? 實現中華民族偉大復興的行動指南_金羊網新聞

實現中華民族偉大復興的行動指南

來源︰人民網 作者︰馬建堂 發表時間︰2017-11-14 10:44

黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨的行動指南,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進。這是黨的十九大的一個重大歷史貢獻。習近平新時代中國特色社會主義思想以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,從理論和實踐的結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨的十九大報告的靈魂,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

在馬克思主義中國化進程中具有里程碑意義

在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,運用馬克思主義立場、觀點、方法研究解決各種重大理論和實踐問題,不斷推進馬克思主義中國化,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大成果,指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設、改革開放的偉大成就。當前,中國特色社會主義進入了新時代。新時代呼喚新思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是21世紀中國的馬克思主義,是馬克思主義中國化最新成果,為發展馬克思主義作出了中國的原創性貢獻,在馬克思主義中國化進程中具有里程碑意義。

具有宏大歷史視野和清醒歷史認識,堅持和發展了馬克思主義唯物史觀。歷史思維是習近平同志一直以來十分強調並注重運用的重要思維,他經常告誡全黨︰“一個民族、一個國家,必須知道自己是誰,是從哪里來的,要到哪里去。”在黨的十九大報告開篇,習近平同志就開宗明義地指出中國共產黨人的初心和使命︰為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。他接著又總結過去5年的工作和歷史性變革,得出中國特色社會主義進入了新時代的重大政治論斷;專門闡釋新時代中國共產黨的歷史使命,強調中國共產黨要始終成為堅持和發展中國特色社會主義歷史進程中的堅強領導核心,為實現中華民族偉大復興的歷史使命付出更為艱巨、更為艱苦的努力。對歷史方位的科學判斷、對歷史使命的自覺認識,彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想宏大的歷史視野、清醒的歷史認識,是對馬克思主義唯物史觀的創造性運用。

堅持實事求是、與時俱進,堅持和發展了馬克思辯證唯物主義思想。習近平同志在黨的十九大報告中提出“一個變”與“兩個沒有變”的重大政治論斷,即︰我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾;同時我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。經過改革開放近40年的快速發展,我國社會生產力水平總體上顯著提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列;同時,人民美好生活需要日益廣泛。面對我國社會生產和社會需求發生的新變化,堅持實事求是的思想路線,理應對社會主要矛盾作出新的概括。同時也要看到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷。我們仍要牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線。“一個變”與“兩個沒有變”的重大政治論斷,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對我國國情的清醒認識和對國際形勢的深刻理解,具有強烈的時代氣息和現實針對性。

編輯︰alan
對《實現中華民族偉大復興的行動指南》表態
對《實現中華民族偉大復興的行動指南》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民網