? 【領航新征程】昆曲傳承有萌娃 卡通形象讓孩子領悟昆曲之美_金羊網新聞

【領航新征程】昆曲傳承有萌娃 卡通形象讓孩子領悟昆曲之美

來源︰新民網 作者︰趙 發表時間︰2017-11-14 11:30

圖說︰趙津羽和孩子們站在麗麗的立板前 網絡圖

自從成為職業昆曲推廣人後,趙津羽一邊帶徒弟傳授昆曲,一邊進企業進校園開設講座普及昆曲,現在,她在“昆曲+”的加號後面又加上了一項新內容。昨天,趙津羽在工作室所在地古北市民中心召開了一次面向市民和萌娃的“昆曲萌娃”發布會,公布了以《牡丹亭》為主題設計的3位卡通昆曲人物形象以及相關衍生文創產品。

圖說︰琳瑯滿目的文創衍生品 網絡圖

中學時代,趙津羽就成了學校的第一代杜麗娘,昆曲《牡丹亭》也成了她揮之不去的情緣。這次利用卡通人物形象來推廣昆曲,趙津羽第一個就想到了《牡丹亭》,經過3年的研發,柳夢梅、杜麗娘、春香三個昆曲角色化身成了夢夢、麗麗和香香,設計出了24種不同的扮相。

圖說︰夢夢和麗麗 網絡圖

發布會現場也擺滿了三個角色的卡通立牌,有含情脈脈相視一笑的夢夢、麗麗,有在一旁捂嘴大笑的春香,最具特色的不僅有那精致繁復的戲服,還有三個人物一雙雙水汪汪的大眼楮,遠遠見到,就能讓賓客眉開眼笑,忍不住紛紛上前合影了。

衍生品展示櫃上,滿滿地擺放著紅包、茶杯、雨傘、書包、折扇、抱枕等各色樣品,每一個衍生品上都設計了不一樣的“昆曲萌娃”圖案。一會兒功夫,小朋友和家長就將櫃台圍了好幾層,爭先恐後填寫預訂單。

圖說︰小南瓜穿上了楊貴妃的戲服 網絡圖

既然是“昆曲萌娃”,發布會的現場也離不開可愛的孩子們。趙津羽的徒孫高昕悅在台上像模像樣地演唱了一段《皂羅袍》,高昕悅的媽媽也忍不住加入,母女合唱引來陣陣掌聲;6歲的小南瓜跟著趙津羽學了半年多昆曲,也穿上了楊貴妃的戲服奶聲奶氣地秀了一段《長生殿•小宴》,蘭花指已經翹得相當標準;上海昆劇團演員胡剛的兒子胡逸上台表演了屬于男孩子的絕活“動耳神功”,卻誠實吐露,從來沒看過爸爸的昆曲表演。“小花臉”胡剛隨即變身昆曲《十五貫》中“訪鼠測字”一折里的婁阿鼠,逗得一群小朋友哈哈大笑。看完爸爸的表演,胡逸覺得非常自豪,回去也要跟著爸爸學昆曲。

圖說︰在台下看著爸爸表演的胡逸 網絡圖

“我原先特別擔心大家覺得我是個賣小商品的”,看到現場萌娃們的表現,趙津羽懸著的心放了下來。昆曲作為一門古老的戲曲藝術,一直缺少與兒童的溝通通道,趙津羽通過一個個昆曲主題的卡通形象,打造“健康陽光、有禮有節”的文創產品,讓孩子們先從視覺上對昆曲產生認同,逐漸加深理解後領悟到昆曲的美好。

(新民晚報見習記者 趙)

編輯︰邱邱
對《【領航新征程】昆曲傳承有萌娃 卡通形象讓孩子領悟昆曲之美》表態
對《【領航新征程】昆曲傳承有萌娃 卡通形象讓孩子領悟昆曲之美》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新民網