? 【領航新征程】電子書承載帶入移動端 十九大精神學習深入廣東高校_金羊網新聞

【領航新征程】電子書承載帶入移動端 十九大精神學習深入廣東高校

來源︰金羊網 作者︰王倩 發表時間︰2017-11-23 07:01

新時代 新氣象 新作為

廣東高校十九大代表活學活用,讓十九大精神的學習深入高校每個角落

金羊網記者 王倩 通訊員 楊柳青 肖建喜 方瑋 實習生 錢雪珍

十九大廣東代表團中,有五位代表來自高校,他們把十九大精神帶回了廣東高校的每個角落。記者連日來走訪各高校看到,師生們在學習十九大精神時引入科技化手段,激發年輕人的興趣。更重要的是,他們不僅活學,而且活用,正遵循十九大報告所指引的方向,在強化基礎研究、拓展實施重大科技項目、培養造就戰略科技人才等方面有所作為,奮勇向前。

電子書把十九大精神帶入移動端

如何把內涵豐富內容龐大的政治學習資料在師生中推廣?如何吸引青年師生主動學習?不少高校利用技術優勢進行探索,獲得了良好效果。

記者在廣州中醫藥大學看到,該校圖書館除了十九大期間通過中庭大屏幕播放實況,目前還設立了十九大電子書專題和圖書專櫃,方便大家查閱有關資料。據了解,十九大電子書專題在兩個校區圖書館的電子借閱機均有設立且可供免費下載閱讀,主要是關于治國理政、黨建和干部作風的圖書,目前已有95本。讀者只需掃描點擊圖書後出現的二維碼,通過提示下載一個APP,就可以保存在自己的手機上隨時閱讀了,非常方便。十九大圖書專櫃設在大學城分館,已包括習近平總書記的著作、黨的各歷史時期的文獻等,總書記十九大報告中涉及到的政治、經濟、文化等領域的重要書籍目前也在陸續上架,預計將達到300本左右。

廣中醫第二臨床醫學院本科生瑪爾孜亞•達連說︰“在習近平總書記和黨的領導下,我的家鄉新疆產生了飛躍的發展,作為一名中國共產黨黨員,我堅持黨的領導,全心全意跟黨走,維護新疆的發展穩定,抵制三股勢力的破壞,為發展新疆奉獻力量,以新的精神狀態和奮斗姿態,為中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進添磚加瓦。”

輔助國家掌握自主可控技術體系

大數據、雲計算,這些听上去很高科技的前沿技術其實正在逐步改變我們的生活。十九大召開後,大數據專家智庫專家、華南師範大學計算機學院副院長趙淦森的工作更加忙碌了,“十九大報告中關于教育、創新的論述是我最關注的。我希望今後能努力開展基礎研究,突破核心技術,為國家掌握自主可控的技術體系做出貢獻。關于自主可控技術,現在我們已經從點的突破向面的突破轉變,以後的努力方向應該是建立完整的技術體系。”

2016年1月25日,在廣東省第十二屆人民代表大會第四次會議上,省人大第一次啟動了面向人大代表的大數據服務系統。這個系統就是由趙淦森主持設計的,為全省人大代表以及在粵全國人大代表服務,同時也為人大常委會服務代表履職提供保障。

今年,趙淦森團隊與廣州市婦女兒童醫療中心、珠江醫院、廣東省中醫院、東莞市人民醫院等醫院合作,開展醫學醫療領域的大數據應用,如兒童的手足口病、兒童的急癥監護、肝癌的醫療數據研究應用。談及今年的工作重點時,趙淦森表示︰“希望花五年時間,能夠在某個醫療領域的某個細分病種上面,用大數據做的人工智能做到世界第一。”

如今,華師已協助多家上市企業完成安全可控的雲計算系列產品的研發和提升,多家企業的雲計算產品中包含了趙淦森及團隊的研究成果。

為解決好“三農”問題貢獻科技力量

十九大報告指出,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。在廣東“三農”領域,70%的科技人員和基層領導干部源于華南農業大學。記者采訪了解到,通過“433”工程,廣東各個農村都能見到華農師生的身影,他們推廣技術、精準扶貧、創新創業,貢獻了廣東社會主義新農村建設的“華農力量”。

“國家精準農業航空施藥技術國際聯合研究中心”是華南農業大學首個國家級國際合作大平台,擁有亞洲單體最大的農業航空高低速復合風洞。國家“千人計劃”專家蘭玉彬擔任中心主任,他主持的國家重點研發計劃已正式立項,著力研發高工效、智能化的精準農機具,加強技術集成創新,實現農藥減施增效。

近年來,華農結合廣東全面推進社會主義新農村建設的需求,瞄準國際前沿農業發展制高點,促進原始創新和加快科技成果轉化,簽訂技術轉讓及專利許可合同70多項,收益達4.5億元;推廣農業新品種、新成果、新技術近200項(次),產生直接經濟效益87.96億元,間接經濟效益近1000億元;承擔企業委托科技項目1551項,合同經費超過3億元。

編輯︰宏
對《【領航新征程】電子書承載帶入移動端 十九大精神學習深入廣東高校》表態
對《【領航新征程】電子書承載帶入移動端 十九大精神學習深入廣東高校》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網