊非法穿越活動參與人員處以5000元的最上限處罰。

因拒絕履行承諾,嚴重損害上市公司及投資者利益,北京證監局對賈躍亭、賈躍芳采取責令改正行政監管措施。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、金羊網、羊城派人民日報、新華社、東莞時報、南方都市報

編輯︰Qiudong
對《驚艷!廣州昨晚下了一場“螢火蟲雨”》表態
對《驚艷!廣州昨晚下了一場“螢火蟲雨”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網