? 廣州推進11條有軌電車新線建設_金羊網新聞

廣州推進11條有軌電車新線建設

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-11-14 08:05

海珠有軌電車運營近3年來,平均日客流量居中國有軌電車首位 宋金峪 攝(資料圖片)

未來3年“地鐵+有軌電車”將無縫對接,市民出行更便利

記者 陳澤雲 實習生 吳瑕

10月底,黃埔區、廣州開發區有軌電車1號線在長平地塊動工,預計2020年廣州市民就可以享受到“地鐵+有軌電車”的便利出行服務了。根據此前出台的《廣州市城市建設第十三個五年規劃》(以下簡稱《規劃》),廣州將新建11條有軌電車新線,線路總長約167公里。

自2014年底廣州首條有軌電車線在海珠區試運營以來,經歷兩年多,有軌電車的功能與價值逐漸得到了規劃部門與市民的肯定。未來,在南沙、黃埔、增城、從化、番禺、白雲、花都等區的重點功能區將超前規劃建設新型有軌電車線網。而伴隨著有軌電車的建設,廣州交通網絡將得到進一步補充,琶洲等重點功能區也將優先受益。

“十三五”規劃布局有軌電車建設

2014年底,廣州第一條有軌電車——海珠有軌電車(萬勝圍—廣州塔)開通。記者查詢發現,近3年來,海珠有軌電車工作日日均客流6700人次,節假日日均客流12590人次,單日最大客流25052人次,日均客運強度1182人次/公里,客流強度居中國有軌電車首位。預計2018年日均客流將達到3.59萬人次。

在海珠有軌電車之後,廣州緊鑼密鼓立項建設6條新的有軌電車路線,今年7月底,《廣州市城市建設第十三個五年規劃》中進一步將建設有軌電車的數量和路線明晰。

《規劃》指出,加快新型有軌電車線網建設,發揮新型有軌電車對城市軌道線網的餃接加密作用,在南沙、黃埔、增城、從化、番禺、白雲、花都等區的重點功能區超前規劃建設新型有軌電車線網,建設琶洲創新區加密線、有軌電車荔灣線、海珠環島線、新黃埔長嶺居線、花都萬達—廣州北站線、臨江大道—魚珠線,共6條線路,有序推進有軌電車11條新線、約167公里新型有軌電車線路建設。

其中,《規劃》將琶洲創新區加密線、有軌電車荔灣線、海珠環島線等3條線路列入了有軌電車線路工程重點項目。

第三套公交系統覆蓋交通網絡

發展有軌電車的意義何在?廣州有軌電車有限責任公司在相關的招標書中指出,隨著新一輪地鐵網線報批建設,廣州中心核心區及外圍各區將實現有效連通。但在外圍組團布局骨干線路,服務中心疏解和促進外圍職住平衡等交通需求上,地鐵及傳統公共交通均難以有效覆蓋。有軌電車系統可作為地鐵和公共汽車之間的第三套公交系統,彌補地鐵覆蓋範圍不足,進一步加強綜合交通對城市重點區域、核心及外圍副中心交通網絡的覆蓋,完善軌道交通網絡效應,方便市民出行。

以開工建設的黃埔長嶺居線為例,建成後,將于地鐵21號線和地鐵6號線二期接駁,彌補了長嶺居永順大道沿線城市軌道交通線網的空白,從而滿足新城區市民快速進入市中心的需求。

有軌電車線路串起休閑觀光新地標

除緩解交通壓力外,有軌電車還將成為廣州打造新型功能區與發展綠色人文景觀的助推器。

其中,備受關注的琶洲加密線長約3.1公里,全線走地面,由已開通的有軌電車南風站與琶醍站之間引出,往南進入琶洲互聯網創新集聚區,沿著區內主要道路繞行一周,可與地鐵8號線、18號線、19號線換乘。

據悉,目前琶洲地區已經擁有成型和規劃中的會展項目,以及多個互聯網公司總部聚集。琶洲加密線建成後,無論從招商引資的交通還是方便區域出行的角度,都將對于琶洲CBD地區發展提供重要的支持。

另一方面,而在已有的海珠線(萬勝圍—廣州塔)基礎上形成的海珠環島線,則可進一步發揮旅游觀光線路的優勢,串聯海珠區的大元帥府、廣州塔、黃埔古港、小洲村等地,打造廣州人文、休閑、觀光的新地標。

分析人士指出,有軌電車的運量大,速度快,污染小,舒適安全,使用壽命更長;與地鐵相比,工程投資省,建設速度快,運營費用低,維修方便,運營組織靈活性高。

記者了解到,目前北京、上海等城市也正在加強對有軌電車的建設。2017年年底,闊別50年,有軌電車將重現北京,西郊線在11月開始試運營。而早在2009年,上海首條現代化有軌電車張江有軌電車已經建成通車。

編輯︰alan
對《廣州推進11條有軌電車新線建設》表態
對《廣州推進11條有軌電車新線建設》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網