? 【老外談】中國深入參與繪制互聯網發展藍圖_金羊網新聞

【老外談】中國深入參與繪制互聯網發展藍圖

來源︰中國日報 作者︰ 發表時間︰2017-12-06 17:48

12月3日,第四屆世界互聯網大會在中國浙江省的古鎮烏鎮開幕。在這里,過去和未來世界相遇,歷史與科技交織、使得現在與未來融為一體。互聯網即是未來,面對第四次工業革命,中國不僅不會缺席,還會深入參與繪制這一驚人的創新藍圖,構建人類命運共同體。

本屆大會以“發展數字經濟促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。互聯網快速發展、互聯網連接全球普及、互聯網改變各行各業,這些僅僅是互聯網的力量剛剛開始顯露。世界再也不是原來的樣子,商業也不再是原來的模樣,從通信、交通、零售、教育,到醫療、金融和銀行,互聯網正在以各種可能的方式重塑一切,進而改善商業運營方式、提升效率。

互聯網已經發展成為一個自成一體的產業,即數字經濟,並為實體經濟提供支撐。互聯網甚至在軍事領域也找到了自己的一席之地,涉及到衛星、機器人、人工智能和超級電腦的網絡戰是軍事科學與戰略的主要領域。

本屆大會討論了互聯網應如何繼續發展以增進全人類的福祉。很多新的倡議、理念和創新在會上公布,充分發揮互聯網的巨大潛力。當前,互聯網尚處于發展初期,但已經影響到人們生活的方方面面,所有一切都在以前所未見的光速前進。

不過,互聯網的出現也帶來不少挑戰。為了確保互聯網繼續平穩高效地運轉,互聯網安全和互聯網用戶的權利保護,成為第四屆世界互聯網大會討論的關鍵議題。世界各國政府共同參與網絡空間治理、確保互聯網安全,顯得極其重要且日益緊迫。來自各個領域的互聯網領軍人物齊聚烏鎮,就當前互聯網面臨的難題達成一系列行動計劃。

第四屆世界互聯網大會還有很多嚴肅的話題討論。其中非常重要的一點是,與會國家和代表能夠在會上就互聯網和網絡空間安全問題達成一套協議、行為守則、規章和法律,以規範互聯網的發展。時至今日,互聯網已經成長為一個龐然大物,不能任其野蠻生長。

中國提出了網絡主權的概念,在全球範圍內,這個概念逐漸得到認同,各國也開始認識到網絡主權對于全球互聯網監管的重要性。我們不應放任任何一個國家全權決定互聯網監管問題或者將其價值觀強加給其他主權國家;也不能任由任何一個國家利用互聯網對他國進行網絡間諜或者網絡恐怖主義活動。希望各國能夠達成一致,建立一個世界性的機構來監督和保護互聯網與數字經濟的發展。一個更加美好、更加緊密相連的世界,將會造福于每一個國家。(編譯︰諶融)

作者蔡振龍是新加坡時事評論員。

編輯︰alan
對《【老外談】中國深入參與繪制互聯網發展藍圖》表態
對《【老外談】中國深入參與繪制互聯網發展藍圖》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國日報