? 隻果CEO庫克:中國“工匠精神+先進技術”對我們很重要_金羊網新聞

隻果CEO庫克:中國“工匠精神+先進技術”對我們很重要

來源︰金羊網 作者︰李鋼 發表時間︰2017-12-07 05:55

高端訪談

金羊網記者 李鋼

12月6日,在《財富》全球論壇上,隻果公司CEO庫克接受了記者采訪。他表示,在過去的25年間,中國發生了巨大的變化,有最現代化的城市和基礎設施。他認為,之前與中國形成的緊密合作關系對隻果公司來說非常重要,對隻果公司來說,低成本並不是首要考慮的因素,更為看重的是中國在先進制造業上的飛速發展。

記者︰這些年來,你感受到中國的哪些變化?

庫克︰中國在過去25年里取得的成就是非常令人驚嘆的。我25年前來到中國,目睹了這個國家發生的巨大變化。現在,中國有著最現代化的城市,而在上世紀90年代,你看不到這樣的城市。每當我來中國,乘坐的航班在中國機場落地時,都能夠體驗到壯觀且現代化的基礎設施。

相比以前,中國的開放度已經變得非常高,變化也非常快,而且以前中國更多地關注國內,現在的中國則正在全球範圍內扮演一個領先的角色。

記者︰能否介紹一下隻果在中國的業務情況?

庫克︰中國對于隻果公司來說非常重要。首先,中國有著數量龐大的隻果應用開發者,他們為隻果商店提供了數量非常多的優質應用。中國現在正進軍先進制造業,正在努力將自己已具有的工匠精神與計算機科學、機器人等先進技術交融,這種情況在別的地方很少見到。中國的這種狀態對我們來說非常重要。隻果產品非常需要精細化和高品質。

隻果公司在加州做設計,生產環節在海外,加工和工程開發流程上需要創新精神,生產上對于精細度要求非常高,而且產品的缺陷量要低,在與中國合作上,能夠讓人感受到驚喜和品質的保證。

我在中國拜訪了幾家合作伙伴,隻果的AirPods產品雖然很小,但有著成千上萬個組件,做出這樣好的一個無線產品,難度非常大,但中國的公司做得非常好。

記者︰你曾經說過,隻果公司在中國的外包工作量很大,現在是否還如此?

庫克︰我覺得大家對中國有些誤解,大家總認為中國的優勢在于低成本,但對我來說,多年以前,中國就不是最低成本的國家,隻果公司所考慮的不只是成本,還有是否具有較高的技術及生產工具。中國在這方面的水準非常高,我甚至不太確信美國能不能做得和中國一樣好。中國方面的合作者展現出了極高的專業性。

記者︰智能手機方面的競爭非常激烈,隻果公司如何應對?

庫克︰競爭對于隻果公司來說不是一件新鮮的事情,隻果公司追求的並不是去做一個擁有最大使用規模的產品,而是要去做一個最好的產品,很多時候最好和最多並不能兼容。

隻果的市場數據有些負增長,這些給了我們壓力。但中國市場依然是隻果公司的重要保證。我們和中國的騰訊公司是非常好的伙伴關系,我非常尊重騰訊公司的創始人,當騰訊公司的微信用戶數量變多的時候,隻果產品也會更為暢銷,因為用戶能夠擁有最好的使用體驗。

我們都知道,用戶如果開始使用隻果手機,就很少會停止使用,因為對他們來說,如果用的是最好的產品,為什麼要換成其他的產品?

記者︰在海外,會遇到當地法律與美國有所不同的問題,隻果公司如何看待這種不同?

庫克︰企業要去開拓海外市場,就得遵守當地的法律,不能把你想要的法律帶到那個國家。來到一個新的國家,我覺得應該學會的事情是融入,而不是旁觀。我在過去的25年間,已經感受到了中國的進步,這種變化的圖景是非常明顯的。

大咖金句

庫克︰大家總認為中國的優勢在于低成本,但對我來說,多年以前,中國就不是最低成本的國家,隻果公司所考慮的不只是成本,還有是否具有較高的技術及生產工具。中國在這方面的水準非常高,我甚至不太確信美國能不能做得和中國一樣好。

 

編輯︰棟
對《隻果CEO庫克:中國“工匠精神+先進技術”對我們很重要》表態
對《隻果CEO庫克:中國“工匠精神+先進技術”對我們很重要》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網