? 人工智能、移動支付……“雙馬”論道《財富》論壇_金羊網新聞

人工智能、移動支付……“雙馬”論道《財富》論壇

來源︰金羊網 作者︰孫晶 劉雲 羅仕 彭雨澤 發表時間︰2017-12-07 06:14

金羊網記者 孫晶 劉雲 羅仕 彭雨澤

12月6日,2017廣州《財富》全球論壇正式揭開大幕,兩位中國新經濟的企業家代表阿里巴巴董事局主席馬雲,騰訊公司聯合創始人、董事會主席兼首席執行官馬化騰相繼登場,一個侃談經濟大勢,一個探討技術發展前景,“雙馬”的思維火花涵蓋全球化、新科技前沿發展等領域最新見解。現場金句頻出,中國企業家的魅力瞬間吸引來自全球的政商听眾。更有意思的是,當兩位馬總互相提起對方時,均表現出一種惺惺相惜的語氣。這恰恰符合了廣州這座千年商都的氣質︰和氣生財!

馬雲

對中國未來有信心

電商導致失業? 服務業將創造更多崗位

有人認為電子商務會導致部分人失業,馬雲並不同意。

“電商發展得如此快,但我們相信傳統零售有巨大的潛力。但是他們(傳統零售)要做的是改革,要擁抱技術,而不是害怕技術。”

展望未來,馬雲認為,未來一二十年,很多東西都會被取代,沒有附加價值的工作將會消失,雖然技術革命可能會扼殺工作崗位,但也會創造更多的崗位,“人工智能、制造業不會產生很多工作崗位。但服務業會產生很多的工作崗位。數據將會賦能服務行業,我們將有更多的工作崗位。”

對于人工智能,馬雲並不擔心人類會被取而代之。“今天我們只了解人類大腦的10%,但是機器人、人工智能是由人類少于10%的大腦創造出來的。我們要有自信,機器一定會被我們所控制,我們不會被機器所控制。”

全球化未來如何?

互聯網讓每個人都受益

對于全球化,馬雲曾多次表態︰“沒有人,也沒有任何事情可以阻止全球化。”

在本次論壇上,對于全球化的未來,馬雲信心十足,“在未來三四十年,全球化將賦能80%從未受益于全球化的國家、人和商業,這是互聯網的力量。我們在連接所有的商業,我們在連接所有的國家。”

更重要的是,馬雲認為,阿里、谷歌、Facebook這樣的公司所擁有的資本、技術和資源也是責任,是社會的信任。 “我們應該利用技術的包容性讓互聯網普惠,讓每一個人都能受益。因此,過去的20年,世界是互聯網技術公司的,未來三十年,世界是那些能完全利用互聯網的公司的。”

在被問及中國的高速發展能否持續時,馬雲篤定地說︰“我認為歷史證明了一切。尤其是過去5年,中國穩定的社會體系運轉良好,同時也涌現出了阿里巴巴、騰訊、百度這樣的創新企業。”他的回答引起全場掌聲。

“未來10年,我們將有5億中產階級人口。另一件很重要的事情是,我們有人才。我們有1.5億高學歷人才,這幾乎是美國人口的50%。最後,我對這個國家有信心的原因是,這個國家還在談論全球化,還在談論對外開放政策,鼓勵企業家精神。”

馬化騰

把“半條命”交給合作伙伴

技術的未來在哪? 計算機世界將沒有app

談到馬化騰,離不開微信。“微信已經超越了原來的即時通訊概念。我們在2012年就認為二維碼雖然傳統,但是是鏈接線上線下的關鍵鑰匙。我們是有意圖地讓人們通過掃碼加好友,讓人們看到二維碼就想拿出微信掃碼。我們把wechat的鏈接人和人,拓展到鏈接人和服務。我們又進一步添加了微信支付,它的移動支付可以說是現在線下最普及的。我們近兩年又添加了小程序,這次財富論壇我們也有專門的小程序。小程序是不需要安裝的app,我們認為這是未來。”

