? 澳前投資貿易部長︰未來20年,廣州將是全球重要城市_金羊網新聞

澳前投資貿易部長︰未來20年,廣州將是全球重要城市

來源︰金羊網 作者︰孫晶、彭雨澤 發表時間︰2017-12-07 06:18

金羊網訊記者孫晶、彭雨澤報道︰廣州《財富》全球論壇開幕首日的媒體見面會上,澳大利亞前貿易與投資部部長安德魯?羅布開心地向金羊網記者表示,自己和很多中國朋友都通過微信聯系,並用微信寫出︰“I LOVE(此處用的是微信‘愛心’表情) GUANGZHOU”。在他看來,廣州是一個有實力有魅力的城市,在《財富》全球論壇後,廣州將有更迅猛的發展。

廣州將是熱門創新城市

金羊網︰您來過廣州多少次?這次來對廣州有何印象?

安德魯?羅布︰我訪問過廣州很多次,很多澳大利亞人對廣州也很熟悉。廣州在中國與澳大利亞的貿易中處于很重要的地位。不僅很多廣州產品銷往澳大利亞,在投資方面,很多中澳企業也是通過廣州這個窗口進行互相投資。

中國經濟在20世紀的崛起和發展使我印象十分深刻,最近十幾年,中國在全球的影響力也不斷提升。廣州的發展其實就是中國,特別是一些大城市的發展歷程的縮影。

上一次來廣州是15個月前,這次來,廣州變得更加美麗,城市更加有魅力。

金羊網︰您覺得舉辦《財富》全球論壇將對廣州帶來哪些方面的影響?

安德魯?羅布︰《財富》全球論壇在全球有重要影響力和地位,毋庸置疑,這是個很好的平台,能讓廣州展現出自己擅長的一面,讓世界各地政商聚集在這里,讓企業巨頭聚焦廣州、了解廣州,吸引更多的機遇來廣州。

還有一點很重要。廣州舉辦《財富》全球論壇的時機非常好。在十九大之後這樣重要的日子,今天上午的會議上有對十九大精神的解讀,解釋了中國未來五年發展的趨勢和動向,這是很重要的。讓世界了解中國,也通過這個平台讓全球政企精英了解廣州的發展機遇和定位,從而進一步展開與廣州的深度合作。

我相信,在未來20年,廣州將是全球一個很重要的高速發展的城市。

金羊網︰您如何評價廣州的創新環境?

安德魯?羅布︰廣州是個在創新方面很有活力的中心城市,在這幾年的發展中形成了一個科技創新要素聚集的環境,帶來了很多專家、學者、研發機構。研發機構和大企業的聚集可以帶來很多專業人才,對廣州科技創新起了很大作用。

比如華為是全球很重要的科技創新企業,在華為的供應鏈體系中,廣州居于很中心的環節。我相信,在未來的科技創新中,廣州一定是處于“熱門、中心”地位的創新城市。

中國經貿發展積極向上

金羊網︰最近美國進行了稅改,您如何看待這個政策對全球企業的影響。您怎麼看中國未來的經濟發展?

安德魯?羅布︰美國稅改對美國的商業發展是有利的,通過稅改降低了企業成本,相對來說企業競爭力就會逐漸增強。

在這方面,中國自貿區建立以來,也在不斷減低關稅和減少屏障,調整體制。其實,二者都是通過調整企業成本來增加本國企業的競爭力。

今天早上馬雲在講話中對中國經濟非常積極樂觀。我也持有同樣的觀點,覺得中國的經濟和貿易發展非常積極向上。經濟和貿易發展需要通過一個個項目不斷去推動,中國的創新項目、科技項目以及貿易自由化和更加開放的市場,都能促進未來中國的經貿新走向。

同樣,更強大的領導力加上更規範的市場和資源配置,能給中國的市場帶來更好的前景。

鏈接

安德魯?羅布于2013至2016年期間擔任澳大利亞國家聯邦貿易與投資部部長。任職期間,安德魯?羅布先後與韓國、日本和中國簽訂了韓澳、日澳和中澳自由貿易協議,並與12個國家簽訂了《跨太平洋貿易伙伴關系協定》。澳大利亞總理馬爾科姆?特恩布爾贊譽安德魯?羅布為澳大利亞“史上最成功的貿易部長”。

編輯︰棟
對《澳前投資貿易部長︰未來20年,廣州將是全球重要城市》表態
對《澳前投資貿易部長︰未來20年,廣州將是全球重要城市》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網