? 【十九大代表在基層】西安市長安區︰葛村豆香里接地氣的演講_金羊網新聞

【十九大代表在基層】西安市長安區︰葛村豆香里接地氣的演講

來源︰光明日報 作者︰張哲浩 發表時間︰2017-11-23 11:25

【十九大精神在基層】

光明日報記者 張哲浩 光明日報通訊員 楊丹

農閑時的小鄉村突然變得熱鬧起來……

日前,在西安市長安區葛村,晌午的陽光灑滿大院,描繪著“中國夢”的文化牆下,26塊圖文並茂的“十九大精神”宣傳展板一字排開。吃罷午飯,從村頭村尾趕來的鄉親們圍在一起,興致勃勃地當起了學生。

十九大代表、西安廣播電視台時政新聞部記者吳為長安區基層宣傳干部宣講黨的十九大精神。光明圖片

“綠水青山就是金山銀山。對咱葛村來說,環境好了,就有人來投資,來觀光,咱鄉親們的腰包就會鼓起來……”宣講員接地氣的話語引來一片歡聲笑語。

葛村地處長安區黃良街道,南依秦嶺終南山,見子河從村邊潺潺流過。“這幾年,我們村的環境越來越好,人居飲水、垃圾分類、健身廣場這些民生工程一一落實,你看見子河的水也越來越清。”葛村村委會主任王鋒豎起大拇指說,因為葛村的水好,生產的豆腐遠近聞名。

王鋒介紹說,葛村豆腐制作的歷史已有上百年,村里有40多戶群眾加工生產豆腐,生產大戶李亮一天就銷售豆腐六七百斤,一年收入20多萬元。

終南山下,豆香縷縷,不僅成為葛村的標志,更燃起大家致富的希望。

“十九大報告里提出鄉村振興戰略,為我們村的發展指明了方向,大家創業的勁頭更足了。”葛村黨支部書記孫銳說,雖然“葛村豆腐”遠近聞名,但是村民銷售豆腐的方式,還停留在走街串巷的原始階段。村兩委正加緊籌備成立農業專業合作社,采取“農戶生產+合作社管理+公司營銷”的方式,擴大葛村豆腐的銷售,讓原汁原味的農家豆腐走進大城市、走向大市場。

“要加快推進農業現代化,必須推動一、二、三產業融合發展。我們葛村可以用特色產業做文章,吸引游客參觀豆腐作坊,體驗豆腐制作流程,以此發展鄉村旅游。要讓每一個村民都能在家門口致富,都鼓起腰包。”說起村里的長遠發展,孫銳充滿底氣。

連日來,在長安區城鄉大地,一場場十九大精神宣講報告會拉近了理論和現實之間的距離,點燃了城鄉居民熱議十九大、共話新發展的激情,讓這個冬季處處暖意融融。

黨的十九大閉幕後,為推動十九大精神深入人心,落地生根,長安區按照中央和省市委要求,精心組織學習宣傳宣講活動。

11月6日,在作家柳青生活創作過的地方,長安區委宣傳部邀請十九大代表、西安廣播電視台時政新聞部記者吳,為全區300余名基層宣傳干部宣講黨的十九大精神。

“听了吳代表的宣講,我很有感觸。今後,我將更加深入挖掘基層鮮活事例,以群眾喜聞樂見的形式宣傳好黨的十九大精神。”長安區王莽街道宣傳干部何娟說。

《光明日報》( 2017年11月23日 08版)

編輯︰宏
對《【十九大代表在基層】西安市長安區︰葛村豆香里接地氣的演講》表態
對《【十九大代表在基層】西安市長安區︰葛村豆香里接地氣的演講》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明日報