? 11月18日獅子座流星雨極大 用肉眼可觀測_金羊網新聞

11月18日獅子座流星雨極大 用肉眼可觀測

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-11-14 23:18

金羊網訊 記者張愛麗報道︰今日,記者從廣州市五羊天象館處了解到,今年“流星雨之王”,獅子座流星雨極盛期將出現在11月18日1時前後,我國各地乃至北半球大部分地區都可觀察到。據廣州市五羊天象館副館長李建基透漏,今年觀測獅子座流星雨沒有月光影響,觀測條件極佳,並可連續觀察三天(三次)。如果天時地利,每小時可看到獅子座流星雨約10顆。觀測獅子座流星雨不須使用天文望遠鏡,僅用肉眼觀測就可以。但要選擇視野開闊,沒有燈光影響和能目睹到4等星的環境。

何時觀測獅子座流星雨最理想?李建基表示,廣州乃至我國各地今年最佳觀測時間是11月17日至19日的凌晨0時至天亮前。其中,11月17日天亮前(當地日出前30分鐘至60分鐘觀測最佳,當天廣州日出時間是6時42分),公眾可觀賞到夜空中最明亮的三顆天體——月亮、金星和木星在東方晨空匯聚交輝的良辰美景(雙星伴月)。

獅子座流星雨的母體彗星是“55P周期彗星”,它在1865年被首次發現,繞日運行周期是33.22年。55P彗星過近日點,上一次發生在1998年,下一次將出現在2031年。2014年,55P彗星距離太陽最遙遠。觀察表明,當55P彗星過近日點的前後,公眾觀看到獅子座流星雨的數量會驟然增加。2001年11月19日凌晨,廣州乃至我國各地,每小時觀賞到獅子座流星雨的數量高達幾千顆。

目前,55P彗星與太陽的距離一年比一年近,公眾目睹到獅子座流星雨的數量也一年比一年多。各地天文愛好者將會觀看到獅子座流星群從“小雨”漸變“暴雨”的有趣過程。有望在2031年的前後,公眾將會再次觀賞到獅子座流星雨“星隕如雨”的奇觀。

編輯︰yulin
對《11月18日獅子座流星雨極大 用肉眼可觀測》表態
對《11月18日獅子座流星雨極大 用肉眼可觀測》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網