? 今年前8月廣東出生人口二孩佔近六成_金羊網新聞

今年前8月廣東出生人口二孩佔近六成

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-11-14 21:37

金羊網記者 豐西西

13日,一份由省衛生計生委、省人口發展研究院公布的最新統計顯示,今年1~8月廣東全省常住人口出生比去年增長一成。不過,廣州的出生增幅僅居全省第六,中山、佛山、珠海、江門、東莞比廣州增得多,而汕尾、河源、湛江卻出現常住人口出生負增長。

全省常住人口出生102.83萬人

記者了解到,實施全面兩孩政策一年多來,政策效果逐漸顯現。那麼,全面二孩政策實施對于廣東的人口總量影響多大?

“廣東是全國常住人口第一大省、流動人口第一大省、城鎮化人口第一大省,還是境外人口第一大省,人口情況相對比較復雜。”省人口發展研究院黨委書記、院長董玉整表示,今年1~8月全省人口增加數據也出爐了︰全省常住人口出生102.83萬人,與去年同期相比增加了11.17%。其中二孩佔57.11%。

董玉整指出,廣東人口增長情況也顯現出一些問題,比如︰增幅超過全省平均數的依次是︰中山、佛山、珠海、江門、東莞、廣州和韶關,說明主要是珠三角地區的新生人口在大幅增加,而汕尾、河源、湛江是負增長,汕頭、茂名增長更是不到1%。

35歲以上高齡產婦增加近七成

此外,相對于廣東二孩數量增加,一孩佔比卻大幅下降了9.52%;戶籍人口中,35歲以上高齡產婦全省增加了68.51%,東莞、中山、佛山、江門、廣州和珠海6個市,同比增幅均超過100%,東莞高達169%。

全面二孩政策對于人口增量的貢獻會一直持續下去嗎?

董玉整指出,最近的人口發展戰略分析與研究表明,2030年以前,廣東人口總量會保持平穩增長,但2019年以後增加幅度會逐漸減緩。而更需要注意的是,人口向珠江三角洲高度聚集的態勢還沒有減退,省內一些城市長期處于人口淨流出狀態。

此外,專家還指出,2015年,全省衛生總費用達3301.7億元,佔全省GDP的4.5%(全國是5.95%,2016年達到6.23%),其中政府衛生支出956.0億元,社會衛生支出1485.9億元,個人現金衛生支出859.8億元,所佔比重分別為29.0%、45.0%、26.0%。

與2014年相比,全省衛生總費用增長16.6%,政府衛生支出佔比增加0.6個百分點,個人衛生支出佔比減少1.9個百分點。2015年人均衛生總費用3043.3元,較2014年增加402.2元。

相比之下,2013年,美國衛生總費用佔GDP17.1%,日本10.3%,法國11.7%,德國11.3%,加拿大10.9%,巴西9.7%,澳大利亞9.4%,南非8.9%,俄羅斯6.5%。

編輯︰yulin
對《今年前8月廣東出生人口二孩佔近六成》表態
對《今年前8月廣東出生人口二孩佔近六成》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網