? 昨晚,無數廣州市民都趕往這個地方!你被廣州這些美圖刷屏了嗎?_金羊網新聞

昨晚,無數廣州市民都趕往這個地方!你被廣州這些美圖刷屏了嗎?

來源︰金羊網 作者︰羊城晚報 發表時間︰2017-12-07 10:00

  廣州美景驚艷世界!

昨晚,你被廣州璀璨的夜景刷屏了嗎?

投影在珠江北岸建築物上盛開的木棉、活脫的錦鯉、荷塘蓮花、瓷器、玉雕、功夫茶、廣繡、叉燒包……嶺南風情撲面而來!

24棟建築動畫演繹廣州故事

6日晚上,羊城晚報記者來到海珠橋與海印橋南岸的濱江路上,看到的是如新春“行花街”般的“墟撼”。

晚上7點,富有嶺南特色的音樂聲響起,24棟建築上那些圖案靈動起來了︰錦鯉會從這棟樓游到那棟樓,岸上的動畫演繹與游弋在珠江上的游船相映成趣,岸邊“哇”“哇”的贊嘆聲此起彼伏。

昨晚,廣州市燈光照明管理中心負責人接受媒體采訪時透露,從今以後,每天晚上7點、8點的整點時分,就會播放一次配有音樂的動畫。這意味著,到珠江兩岸賞燈觀景將成為游覽廣州的又一新標配,將成為市民夜生活的一部分。

“我看到了叉燒包!”

“好靚啊!手機都拍到沒電了!”專程從天河趕來的張先生一家三口,6點多就跟眾多市民一樣陸續涌到海珠橋到海印橋一段最佳觀賞位置。到了7點多,火爆程度堪比每年一度的濱江路迎春花市。除了人頭攢動,舉起的手機、相機也聯袂成林。

值得一提的是,從海珠橋至江灣橋一段的濱江路人行道,還架設了音響設備,配合動畫的演繹,一整段富有嶺南特色的原創音樂也會同步播放,意境超贊。

身為廣州仔的小陳說︰“我看到動畫里的叉燒包、一盅兩件,很有親切感,還有木棉花、廣繡,很有廣州特色。”小陳的媽媽張女士接著插話︰我一直家住海珠橋南60年,現在從海珠橋到江灣橋一段的燈景是她過去60年里見過的最美的一次。

在獲悉動畫將長期保留之後,張女士感到很開心,“太好了!不僅廣州市民多了一個飯後散步賞景的地方,外地游客來廣州旅游又多了一個景點。”

“廣州印象”劇目將永久定點珠水邊

廣州市照明建設管理中心丘玉蓉總工程師告訴羊城晚報記者,24棟建築的動畫是由21萬盞湯圓大小的LED燈構築的。LED燈的窄光控制能控制光的角度,燈後建築的用戶感覺不到這些燈光,行人走在這些建築下面也不會覺得刺眼。她還出示了之前在燈光改造後某酒店房間里實拍的實景圖,房間內部確實看不到外部燈光的影響。

按照廣州對燈光管理的相關條例,動畫演繹的建築6點半開始亮燈,進行靜態展示,7點和8點將進行兩場表演。兩場表演之間是靜態展示。

8點半左右視情況決定關燈時間。節假日將視人流情況加播動畫演繹,特定節日還會加插節日元素,例如煙花。今年元旦前可能還有新元素的加入。明年考慮動畫演繹往東面繼續加裝。

21萬盞燈演繹哪些廣州故事?

2015年,根據市委市政府工作部署,住建委牽頭實施了“一江兩岸三帶”核心段景觀照明提升工程。通過前期的充分摸查和全面考慮,項目選擇在江灣橋至海珠橋北岸區段挑選24棟建築進行塑造,通過動畫講述廣州的悠久歷史、人文與發展,充分展現廣州作為國家中心城市的豐富文化底蘊,打造廣州夜景新地標。

同時,對珠江兩岸共40公里岸線、10座橋梁進行景觀燈具的優化更新。項目按照市委市政府提出的打造國際照明品質,突出廣州特色的總體要求進行設計,按照“嶺南情、幸福岸,品質光、國際範”的照明設計理念進行打造。通過動畫演繹廣州的歷史、人文與發展,充分展現廣州豐富的文化底蘊,是動畫演繹建築展示的亮點。

據介紹,動畫演繹共二個篇章︰南國明珠,千年商都;廣府風情,嶺南樂韻。動畫以珠水為引,珠江水系如同溫柔的絲帶包容孕育了南粵的成長;江面船只往來,開啟了海上絲綢之路的起點。這條已知的最為古老的海上航線,承載著厚重的歷史,刻錄了久遠的文化,也因此成為中國對外歷史上一道獨特的風景。

