? 【領航新征程】開放創新打造新格局 千年廣州煥發新活力_金羊網新聞

【領航新征程】開放創新打造新格局 千年廣州煥發新活力

來源︰金羊網 作者︰李鋼 發表時間︰2017-12-07 06:43

金羊網記者 李鋼

在世界權威城市排名機構GaWc發布的2016年世界城市體系排名中,廣州首次躋身世界一線城市;中國發展研究基金會與普華永道聯合發布的大陸《機遇之城2017》,廣州連續兩年位居榜首;《自然》雜志刊登的新華社特稿,稱廣州正在由貿易樞紐發展成為國際科技創新樞紐;城市硬科技發展指數排行全國第三。

廣州,不僅是一座有著兩千多年建城史的古城,在時代大潮之中,更是成為了一座創新之城。

集聚效應凸顯

富士康10.5代顯示器項目、思科智慧城、GE生物科技園等高科技含量的企業、項目相繼落戶于此;阿里巴巴、騰訊等一批互聯網企業落戶琶洲互聯網創新集聚區,將培育成為千億元級的互聯網產業集聚區;海爾集團落戶南沙,打造海爾全球產業金融中心;華為技術有限公司與廣州市白雲區政府簽署雲計算戰略合作協議;“氫能價值創新產業園”落戶中新知識城,打造氫能源領域的全產業鏈板塊。

廣州科技創新的區域集聚效應凸顯。

德勤中國主辦的2017中國高科技高成長50強企業評選,廣州有13個企業入選,據全國首位。美國商業雜志《快公司》評選的中國最佳創新公司50強,廣州連續入選企業數量居全國各大城市前三。

2017年中國創新創業大賽,廣州共有3154家企業報名參加,佔廣東省報名總量(4197家)的75.14%,廣州企業在廣東省賽的總獎項獲獎比例接近八成,且包攬了成長組全部行業的一等獎名次。

目光聚焦未來

泰斗微公司的第四代衛星定位導航芯片是摩拜單車最大的供應商;廣州的無人機產業產值超過10億元,佔全國20%;時間網絡制作的《光芒映照絲路》成為“一帶一路”國際合作高端論壇唯一VR應用展示;奧翼電子是全國唯一能夠批量生產電子紙顯示器的企業;聚華公司獲批承擔組建廣東省印刷機柔性顯示創新中心。

廣州把目光聚焦在新一代信息技術、人工智能、生物醫藥和新能源、新材料等未來領域,投入財政科技經費逾9億元,推動技術研發、應用和產業化。

廣州市委副書記歐陽衛民介紹,目前全市科技企業孵化器230家,擁有孵化器面積880萬平方米、在孵企業(項目)超過11000個,省級新型研發機構44家。2016年,新增2820家高新技術企業,高新技術企業、專利申請量、發明專利申請量增速居副省級以上城市首位。此外,廣州布局建設了一批生產生活生態融合發展的價值創新園區。廣州在全國率先設立風投大廈,首個創新資本研究院落戶洋灣創新島。

對于廣州這座創新之城,時代公司首席內容官兼《財富》雜志總裁穆瑞瀾深有感觸。他說︰ “開放與創新是我對廣州的第一印象。”。

穆瑞瀾認為,在未來的10年中,廣州有著充分的條件保持商業領域的開放和創新,而《財富》全球論壇將可以強化廣州的開放、創新特質。 “我相信,世界500強企業的負責人也願意來廣州見證類似的創新與發展”。

微信開放平台副總經理胡仁杰接受記者采訪時則表示,作為廣州土生土長的企業,微信這幾年發展十分迅猛,對于微信團隊來說,能在廣州這個很開放的城市,做成一些事件,讓整個微信用戶享受智慧化的生活,才是最開心的。

數據

廣州市科技創新企業數量達16.9萬家。全市高新技術企業總量達4739家,其中2016年新增2820家,2017年預計淨增高新技術企業2000家以上,總量有望突破7000家。

全市科技企業孵化器230家,孵化總面積880萬平方米,在孵企業(項目)超過11000個。

省級新型研發機構44家,省級以上創新平台1500家,數量均居全省第一。

全市建成16個國家級、46個省級國際科技合作基地。加快集聚高端創新人才和團隊,評選出領軍團隊11個、創新領軍團隊10個、創新創業服務領軍人才9人、杰出產業人才29人;實施人才綠卡制度,發放人才綠卡3000多張;加強青年科技人才培養,遴選珠江科技新星904人。

編輯︰棟
對《【領航新征程】開放創新打造新格局 千年廣州煥發新活力》表態
對《【領航新征程】開放創新打造新格局 千年廣州煥發新活力》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網