? 廣州三位本土企業家談新科技如何推動全球經濟發展_金羊網新聞

廣州三位本土企業家談新科技如何推動全球經濟發展

來源︰金羊網 作者︰劉雲 發表時間︰2017-12-07 06:23

金羊網記者 劉雲

12月6日下午,2017廣州《財富》全球論壇新聞中心舉辦第五場集中采訪,珠江鋼琴集團董事長李建寧、珠江啤酒股份有限公司總經理王志斌、億航科技聯合創始人兼首席執行官熊逸放等三位廣州本土企業家圍繞“新科技如何推動全球經濟發展”發表了各自的觀點。

珠江鋼琴的新名字︰“時代+互聯網”

從上世紀80年代開始,開放創新的廣州文化精神,令珠江鋼琴成為行業里面首家擁有自主進出口的企業,同時也是行業里面第一個引進國外專家的企業。從2001年起,珠江鋼琴已經連續16年位居全球鋼琴制造冠軍,在全球的市場佔有率已經超過27.6%,據去年的統計數據,珠鋼生產了220多萬架的鋼琴產品,應該說在全球各個國家都有珠江鋼琴的產品。

那麼,新時代下,珠江鋼琴如何從“一個概念中的傳統產品”變成“與互聯網相加的現代科技品”呢?

珠江鋼琴集團董事長李建寧表示,“以前大家都感覺學鋼琴就是一個老師教一個學生,其實,現在珠江鋼琴已經融合了學、教為一體。”

李建寧介紹,“互聯網+”下的珠江鋼琴”可以融合全世界的音樂教材,可以通過視頻、互聯網進行互動,形成學鋼琴的社區。由于學琴的過程融入了互聯網,在數據技術幫助下,原來枯燥的練琴時間轉化成為與動漫的有趣互動。

“我們正跟阿里雲合作,建立鋼琴後服務平台,通過後服務平台,用戶很容易找到調律師,找到適合自己的老師進行教學。同時,學生在家里進行學習練習的時候,可以跟老師進行互動,老師也知道學生在彈琴的時候彈得對不對,同時也不用再去找五線譜了,在雲平台就可以解決了。”李建寧說,“傳統鋼琴擁抱互聯網,珠江鋼琴的優勢就在這里,我把這樣的產品叫時代+互聯網。”

珠江啤酒將實現智能制造或者是柔性生產

當中國啤酒行業從高速度發展到高質量發展時,作為本土生產的知名啤酒品牌——珠江啤酒又有怎麼樣的“小目標”呢?

珠江啤酒股份有限公司總經理王志斌告訴記者,珠江啤酒接下來的發展方向和發展目標是智能制造或者是柔性生產,即生產出“消費者喜歡什麼味道,就能提供什麼樣味道的啤酒”。

王志斌表示,啤酒的品種要多樣化,既要有大眾化的產品,又要有不同消費層次需要的高品質啤酒;既要有喜歡喝酒能喝酒者的高濃度的產品,又要有一些不太喜歡喝酒者甚至無酒精濃度的啤酒。

而在技術創新方面,目前珠江啤酒每年投入銷售收入的3-4%,作為科研經費。技術的創新也引來並推動了產品的創新。

“我們也跟阿里雲進行了合作,主要是建立O2O的管理系統。”王志斌說。

無人駕駛背後邏輯就是人工智能

約三周前,億航科技在英國跟華為公司一起實現了全世界首次以4.5G通訊網絡實現超遠程無人機調度指揮控制的測試。這個測試意味著,讓倫敦的現場觀眾用億航軟件調度在廣州實際飛行的無人機。現在,這個技術擬應用在廣東省韶關市第一個無人機指揮調度中心里,在城市巡檢、執法、森林防火等方面發揮作用。

無疑,億航正在無人機深水區應用和創新上“不遺余力”。

億航科技聯合創始人兼首席執行官熊逸放讓在場的記者發揮一下想象︰未來如果大家走出會場,打開滴滴或者是某個APP,叫架無人機,然後坐上去飛行,過程當中不需要考駕照,也不需要駕駛,完全由智慧城市的一個智慧調度中心來完成所有的指令,這是一種什麼樣的景象?

“這是對未來物流、智慧城市,甚至引發空中交通革命的技術。其實,無人機不僅僅是局限于航拍,不僅僅是局限于很簡單的應用,無人機不是沒有人,無人機是無人駕駛技術,無人駕駛背後邏輯就是人工智能。作為一家無人機企業,如何進入深水區,將無人機的邊際進行擴展,在民用領域或者商用領域取得實實在在的應用,才是億航的核心思考。”

這或許是一個尚屬遙遠的想法,但熊逸放告訴記者,最近已和美國一家上市公司達成合作,制造1000駕可用于人造器官運輸、生命綠色通道救援應用方面的無人機。“這樣的戰略合作協議以及采購訂單,是當下可以看到的未來。”

大咖金句

李建寧︰“珠江鋼琴已經融合了學、教為一體。”

王志斌︰“消費者喜歡什麼味道,就能提供什麼樣味道的啤酒。”

熊逸放︰“無人駕駛背後邏輯就是人工智能。”

編輯︰棟
對《廣州三位本土企業家談新科技如何推動全球經濟發展》表態
對《廣州三位本土企業家談新科技如何推動全球經濟發展》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網