? 工地野蠻施工擊穿地鐵隧道 樁頭撞上高速行駛中的列車_金羊網新聞

工地野蠻施工擊穿地鐵隧道 樁頭撞上高速行駛中的列車

來源︰金羊網 作者︰宋王群、李天軍 發表時間︰2017-12-07 07:11

列車車頭受損嚴重

列車車頭受損嚴重

金羊網訊記者宋王群、李天軍報道︰6日早上7時許,深圳地鐵11號線正高速往機場方向行駛,在途經紅樹灣南-後海區間段時,地面工地一個樁頭擊穿隧道出現在列車前方,列車在高速行駛時遭撞擊,車頭嚴重受損,玻璃碎裂。行車被迫中斷,司機受傷,無乘客受傷。業內人士稱,打樁機打穿地鐵隧道,高速行駛的列車撞上樁頭,此類事故全國罕見。

地鐵突發事故暫停運營

根據深圳地鐵運營發布的消息,6日上午7時許,深圳地鐵11號線00503次列車在行駛至紅樹灣南—後海(往機場、碧頭方向)時,因列車無法動車執行應急程序,引導列車乘客往後海站疏散以確保運營安全。事故發生後,11號線福田站至前海灣站區間暫停運營,碧頭-前海灣區段采取小交路運行。

由于正值早高峰時期,乘客較多,造成大量乘客滯留。11號線福田—前海灣區段臨時啟動沿線公交接駁。

當日上午,記者在地鐵11號線福田站至前海灣站沿線各站看到,部分車站臨時關閉,許多不知情況的乘客一臉茫然。一名趕去機場的市民告訴記者,自己坐的是上午9時25分的飛機,趕到福田站時卻被告知11號線停運,這可把自己急壞了,匆匆拖著皮箱去找的士。

外部工地樁頭擊穿隧道

根據深圳地鐵方面提供的信息,野蠻施工擊穿隧道的地點位于南山區海德三道旁一工地。記者隨後找到事發現場,違規打穿地鐵隧道的施工點位于深圳灣體育中心東南側,現場已經打了十多個樁洞。其中一個樁洞正是擊穿地鐵隧道的始作俑者,站在樁洞旁,可以听見隧道內地鐵搶修人員的聲音。

當日中午時分,深圳地鐵運營再次發布消息稱,12月6日7時許,外部施工單位(正業建設有限公司)在為業主方(深圳市昂塞特體育用品有限公司)進行項目(昂賽特攀岩基地)作業時,在未經審批的情況下擅自進行打樁施工作業,造成地鐵11號線紅樹灣南-後海區段(往碧頭)方向接觸網設備受損,全線運行受阻,大量乘客滯留。經現場核實,因非地鐵工程施工單位未經申報擅自打樁施工,樁頭擊穿地鐵11號線紅樹灣南—後海下行盾構隧道結構,致使11號線高速行駛的列車撞斷樁頭,列車嚴重受損,相關地鐵設備不同程度損傷,導致行車被迫中斷,司機受傷。截至發稿時,該線行車組織已基本恢復正常。

深圳地鐵隧道兩年三次被擊穿

記者查詢發現,這已經不是深圳地鐵隧道第一次被擊穿,距離上次隧道被擊穿僅僅過去39天。今年10月28日晚,深灣片區某小區內鑽探施工時,打穿地鐵9號線深灣站至深圳灣公園站區間(往文錦方向)隧道,導致大量涌泥。事件原因同樣是施工方違反規定,在未報批的情況下擅自組織施工導致。去年的一次發生在2016年4月28日,深圳地鐵5號線臨海站至前海灣站區間因外部單位在未經地鐵集團審批的情況下,擅自進行鑽探施工作業被打穿。

針對此次事故涉及的法律責任,廣東東方金源律師事務所金焰律師認為,此次事故,施工人員未經審批無證打樁,造成安全隱患,雖未造成人員傷亡,但地鐵列車價格昂貴,列車車頭嚴重受損,加上隧道內各種設備的毀損,損失巨大,涉嫌構成生產、作業重大安全責任事故罪,理應追究相關責任人刑事責任。  (宋王群 李天軍)

編輯︰棟
對《工地野蠻施工擊穿地鐵隧道 樁頭撞上高速行駛中的列車》表態
對《工地野蠻施工擊穿地鐵隧道 樁頭撞上高速行駛中的列車》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網