? 五聯疫苗、13價肺炎疫苗缺貨怎麼辦?按實際選擇方案_金羊網新聞

五聯疫苗、13價肺炎疫苗缺貨怎麼辦?按實際選擇方案

來源︰金羊網 作者︰豐西西 發表時間︰2017-12-07 07:19

金羊網訊記者豐西西、通訊員梁寧報道︰記者6日從廣東省疾病預防控制中心了解到,針對廣東多地出現的“五聯疫苗”和“13價肺炎疫苗”等第二類疫苗缺貨問題,省衛生計生委、省疾控中心已敦促疫苗生產企業盡快采取應急措施,並發文要求各縣區疾控中心加強第二類疫苗使用管理工作。省疾控中心免疫專家吳承剛主任醫師表示,家長可根據孩子的實際情況選擇不同的疫苗接種方案。

據了解,吸附無細胞百白破滅活脊髓灰質炎和b型流感嗜血桿菌聯合疫苗(簡稱︰五聯疫苗)、13價肺炎球菌多糖結合疫苗等第二類疫苗缺貨現象並非廣東特有。“缺貨情況在全國普遍存在,主要是相關企業生產供應不足導致的。”吳承剛說,省衛生計生委、省疾控中心已經正式發文要求,各縣區疾控中心等第二類疫苗采購單位要加強第二類疫苗的采購與管理工作,在企業產能滿足的情況下,盡快安排采購與配送;預防接種門診根據現有和可獲得供應的第二類疫苗數量合理開展預約接種服務。

面對目前“五聯疫苗”和“13價肺炎疫苗”的缺苗狀況,省疾控中心專家認為,家長可根據孩子的實際情況考慮選擇另外的疫苗接種方案。如五聯疫苗供應不足,建議家長既可選擇接種“免費的第一類疫苗脊髓灰質炎疫苗和百白破疫苗+自費的第二類疫苗b型流感嗜血桿菌”方案;也可選擇接種“免費的第一類疫苗脊髓灰質炎疫苗+自費的第二類疫苗百白破b型流感嗜血桿菌聯合疫苗(四聯苗)”方案。

而對于已經接種過部分劑次五聯疫苗的孩子,後因缺貨無法完成五聯疫苗全程接種的,余下劑次也可選擇上述兩種方案中提到的疫苗,“具體接種方法要咨詢預防接種單位。”吳承剛提醒。

編輯︰棟
對《五聯疫苗、13價肺炎疫苗缺貨怎麼辦?按實際選擇方案》表態
對《五聯疫苗、13價肺炎疫苗缺貨怎麼辦?按實際選擇方案》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網