? 【領航新征程】歷史性成就的最大亮點與歷史性變革的最大動力_金羊網新聞

【領航新征程】歷史性成就的最大亮點與歷史性變革的最大動力

來源︰光明網 作者︰張太原 發表時間︰2017-11-14 10:45

作者︰張太原(中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、中央黨校黨史教研部副主任)

習近平總書記在十九大報告中指出,“十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年。”“五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。”五年來,我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。這些歷史性變革,對黨和國家事業發展具有重大而深遠的影響。其中一個亮點就是全面從嚴治黨成效卓著,主要有這樣幾個突出的表現︰

第一,黨中央權威和集中統一領導有效加強。主要措施就是嚴明黨的政治紀律和政治規矩,抓關鍵少數,層層落實管黨治黨政治責任。黨的紀律是多方面的,但政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律。遵守黨的政治紀律,最重要的就是維護黨中央權威,決不允許背離黨中央要求另搞一套,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣、做選擇、搞變通,堅決防止、克服地方和部門保護主義、本位主義。為此,我們黨全面加強黨的領導和黨的建設,特別是強化各級領導干部的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。這樣,就形成了自上而下以組織和人為抓手、以四個意識來推動、以紀律和規矩做後盾的一種暢通的政令貫徹渠道。原來“上有政策,下有對策”“有令不行,有禁不止”的局面得到了根本性扭轉,形成了全黨在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致的大好局面。

第二,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。主要措施是開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。黨的群眾路線教育實踐活動,先後分兩批,歷時一年左右,活動緊緊圍繞保持和發展黨的先進性和純潔性,自上而下在全黨深入開展。通過這一活動,切實增強了全體黨員和干部的群眾觀念和為群眾服務的本領。人民群眾是黨的立身之本,每個黨員和干部都應該時刻把群眾放在心中,保持一種敬畏之心,深刻地領會“載舟覆舟”的道理,切實掌握為群眾服務的本領,堅持從群眾中來、到群眾中去,做到愛群眾、懂群眾,並且善于解決群眾的問題,從而時刻與群眾保持密切聯系。在群眾路線教育實踐活動的基礎上,黨中央又在縣處級以上領導干部中開展了“三嚴三實”專題教育。通過這一專題教育,各級領導干部進一步認清了應該怎樣對己對人,應該怎樣用好手中的權力;如果不能為老百姓謀實事、送實利、解決實際問題,最終的結果可能是害人又害己。開展“兩學一做”學習教育,是推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸的重要舉措。這一學習教育活動的開展及目前的向常態化制度化推進,大大改變了共產黨員的形象,切實增強了黨員的先進性,使廣大黨員“平常時候看得出來,關鍵時刻沖得上去”。許多黨員開始在工作中主動亮明身份,既表示一種自豪感,又方便群眾監督;一般群眾對黨員也感到放心和信賴,“有困難找黨員”重新成為一種風尚。

第三,選人用人狀況和風氣明顯好轉。2013年6月,習近平總書記在全國組織工作會議上提出了“好干部”的“五條標準”︰信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。這五條標準,很快落實在黨中央出台的《黨政領導干部選拔任用工作條例》之中,緊接著中央組織部出台了《關于加強干部選拔任用工作監督的意見》。通過這樣一系列的舉措,全面準確地貫徹了民主、公開、競爭、擇優的選人用人方針,形成了有效管用、簡便易行、有利于優秀人才脫穎而出的選人用人機制,營造了風清氣正的用人環境。選人用人狀況的改善,保證了黨的重大方針與重要部署的執行和落實。

第四,黨的制度建設深入推進,黨內法規制度體系不斷完善。2012至2014年,以習近平同志為核心的黨中央對新中國成立以來至2012年6月期間出台的23000多部黨內法規進行了系統清理,根據具體情況采取了廢止、宣布失效、繼續有效等處理方法。同時,開始了黨內法規的完善和制定工作,2013年11月,中央頒布了《中央黨內法規制定工作五年規劃綱要(2013-2017年)》,提出切實把權力關進制度的籠子里。完善民主集中制建設方面的黨內法規,加快構建黨內民主制度體系。據此,黨中央修訂了《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨巡視工作條例》等一系列黨內規章制度,制定了《中國共產黨問責條例》《中國共產黨黨組工作條例(試行)》《中國共產黨工作機關條例(試行)》等一系列新的黨內法規和工作制度。特別是在十八屆六中全會上,制定了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和全面修訂了《中國共產黨黨內監督條例》,使黨內制度體系更加完善。目前,逐步形成了1部黨章、2部準則、25部條例以及一系列規則、規定、辦法、細則等較為完備的黨內法規制度體系。

第五,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以雷霆萬鈞之力,采取了一系列措施來懲治腐敗︰出台中央八項規定,嚴厲整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,堅決反對公務用車超標、公款吃喝、封妻蔭子等特權;充分發揮巡視的利劍作用,實現中央和省級黨委巡視全覆蓋;堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍。據統計,此間,經黨中央批準立案審查的省軍級以上黨員干部及其他中管干部440人。其中,十八屆中央委員、候補委員43人,中央紀委委員9人。全國紀檢監察機關共處分廳局級干部8900余人,縣處級干部6.3萬人。如今,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越扎越牢,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗斗爭的壓倒性態勢已經形成。

全面從嚴治黨,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。“全面”就是管全黨、治全黨,面向所有黨員和黨組織,覆蓋黨的全部領域和部門,重點是領導干部這個“關鍵少數”。“嚴”就是真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。“治”就是從黨中央到地方黨委、到基層黨支部,都要肩負起主體責任。黨委書記要把抓好黨建當作頭等大事,各級紀委要擔負監督責任,敢于執紀問責。五年來,以習近平同志為核心的黨中央以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,從而使黨內正氣上升,黨風好轉,社會風氣明顯改變。黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力,贏得了人民群眾的普遍擁護、愛戴和贊譽,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。毋庸置疑,全面從嚴治黨是取得其他方面成就的前提和基礎。

歷史性成就推動了歷史性變革,特別是促使我國社會主要矛盾轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,使中國特色社會主義進入新時代。新時代最重要的特征就是迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的飛躍。推動轉化和飛躍的最大的動力就是全面從嚴治黨。若沒有全面從嚴治黨,既不會取得歷史性成就,也不會實現歷史性變革和飛躍。全面從嚴治黨的成效,必將彪炳史冊,並鞏固黨和國家的長治久安。

  《光明日報》( 2017年11月14日 06版)

編輯︰alan
對《【領航新征程】歷史性成就的最大亮點與歷史性變革的最大動力》表態
對《【領航新征程】歷史性成就的最大亮點與歷史性變革的最大動力》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

光明網