在馬化騰的眼里︰“未來計算機的世界沒有app,只有不斷浮動的代碼,我看到一個代碼使用即可,用後就忘掉,無需安裝。現在越來越多的線下商家開始用小程序和公眾號來開發所在行業的應用。”

與此同時,馬化騰更驕傲的是在面部識別的應用方面將有廣闊的未來。

“我們每天有超過10億張照片上傳,節假日甚至二三十億,絕大部分都是人臉。我們有個更強大的能力,就是擁有幾乎每個中國人,過去十幾年臉的變化,因為他們一直在我們平台,我們甚至可以預算出你老的樣子。”

面部識別還可以做什麼?“我們的人臉識別技術還可以推算出丟失兒童十年後的樣貌,曾經成功幫助公安找到了這樣的兒童。”

如何看現金電子化?

移動支付是一個趨勢

“我們在移動支付方面在世界比較領先,主要得益于騰訊和支付寶的競爭,在這三年非常激烈,好處是迅速地普及了移動支付。”

“2014年開始我們有紅包功能,可能外國友人不太懂,lucky money很難解釋,但這也就是為什麼它誕生在中國。三年內,超過8億中國人用了紅包,開通了錢包,完成銀行的綁定,這是一個非常大的突破。現在不管什麼地方,停車場、菜場等等,移動支付都非常普及。”

“我們不是說沒有現金,只是現金電子化了,這很方便,也不用擔心假幣,也無需找零。”馬化騰相信這是一個趨勢。

未來,騰訊希望更加開放一些。馬化騰解釋︰“我們這五六年的策略是做兩個半︰一是通信和社交,二是數字內容,半個的是指還不太成熟,主要是互聯網+方面,另外也指在這個領域中我們是‘半條命’,另外‘半條命’是靠這個領域中的合作伙伴。比如金融、出行、電商、搜索引擎,我們都交由合作伙伴來做,我們的定位是不和他們競爭,而是幫助他們、支持他們,可以說也是一種賦能吧。”

大咖金句

馬雲︰ “我每晚睡不好,擔心被淘汰”

問︰阿里巴巴用服務中國的方式來服務其他國家。誰是最大的競爭對手?亞馬遜還是騰訊?

馬雲︰人們總是把我們和亞馬遜比較。亞馬遜是個偉大的公司。我尊重它,看著它從小做大,並認為它會繼續增長。但是我們跟亞馬遜不一樣,它是電商公司,我們不是,我們讓別的公司去做電子商務。我們要讓每家公司都能成為亞馬遜。

騰訊當然也是偉大的公司。20年就成為那樣規模的公司並不容易,過去20年充滿創新和創造力,在社交技術上如此不同。他們總部在深圳,卻輻射全國。我們尊重他們。當然我們競爭,但這並不意味著我討厭他們。

問︰怎麼看大小企業的活力?

馬雲︰我每晚睡不好,擔心被淘汰,掉隊。要時刻保持憂患意識。要像小公司那樣運營,大公司容易缺乏活力,當今世界不見得越大越好,不代表越大盈利能力就越強。現在的世界500強的盈利能力,不見得比中小企業強。

馬化騰︰

“跟阿里競爭多,有時很困擾”

問︰馬雲說他非常尊重你,你們的關系如何?

馬化騰︰我們認識很多年了,一開始我們在互聯網是“小弟”,我們在各自領域不斷競爭,不斷贏得市場。

現在大家說我們競爭很多,的確我數了一下,可能在十幾個領域都有競爭,可以說是很激烈。合理競爭其實是促進發展,往往第一第二名競爭的時候,第三第四名就不見了,第一第二會遙遙領先。因為競爭會激發斗志,會激發企業的潛能,在競爭情況下,團隊也會很團結、很積極。不好的地方就是競爭的地方太多了,有時候是有些困擾。

編輯︰棟
對《人工智能、移動支付……“雙馬”論道《財富》論壇》表態
對《人工智能、移動支付……“雙馬”論道《財富》論壇》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網