? 郭台銘︰廣州政府有創業家精神 官員工作非常積極_金羊網新聞

郭台銘︰廣州政府有創業家精神 官員工作非常積極

來源︰金羊網 作者︰羅仕 發表時間︰2017-12-07 06:29

高端訪談

金羊網記者 羅仕

6日,富士康科技集團創始人兼首席執行官郭台銘在參加廣州《財富》全球論壇演講時表示,廣州的政府官員工作非常積極,“這是一個具有創業家精神的政府”。

探親回鄉看到建廠機會

“我在台灣時,在學校當了兩年教師後出來找工作,當時美國要把勞動密集型產業往亞洲轉移。朋友說可以做電視配件,我跟我媽媽借了2500塊美金創業。”郭台銘首先講起了自己的創業史,“與很多初創者一樣,剛開始創業時我第一筆錢就賠掉了,甚至被迫去借高利貸。”

他同時談起了深圳富士康的發展歷史,“1988年,我回來探親經過深圳,從香港坐船到蛇口工業區參觀,看到內地有大量工作勤奮的勞動力,但是沒有工作,所以我決定建設工廠、提供工作,就有了現在的深圳富士康。我們在農村找到了勞動力,富士康培訓他們,讓他們成長為電子信息產業的人才。”

從1974年創業至今,富士康已經走過了43個年頭。郭台銘表示,目前,富士康已從布局電子元件制造產業鏈,發展到能夠實現電腦、智能手機上下游全覆蓋,“目前,富士康工廠遍布全球12個國家,全球擁有130萬名員工,但工號排到1000萬號,這說明有800多萬員工流動,他們帶著管理技術和創新技術流入到其他中小企業,推動了內地民營經濟和實體經濟的發展。”

富士康不是傳統制造業

談及制造業的未來,郭台銘表示,十九大報告表示,建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,“今天在座的各位很多都是做實體經濟的,感覺有時候大家被互聯網搞得惶惶不可終日,(這沒必要)。比如,目前正在研發的無人駕駛汽車,研發成功後,最終的贏家依然還是制造業,是做實體汽車的。”

“今天邀請我來作演講的時候,介紹我們是全世界最大的代工制造企業。”郭台銘說,其實,富士康不是傳統的制造業,二十年前就已不只做代工了,“我們很早就用AR,我們已經可以幫客戶量身訂造,甚至幫客戶選擇,建議客戶用哪一種材料。”

在演講中,他還談起了自己的好朋友喬布斯,“我到現在還非常懷念他,我是少數被邀請參加他葬禮的中國人之一,他對人工作要求很嚴厲,可是如果你有困難的時候,比如我和他講起我們公司發生自殺的事情,他問他公司董事,美國防止自殺的最好醫生是哪個,後來那個醫生來到我們公司住了六個禮拜,幫我們解決員工自殺問題。”

今年3月,富士康10.5代顯示器全生態產業園區項目在廣州增城動工,投資達610億元。談及廣州,郭台銘表示,很多廣州的政府官員都是工業領域的專家,工作非常積極,“這是一個具有創業家精神的政府”。

編輯︰棟
對《郭台銘︰廣州政府有創業家精神 官員工作非常積極》表態
對《郭台銘︰廣州政府有創業家精神 官員工作非常積極》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網