? 【十九大代表在基層】做精本職工作 不辱歷史使命_金羊網新聞

【十九大代表在基層】做精本職工作 不辱歷史使命

來源︰光明日報 作者︰溫源 發表時間︰2017-11-23 11:25

【十九大代表在基層】

黨的十九大報告強調,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。正在基層宣講的四位軍地代表勉勵各自單位同事——

白芝勇代表︰一場掏心窩的宣講

光明日報記者 溫源

日前,在北京地鐵12號線2標項目工地,來自地鐵建設一線的100多名建設者迎來了中國中鐵一局五公司精密測繪公司測量高級技師白芝勇。作為黨的十九大代表,白芝勇這幾天正奔忙于基層黨員和工人中間,與他們一道暢談十九大精神和學習體會。

  白芝勇在陝西省韓城市龍門鎮蒙華鐵路集義隧道進行施工測量。新華社發

“每每談到黨的十九大報告中關于我們國家從站起來到富起來、強起來的進程,以及未來發展的宏偉規劃,就禁不住心潮澎湃。”白芝勇的開場白充滿激情。“十九大報告提到不忘初心,牢記使命。我常常在想,作為一名基層黨代表,我的初心和使命是什麼?”白芝勇和大家掏心窩地說,“我最初的願望和大家一樣,就是通過努力踏實地工作,在企業中站住腳,買上房子,娶上媳婦,有一個美滿的家庭。今天,我要通過不斷學習和創新,做最好的自己,把自己的工作做到極致。”

白芝勇日常從事的測量工作很辛苦,宣講中,他和工友們說︰“有時候扛著測量儀器爬山一個多小時,到山頂卻遇到傾盆暴雨。很多人就會說回去吧,明天再測。可是,測量多耽誤一天,就意味著工程工期要延後,對企業會造成損失。這時我就鼓勵同伴,為了企業的大局,個人克服一下困難是值得的。”

“十九大報告強調,要‘建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣’,這道出了我們基層代表的心聲。”白芝勇熱情地鼓勵工友們,“作為新時代的技術工人,我們要不斷適應社會的發展,通過不斷學習成長為有知識、懂創新的技術人員。”

如何在看似枯燥又重復的日常工作中進行創新?白芝勇有自己的理解︰“創新有兩種,一種是從無到有,一種是從有到精。在我們的工作中經常出現效率不高或產品不夠完美的情況,其實只要我們動動腦筋,改進一些技術方法就可以讓結果變得更好。做到這點一要不斷學習;二要懂得堅持,沒有一萬小時的反復練習,技術水平是無法上一個台階的;三要做個有心人,處處留意皆學問。”听著白芝勇的肺腑之言,工友們不禁點頭。

按照十九大報告描繪的藍圖,到2035年我國將基本實現社會主義現代化。“到那時,我已經年過五十,那時的中國會更美麗,更富強。想到我們每天的工作,就是在為社會主義現代化大廈添磚加瓦,一份自豪感便油然而生,心氣更足了。”白芝勇的感慨引起了工友們的共鳴和陣陣熱烈掌聲。

《光明日報》( 2017年11月23日 07版)

編輯︰宏
對《【十九大代表在基層】做精本職工作 不辱歷史使命》表態
對《【十九大代表在基層】做精本職工作 不辱歷史使命》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明日報