? 西西弗書店︰體味佛山木版年畫_金羊網新聞

西西弗書店︰體味佛山木版年畫

來源︰ 作者︰ 發表時間︰2017-11-24 14:56

  2017.11.24

  免費

  廣州 天河區 西西弗書店•廣州萬菱匯店(天河區天河路232號萬菱匯2樓)

  西西弗書店•廣州萬菱匯店

  木版年畫作為中國農耕時代的文化產物,雖然從我們的生活中淡出,但作為中華文化的一部分,我們有責任記錄、保護、研究好它。解讀是第一步,解讀其圖式的內涵及其象征意義。懂它才會珍愛並發掘它豐富的民俗、美學、藝術等文化價值,從根本上延續佛山木版年畫的生命。

  周末我們一同暢聊嶺南民俗木版年畫中的傳統生活吧!

  【嘉賓介紹】程宜佛山市博物館陳列宣教部主任,副研究館員。中國博物館協會陳列藝術委員會委員;中國古陶瓷學會、中國民俗學會會員;佛山市文物保護、非物質文化遺產保護專家組成員;佛山市美術家協會理論專業委員會副主任。長期從事博物館陳列展覽及地方歷史文化研究工作。目前主要從事廣府民俗與民間美術研究,出版《佛山木版年畫歷史與文化》專著,公開發表學術論文20余篇。

  《佛山木版年畫歷史與文化》通過對佛山木版年畫歷史文化的深層研究,說明佛山木版年畫是明清至民國時期佛山手工業、商業興盛的一個縮影,亦從一個側面展現了明清至民國時期佛山社會經濟、習俗信仰的狀況,進而揭示出佛山人務實進取精神的形成背景。

  責編∣施沛霖

編輯︰
對《西西弗書店︰體味佛山木版年畫》表態
對《西西弗書店︰體味佛山木版年畫》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