? 莎普愛思滴眼液受質疑 食藥監總局督促啟動臨床試驗_金羊網新聞

莎普愛思滴眼液受質疑 食藥監總局督促啟動臨床試驗

來源︰金羊網 作者︰陳澤雲 豐西西 發表時間︰2017-12-07 07:21

金羊網記者 陳澤雲 豐西西

“白內障看不清,莎普愛思滴眼楮”是廣為人知的一句廣告,不過,日前某知名自媒體賬號公開表示,該滴眼液所謂的“預防和治療白內障”是“洗腦式”營銷,“坑害”老年人。隨後,莎普愛思發布了澄清公告,力證該藥是“安全、有效的抗白內障藥物”。

12月6日,食藥監總局發布公告,督促企業盡快啟動臨床有效性試驗,並于三年內將評價結果報國家食品藥品監督管理總局藥品審評中心。

外界質疑

莎普愛思虛假宣傳“坑害”老人

公開數據顯示,在中國眼病致盲的原因中,白內障高居首位,達到了47%。因此,公眾特別是老年人對于治療白內障藥物的需求並不小。

日前,自媒體號“丁香醫生”一篇名為《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》的文章,將莎普愛思滴眼液(通用名︰芐達賴氨酸滴眼液)推到了輿論風口浪尖。該文章質疑了莎普愛思滴眼液的療效,指其是用洗腦式廣告營銷,“坑害”老年人。

文章指出,莎普愛思在上市招股書中提出的“藥物是臨床治療早期老年性白內障的主要方式”的說法有違事實,因為目前沒有一種藥物,被證實能有效預防或治療白內障。此外,莎普愛思在其廣告中,不僅宣傳了能治療白內障的功能,還用癥狀替代了疾病,反復宣傳“模糊滴、重影滴、黑影滴”,容易誤導消費者。

企業回應 滴眼液安全有效能抗早期白內障

面對外界質疑,莎普愛思緊急發布了公告進行澄清。公告顯示,0.5%芐達賴氨酸滴眼液經過了多期臨床研究,被證實對延緩老年性白內障的發展及改善或維持視力有一定的作用,療效確切,是“一種安全的、有效的抗白內障藥物”。

針對廣告涉嫌虛假宣傳的爭議,莎普愛思回應稱︰莎普愛思產品視頻廣告內容符合《廣告法》的相關規定,經過浙江省食藥監局審核批準,取得了相關藥品廣告批準文號;浙江省以外發布的廣告,在該廣告發布地的省級食藥監局進行備案。

此外,對于外界炮轟的“巨額廣告費”,莎普愛思回應稱“主要原因系本公司產品較為單一”公司通過廣告投入提高品牌知名度,彌補公司產品品種單一的不足。其廣告費用與研發費用與同行業相比投入合理。

官方責令

三年內完成 再評價工作

爭議引起了監管部門關注。12月6日,國家食藥監總局要求浙江省食藥監局按照有關規定,督促企業盡快啟動臨床有效性試驗,並于三年內將評價結果報國家食藥監總局藥品審評中心。

總局還要求,該藥品批準廣告應嚴格按照說明書適應證中規定的文字表述,不得有超出說明書適應證的文字內容。

編輯︰棟
對《莎普愛思滴眼液受質疑 食藥監總局督促啟動臨床試驗》表態
對《莎普愛思滴眼液受質疑 食藥監總局督促啟動臨床試驗》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網