? 【中國夢•踐行者】楊周容︰媽媽般的關懷溫暖高三學子_金羊網新聞

【中國夢•踐行者】楊周容︰媽媽般的關懷溫暖高三學子

來源︰金羊網 作者︰郭起 發表時間︰2017-12-07 07:36

文/圖 金羊網記者 郭起

在揭陽市第一中學英語教師楊周容看來,高三學生是最勇敢的孩子,也是最缺乏自信的,在緊張的節奏中,幾次大考就可能會打擊孩子的自信心。開班會為學生們鼓勁兒,私下里一對一聊天,楊周容14年的高三班主任經歷形成了“成功素材寶庫”,以往有相似問題的學生是如何解決並走向心儀的大學,對班級里“新晉”高三學生有十足的吸引力。

A 常充電師生共進步

20年前,揭陽市第一中學一名藝術生考入北大。沉寂了20年的紀錄在2017年高考中被打破,楊周容任班主任的高三(26)班,一名女生以揭陽市文科第一名的成績再次進入這所知名學府,17位同學進入了全市文科的前20名。一本上線50人,上線率高達98.1%。

記者見到楊周容時,她剛剛結束上午的兩節英語課,正在批改學生的英語作文。在課堂上要求學生按照高考的時間標準進行英語作文寫作,楊周容課後馬上進行批改,當天上午放學前,學生就能收到改好的試卷。

多年的教學經歷讓楊周容形成了獨特的“三步教學法”。首先,對學生知識水平進行定位,指明學生應該達到的學習程度,其次通過試卷反饋出每個學生的薄弱點,最後和學生互動交流,通過探討發現學生思維方法或者學習方法上的問題。楊周容還和同事們一道為學生“定制試卷”,編寫針對性的題目形成專題,形成幾十套試卷,收納學生易錯的題目。

一直在高中擔任英語教學工作,楊周容並未因為熟悉而放棄自我知識鞏固。在她的手機里裝著背單詞的軟件,即使現在工作節奏緊張仍堅持每天背一些單詞。四六級核心詞匯、英語專業八級詞匯的完成都見證著楊周容對瑣碎時間的利用,目前,雅思核心詞匯正成為她攻克的目標。

楊周容坦言自己是個追求完美的人,希望自己的課堂質量能一年比一年好。在同學們眼里,這個“追求完美”的老師讓學生很有“安全感”。今年畢業的周晴在給楊老師的信中寫道︰“無論是班級事務還是學習方面,您總能把每項工作安排得井然有序,讓人很有安全感。”在孩子們看來,面帶笑容且知識豐富的楊老師能夠帶領他們沖向高考戰場。

今年教師節,班里的孩子在一張A3紙上寫下“我想對英語老師說”,密密麻麻鋪滿祝福的紙上,“可愛”、“媽媽”成了高頻詞。

B “工作狂”近20年全勤

1989年參加工作,在28年一線教學中,楊周容有20年以上是班主任,其中有14年是高三班級班主任。多年快節奏、高強度工作也給她帶來咽炎和高血壓等職業病,但她近20年未曾請過病假,頭疼腦熱也是晚上吃藥、白天繼續上班,看似難以保持的不請假習慣對于楊周容來說是“無意間完成的”。因為在她的身後還有一群在升學路上顛簸的孩子,“請假讓我怎麼放心得下”。

“這一年是我最拼的一年。”在14年任高三畢業班班主任的經歷中,這句話成為楊周容每一年高考結束後對工作的總結。“每個學生的高三都值得老師用最大的熱情去迎接”,送舊迎新要求楊周容不斷在學生高考之後刷新狀態,因為一群剛升入高三的學生又揭開新一輪征程。

在同住一棟樓的同事眼里,楊周容是個“工作狂”。揭陽一中校長方少明在朋友圈里評價她是“十分敬業的人”。在楊周容兒子的印象里,每晚都是母親伏案備課的身影,在另外一所高中的兒子也要備戰2017年高考,但楊周容早晨7時20分就要到校,晚上10時20分才能結束,根本無暇顧及兒子。

“家里的電視每年只看四天,從除夕到初三,其他時間沒開過。”楊周容幾乎沒有個人娛樂的時間。每次高三大考過後,同學們會排著隊到辦公室找楊老師談心,有的質疑自己的能力,有的找不到提高的辦法,楊周容就把每周周日晚上的時間都留給孩子們,和他們談心、探討問題。

辛勤付出換來是學生的認可。

“每一次談話都有許多正能量向我注入,每一次問題都有精闢透徹的講解,能遇見您是我的幸運”。

“我很喜歡跟您談心,因為在您這里,我能真實地感受到媽媽般的關懷,真的,很好”。

每年高考前夕,楊周容都能收到孩子們的信,在信里學生們回憶高三過往點滴,感恩老師的陪伴。

C 循循善誘塑品格

“老師,塑造的是一個個人才,影響的是一個個家庭,造福的是整個社會。”這是班上一位學生黃翔宇(化名)的家長給楊周容發來的信息。黃翔宇有些叛逆,寡言少語也不愛和家人、老師交流。楊周容通過多次和他溝通,發現成績不拔尖的他其實有一個很大的夢想︰考進浙江大學。楊周容給黃翔宇講了幾個自己帶過的學生逆襲重點大學的例子,鼓勵他努力學習,多和家人交流。後來,他的家長告訴楊周容,現在孩子有目標有干勁,臉上笑容也多了。

班級里有些孩子不愛穿校服,追求個性。楊周容能理解青春期的孩子個性張揚,追求與眾不同的心理。在一次班會上,楊周容給學生們講述了“一中人”的故事。2015年,她所帶班級有一位學生,高考結束後身體不適,被確診為尿毒癥,必須馬上住院治療。因學生家庭拮據,無法支付治療所需的巨額費用。楊周容經過與學校團委領導和班級學生干部商量之後,決定在學校老師、同學和社會上發動募捐。

經過師生們的努力奔走呼吁,社會熱心人士的慷慨幫助,在短短一個月時間里患病學生所收款項足以支付手術和後續治療費用,讓這名學生渡過難關。學生家長激動地說︰“如果沒有高三(16)班、沒有揭陽一中的廣大師生和校友的幫助,就沒有孩子的第二次生命!”

這件事讓每位揭陽一中的師生為身為一中人而深感自豪,而校服是揭陽一中的標志,楊周容告訴同學們︰身著校服不是負擔,而是承托著身為揭陽一中人的自豪。

2014年,楊周容剛接手的班級里,一個女生由于對自己期望很高但心里又特別脆弱,在一次理科綜合大考的時候,由于試卷難度較大,在考試過程中她雙手一直發抖,結果理綜成績很差。這件事給她留下巨大的陰影,並因此產生了心理問題。

此後,只要和理綜有關的,她心里就覺得特別慌。最後,經過楊周容及其家長多次商量後,由父母帶她去看心理醫生。雖然多次嘗試邊吃藥邊上課,但問題並沒有改善。最後醫生建議學生休學一段時間。在休學的半個多學期里,楊周容多次與學生家長聯系了解女孩的近況,鼓勵她調整心情,“只要身體好了,前途就一片光明” 。

第二年,女孩回來繼續讀書。女孩每次在學校里遠遠看到楊周容時,都會笑著打招呼。這個女孩最後也考上了本省一所一本院校。

編輯︰棟
對《【中國夢•踐行者】楊周容︰媽媽般的關懷溫暖高三學子》表態
對《【中國夢•踐行者】楊周容︰媽媽般的關懷溫暖高三學子》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網