? 【領航新征程】廣州102戶殘疾人家庭 建設成“居家無障礙”_金羊網新聞

【領航新征程】廣州102戶殘疾人家庭 建設成“居家無障礙”

來源︰金羊網 作者︰符暢 發表時間︰2017-12-07 07:28

公益深“益”度

秀秀和媽媽、社工在一起(受訪者供圖)

金羊網記者 符暢

上一期公益深“益”度欄目,介紹了“愛,無障礙!給殘障人士一個無障礙的家”項目。據悉,該項目今年獲得第四屆廣州市社會組織公益創投活動資助19萬元,加上自籌資金12.7萬元,為廣州市102戶殘疾人家庭進行了居家無障礙環境建設。

實際上,“無障礙”不僅是指利用有形的輔助器具令殘疾人生活更加便利,同時,也是鼓勵殘障人群與社會接觸交流、促進殘健共建的過程。該項目通過為殘障人士及家屬提供心理咨詢、康復技能指導等服務,令不少被幫扶對象走出心靈的陰霾,重獲新生。

硬件建設︰

腦癱兒能“站”三首歌時間

說到女兒秀秀,珍姐的話匣子一下打開了,神情里既有心疼,又有驕傲。

今年21歲的秀秀是個腦癱兒,由于出生時腦外積水壓迫了中樞神經,導致肢體殘疾,生活完全不能自理。20多年來,珍姐照料著女兒的起居。但隨著自己漸漸老邁,珍姐已頗感吃力。

“抱她去上廁所、沖涼的時候,要先把她的腳移到床外面,再把她的上半身拉起來,讓她的手環著我的脖子,我再把她放到輪椅上推進廁所,一天下來至少重復四次。”珍姐說,由于秀秀全身無力,珍姐每次蹲下身給秀秀穿褲子時,秀秀都很可能摔下來,曾經就試過母女倆一起摔倒在地。

困境在2014年發生了轉機,珍姐在社區居委會的推薦下,成功申請到“愛,無障礙!給殘障人士一個無障礙的家”項目,該項目根據秀秀的需求,在臥室、客廳和廁所加裝了扶手,扶手不光減輕了珍姐體力上的負擔,還成為了秀秀康復訓練的輔助。

“我們項目督導對秀秀進行了康復技能指導,教她如何伸展、運氣,讓她借著扶手的力自己站起來。”該項目負責人黃麗堅說。到現在四年過去,這種訓練方式取得了明顯成效,秀秀從剛開始根本站不穩,到現在能夠扶著扶手“站”三首歌的時間,這般進步令珍姐欣喜不已,“我從來不敢想象能有這樣一天。”她說。

軟件服務︰

音樂平台發歌打開心結

除了硬件上的改造,“愛,無障礙!給殘障人士一個無障礙的家”項目還為秀秀和珍姐提供了“軟件”服務。

珍姐說,她其實從未放棄過尋找讓秀秀康復的方式,但日復一日的堅持背後,難免會有失落。“有時候我真的感覺好辛苦,心里難受也沒人訴說,只能和女兒互相生氣。”而項目社工的到來,通過心理輔導,令珍姐的情緒有了宣泄口。

“很多殘疾人都因為身體殘疾而自卑,容易產生負面情緒,如何開導?他們大多數時候面對的都是家人,因此,對殘疾人家屬的技能指導、心理輔導其實尤為重要。”黃麗堅介紹,項目首先從設施上為照顧者減輕負擔,同時社工在探訪過程中可以了解到殘疾人及其家屬的需求、傾听他們的聲音並進行引導,或鏈接相關資源。

如今,珍姐和秀秀正發展音樂愛好,經常在某音樂平台上發布歌曲,吸引上千網友關注。她們還主動成為項目的義工,和社工一起上門慰問、開展演出或親述故事來鼓勵別的殘疾人。“能夠走出去,我每天都很開心。苦也是這樣過,為什麼不給別人帶去快樂呢?”珍姐說。

未來規劃︰

項目或復制至其他領域

黃麗堅說。但由于殘疾人的需求量太大,項目無法滿足所有的需求,只能優先考慮重度困難殘疾人家庭、老殘一體家庭和孤殘一體家庭。

她還透露,無障礙改造項目具備發展的可延續性,項目在四年的實踐中已總結出一套方式和系統,今後或可復制到養老等其他領域,撬動更多社會資源。

編輯︰棟
對《【領航新征程】廣州102戶殘疾人家庭 建設成“居家無障礙”》表態
對《【領航新征程】廣州102戶殘疾人家庭 建設成“居家無障礙”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網