為體現廣州“千年商都”的歷史地位,動畫以絲綢之路為起點拉開序幕,古代商船在絲綢舞動中緩緩駛來,途經琶洲塔、赤崗塔、蓮花塔、鎮海樓,駛入黃埔古港,遠洋商船哥德堡號、皇後號見證了“古代海上絲綢之路”的興盛;為充分展現嶺南水鄉文化和廣府文化,動畫元素選用了具有嶺南特色的園林美景、市花木棉、錦鯉戲水、荷塘蓮花、瓷器、玉雕、茶文化、香料、廣繡、早茶文化、嶺南佳果等元素。(文/羊城晚報記者 趙燕華,圖/羊城晚報記者 周巍 攝)

當“財富”遇上中山紀念堂︰

戲曲+晚宴彰顯羊城新氣象

昨夜,中山紀念堂同樣流光溢彩,高朋滿座。2017廣州《財富》全球論壇開幕晚宴在這里舉行!

這是一個以相遇為主題的晚宴,共分相遇嶺南、西關故事和交響樂聯奏三個版塊。燈火璀璨、舞美夢幻,這座古老的八角形宮殿式建築平添不少現代色彩。

圖/羊城晚報記者 林桂炎攝

攜程剛因這事被罰40萬

同程、去哪兒還在悄悄做

在線上旅行服務平台訂票時,不少消費者“一不小心”就多買了一款保險產品。

12月初,上海保監局官網連續掛出兩份行政處罰決定書,直指攜程保險代理有限公司在2016年度通過攜程旅行網違規銷售保險產品,為此,攜程保險代理有限公司總計被上海保監局罰款40萬元。

一位曾和攜程方面合作過的保險公司人士向記者表示,像攜程這樣的OTA(Online Travel Agent,在線旅行社)平台在和保險公司合作時由于渠道優勢,具有絕對話語權,在利潤分成上,攜程甚至有時要佔到九成。此外,在一些條款設定和頁面展示上,攜程也有決定權。

據觀察,在目前市面上的在線旅行服務平台中,僅定機票這一項,在結算環節,同程旅游網默認勾選了航班意外險,去哪兒則同時默認勾選了航班意外險和延誤險這兩項。

攜程違規搭售保險,

合作方稱其太“強勢”

根據行政處罰決定書,攜程保險代理有限公司通過攜程旅行網銷售保險產品過程中主要存在兩大問題︰

一是攜程網沒有明確列出承保主體和代理銷售主體,也沒有具體告知消費者承保公司、代理銷售公司的名稱。一位曾和OTA平台合作的保險機構人士向記者表示,一般在線旅行網站銷售保險時,網站方面會要求盡量弱化保險提供方,“減輕”消費者“被購買”保險產品的意識,同時有助于產品銷售。

二是在保險訂單確認環節,攜程網羅列了全部合作的多家保險公司產品條款鏈接和備案號,卻沒有具體披露消費者所投保的保險產品適用哪家公司條款及相應備案號。

根據《保險法》第一百三十一條第二項,保險代理人、保險經紀人及其從業人員在辦理保險業務活動中不得隱瞞與保險合同有關的重要情況,攜程保險代理有限公司顯然違反了這一規定。

上述保險機構人士表示,由于在利潤分成時,一般OTA平台能夠佔到6成以上,加之渠道優勢,大多數保險公司在和OTA平台合作時並無太大話語權。

本次被上海保監局處罰的攜程保險代理有限公司成立于2011年,持有經營保險代理業務許可證。公司注冊資本5000萬元,其中攜程計算機技術(上海)有限公司出資500萬元,上海攜程商務有限公司出資4500萬元。

12月5日,記者再次打開攜程網,進行機票預訂,在結算步驟,並未默認勾選任何保險產品,不過卻多了68元的“專車、酒店券”。

  攜程網機票預訂結算界面

OTA還在違規搭售保險?

監管已經盯上你們了

除了攜程之外,仍有部分線上旅行服務平台在銷售環節默認勾選保險產品。

12月5日,記者以上海至北京之間的往返機票為例,在多個線上旅行平台進行訂購試驗。在同程旅游網機票結算頁面,在記者未進行任何主動勾選動作時,結算金額明細中已經包含了價值40元的航班意外險,該保險由眾安在線提供。

  同程旅游網機票預訂結算界面

在去哪兒旅行機票結算頁面,在記者未進行任何主動勾選動作時,結算金額明細中已經包含了價值60元的航班意外險和價值60元的延誤險,航班意外險由華夏人壽保險股份有限公司(電商)提供,延誤險由合眾財險和易安財險提供。

  去哪兒旅行機票預訂結算界面

簡言之,消費者若是在結算時不主動去掉這些“默認”的打鉤選項,就等于默認購買了在線旅行平台搭售的保險產品。

這種“搭便車”的現象已經引起了監管部門的重視。

保監會副主席梁濤在12月3日舉行的2017鳳凰財經峰會上直言︰“在金融科技快速發展過程中,部分企業追求利潤的沖動比較強烈,同時自身風控能力較弱、內控制度不健全,加上監管體系不完善等因素,導致金融消費者的權益沒有得到有效保護。比如,某些OTA(Online Travel Agent)平台在銷售自身商品時強制搭售保險產品,在流程安排、技術設置上也沒有對消費者進行充分告知,或者對消費者拒絕搭售服務設置了重重阻礙,侵害了消費者的知情權,剝奪了消費者的選擇權。”

今日大雪︰

南粵沒雪,你想念炸雞和啤酒了嗎?

