? 【十九大精神進央企】把支部建在航班上 東航打造“藍天黨小組”_金羊網新聞

【十九大精神進央企】把支部建在航班上 東航打造“藍天黨小組”

來源︰新藍網 作者︰王逸群 俞笛 發表時間︰2017-12-02 20:03

新藍網-中國藍新聞客戶端12月1日訊(記者王逸群俞笛)11月30日上午,東航客艙部準備室內的桌面上擺滿了黨章、學習文件和筆記本,由上海飛往長沙的航班乘務組人員正在利用出發前的時間學習黨的十九大精神和近期的新聞。他們有一個共同的身份——東航“藍天黨小組”成員。

  “藍天黨小組”出發前學習十九大精神

2016年4月,東航“藍天黨小組”項目啟動。“藍天黨小組”是東方航空集團正在全面推廣的基層黨建模式,這是其在現行100多項黨建制度和規範文件外的新探索——把支部建在航班上,讓黨的組織和活動登上航班、進入全球駐外站點、融進日常工作項目,根據生產實際同步建立、動態調整黨組織,確保黨組織和黨建工作有效全覆蓋,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

東航客艙部負責人介紹,凡是飛行、乘務、空保黨員總數超過3人的航班,就自動成立藍天黨小組,並分配黨小組長、組織委員和文體委員,然後推送組團通知,結合“兩學一做”學習教育發送學習資料包。如遇突發情況或急難險重時刻,即使黨員不足三人,航班也能組建臨時黨團小組,或聯合駐地其他航班的黨團員迅速組成“藍天黨團小組”共同行動,發揮黨員先鋒模範作用。“‘藍天黨小組’項目既促進了空中安全服務質量的提升,又增進了飛行、乘務、空保三支隊伍的感情融合;既豐富了機組成員的駐外生活,又增加了駐外管理的有效手段,獲得了小組成員的高參與率和高滿意度。”負責人說。

十九大報告提出,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。“藍天黨團小組”僅是東航在新形勢下創新基層黨建的一個縮影。隨著全球航線布局、加密,東方航空的空勤隊伍也不斷壯大。為堅持黨管干部黨管人才原則,東方航空在空勤隊伍中踐行“三嚴三實”,連續兩年狠抓“三長”(機長、乘務長、班組長) 隊伍建設;探索出“雙培養”舉措,將業務骨干培養成黨員、將黨員培養成“三長”,現在東方航空已有29672名黨員,佔員工總數的37.5%;嚴把飛行人員思想關,實行機長、教員升級多重把關和一票否決制;黨員教育從“關鍵少數”向全體黨員拓展、從集中教育向經常性教育延伸,推廣“互聯網+黨建”,開發運行東方航空黨建網和黨建微信公眾號。

編輯︰qiudong
對《【十九大精神進央企】把支部建在航班上 東航打造“藍天黨小組”》表態
對《【十九大精神進央企】把支部建在航班上 東航打造“藍天黨小組”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新藍網