? 廣州萬華花園選舉風波∣70多名業主發現被投票_金羊網新聞

廣州萬華花園選舉風波∣70多名業主發現被投票

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-11-14 08:05

萬華花園

萬華花園選舉風波

業委會選舉過程怪象叢生

文/圖 記者 何偉杰

海珠區萬華花園(見上圖)近日舉行了一場業委會選舉,然而整個選舉過程怪象叢生。多名業主反映,自己從來沒有參與過投票,但投票欄上卻赫然寫著他們的“表決結果”,其中還包括了已經去世的業主。這到底是怎麼回事?

怪象

業委會選舉,去世業主“被投票”

位于海珠區的萬華花園始建于上世紀九十年代,該小區居住了二千多戶業主。今年年初,小區召開首屆業主大會並申請成立業委會。經過長達數月的投票,選舉結果于今年10月中旬公布。記者從小區所屬的瑞寶街道辦了解到,目前投票結果達到了“雙過半”(經專有部分佔建築物總面積過半數的業主且佔總人數過半數的業主同意)的要求。

然而,有相當一部分業主對此投票公示結果表示異議。“有很多業主發現,他們從來都沒有參與過投票,甚至都沒見過票是什麼樣的,但在公示結果上卻顯示他們投了贊成票!”小區業主楊先生告訴記者,在開箱驗票的現場,他們還發現,一些從投票箱中拿出來的選票一沓整整齊齊的,就像銀行取出的鈔票一樣,看起來並不像是個人投票。    

楊先生向記者提供了一份名單並表示,目前他們已經收集到“被投票”的業主已經超過70名。為了進一步核實情況,記者對幾戶業主進行走訪。住在萬華花園六星台C座1702的陳姨一听記者來了解投票事宜便大吐苦水,“我們家根本就沒有投票!”陳姨說,她和老伴胡伯在小區生活了11年,一直都不怎麼管小區里的事。今年上半年,有人來他們家讓他們就業委會選舉一事簽名投票。當時是業主胡伯開的門,出于對小區管理的不滿,胡伯當時就以自己是租房為由沒有投票。但到了10月份,陳姨卻從公示欄里看到了自家投了“同意票”。“我相當生氣,怎麼能這樣弄虛作假。”陳姨說,事後她也對自己大樓業主的投票情況進行了摸查,發現有不少業主都有“被投票”的情況。

最離奇的是二悅廊萬華街9號202房的一戶人家。該戶業主吳伯已去世,但在一份《管理規約》、《議事規則》的表決上依然出現了他家的房號。記者聯系上了吳伯的兒子吳先生,他表示,父親已經去世,此前也一直生病臥床,他們家根本不可能投票。除了“被投票”的情況之外,記者還留意到,在部分公示的表決結果當中,有很多地址沒有明確標明具體房號,這也讓業主反映難以核查自己到底有沒有投過票。

廣州市國規委相關人士表示,他們已收到該小區部分居民的投訴反映,對于本次選票糾紛,他們也將持續關注。

回應

籌備組稱業主有異議可重新查驗

為何會出現這麼多“被投票”的情況?記者隨後向該小區業委會籌備組求證。其中一位籌備組成員鄭伯表示,在投票一開始,籌備組是讓業主們過來籌備組辦公室里投票,由于宣傳不夠,籌備組後來改為上門挨家挨戶讓業主投票,“幾乎每一戶人我們都起碼拍過5次門。”鄭伯說,在上門投票的過程中,他們會先確認對方是業主,才讓他們投票。他堅稱,整個投票過程,他們都做到公開透明。當記者將走訪的幾戶“被投票”的案例向籌備組反饋時,鄭伯則表示,根據《廣州市物業管理暫行辦法》第四十三條規定,在公示期間(2017年10月19日至11月18日),業主對表決結果有異議的,可以憑身份證、房產證等信息向小區業主大會會議組織機構查驗本人意見,屆時將統一在居委和街道工作人員的監督下進行開箱查票檢驗。對于最後的驗票結果,鄭伯相當自信︰“如果查驗的時候,發現有業主當時確實投了票,哪怕他到時反口說不想投,我們也尊重他們的意見,可以把這些票去掉。”

追問1

若發現“問題票”,是剔除還是重選?

在記者采訪過程中,這個問題成為了本次小區糾紛的其中一個焦點。負責該小區業委會指導工作的瑞寶街道辦相關負責人援引了《廣州市物業管理暫行辦法》,“業主對表決結果有異議的,可以查驗本人表決意見,查驗業主表決意見與公示的表決結果不一致的,應當重新統計、公示表決結果”。而且,該負責人表示,街道辦也沒有辦法判斷選票是否屬于“假票”,所以有異議的選票最終只能被剔除。記者留意到,按照目前的投票結果來看,假設只是把問題票剔除,投票的總體結果很可能依然會符合“雙過半”,這讓部分“被投票”的業主難以接受。不過廣東粵廣律師事務所張揚律師則認為,如果經過公示後,“問題票”的數量不足以影響總體投票結果,就不應該把選舉“推倒重來”。

編輯︰alan
對《廣州萬華花園選舉風波∣70多名業主發現被投票》表態
對《廣州萬華花園選舉風波∣70多名業主發現被投票》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網