今天早晨6時33分,迎來大雪節氣。南方的小伙伴問︰雪是什麼?能吃嗎?

羊晚君依稀記得,上一次看到幾片小雪花,還是在2016年的1月24日……

無論如何,這段時間早晚溫差大,也是風寒感冒高發階段,大家要注意保暖。建議早晨出門穿厚外套,方便中午穿脫,至于里面是毛衣還是衛衣,腿上是秋褲還是絲襪,各位就隨意吧!

  北方局地有雪

南方多地有雨

羊城大雪無雪,但神州大地,多地的雪花則很“應景”︰西藏西南部等地有小到中雪,局地大雪;青海東南部、吉林東部、內蒙古東北部、山東半島北部等地的部分地區有小雪;西南地區東部、廣西西部和南部、雲南東部、海南島東部、台灣等地的部分地區有小雨或陣雨;內蒙古中部、華北北部、山東半島、遼東半島等地有4∼6級風。

  大雪飲食

進補要得當

由于冬季天氣干燥、飲食過熱,常造成人體燥熱上火。蓮藕能清熱潤燥,深受歡迎。西葫蘆等富含膳食縴維的食物含熱量相對較低,消化速度較慢,飽腹時間也較長,因而可以防止冬日過量飲食。荸薺皮色紫黑,肉質潔白,味甜多汁,清脆可口,具有清熱解毒、涼血生津、利尿通便、化濕祛痰、消食除脹的功效。

大雪養生有“七宜”

一宜保暖;二宜健腳;三宜多飲;四宜調神;五宜通風;六宜粥養;七宜早睡。

國務院昨日公布《中華人民共和國反間諜法實施細則》,明確間諜組織和間諜組織代理人由國務院國家安全主管部門確認。

外交部︰耶路撒冷地位問題復雜敏感,各方應謹慎行事。

教育部︰2018屆全國普通高校畢業生預計820萬人。

俄羅斯總統普京6日宣布,他將參加定于2018年舉行的俄總統選舉。

中國社科院發布中國住房報告(2017-2018)顯示,2018年房地產市場將迎來盤整期,住房價格增幅或將繼續保持平穩下降,商品住宅銷售額增幅將明顯回落,庫存進一步下降。

昨日,西成高鐵全線開通運營。運營初期成都至西安的最短旅行時間壓縮至4小時7分,年底將壓縮至3小時27分。

全新的廣州城市形象LOGO設計新鮮出爐!新LOGO的設計者是廣州美術學院視覺藝術設計學院院長曹雪,用“廣州”二字組合成廣州新地標廣州塔的圖形,又猶如南來北往的船帆及飛鳥,呈現出廣州生機勃勃的城市形象。

昨天下午,剛參加完《財富》全球論壇,隻果CEO庫克就馬不停蹄地來到位于廣州天河區天環廣場的隻果零售店,與在場參加編程活動的沙面小學學生進行了交流。關于最近iOS 11系統上出現的小“瑕疵”,庫克現場表示,隻果的理念是要把所有的事情做到盡善盡美,完美、零缺點是終極目標,iOS 11上出現的問題,在新版本的iOS 11.2上已經得到修正。“假如沒有達到完美,我們是不會休息的。

近日,因“莎普愛思”滴眼液被多名醫生質疑療效,食藥監總局6日督促企業盡快啟動臨床有效性試驗,並于3年內上報結果。

杭州電子科技大學的宿管員徐根娣14年來如親人般關懷同學,退休時數百學生“請願”讓徐阿姨留下。征詢本人意見後,徐阿姨已被返聘。

國際奧委會宣布,因俄羅斯“系統性操縱反興奮劑工作”,禁止該國代表團參加將于明年2月在韓國平昌舉行的冬奧會,但符合條件的俄運動員仍可以“奧林匹克運動員”的名義參賽。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、金羊網、羊城派人民日報、新華社、澎湃新聞(ID︰thepapernews)

 

編輯︰宏
對《昨晚,無數廣州市民都趕往這個地方!你被廣州這些美圖刷屏了嗎?》表態
對《昨晚,無數廣州市民都趕往這個地方!你被廣州這些美圖刷屏了嗎?》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網