? 習近平出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議並發表重要講話_金羊網新聞

習近平出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議並發表重要講話

來源︰新華社 作者︰ 發表時間︰2017-11-11 20:04

習近平出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議並發表重要講話

強調因勢利導,立足于行動,引領全球新一輪發展繁榮

新華社越南峴港11月11日電(記者陳贄 李建敏 王豐豐)亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議11日在越南峴港舉行。國家主席習近平出席並發表題為《攜手譜寫亞太合作共贏新篇章》的重要講話,強調亞太各方應該堅持不懈推動創新,堅定不移擴大開放,積極踐行包容性發展,不斷豐富伙伴關系內涵,引領全球新一輪發展繁榮。

會議開始前,習近平同其他與會領導人依次抵達,受到越南國家主席陳大光的熱情迎接。

當地時間上午9時45分許,會議開始。陳大光主持。本次亞太經合組織領導人非正式會議的主題是“打造全新動力,開創共享未來”。與會各經濟體領導人圍繞“數字時代的創新增長、包容和可持續就業”、“開創共享未來”等重點議題深入交換看法。

習近平在講話中指出,3年前的今天,我們在北京共商亞太合作大計。3年來,世界經濟逐步回暖,各方信心正在增強。我們要看到世界經濟正在發生深層次重大變化。亞太各方應該因勢利導,立足于行動,引領全球新一輪發展繁榮。

第一,堅持不懈推動創新,打造強勁發展動力。我們要推動科技創新和制度創新兩個輪子一起轉,市場和技術和諧共振,讓新技術、新業態、新模式不斷開花結果,最大限度釋放發展潛能。要用好亞太經合組織平台,深入落實今年制定的互聯網和數字經濟路線圖。這些年,中國經濟不斷呈現新動能,關鍵就在于堅持走創新發展之路。

第二,堅定不移擴大開放,創造廣闊發展空間。我們應該不忘初心,深入推進貿易和投資自由化便利化,構建開放型經濟,維護和加強多邊貿易體制,引導經濟全球化再平衡。要堅定推進亞太自由貿易區建設,在開放中實現亞太新一輪大發展。明年是中國改革開放40周年。近40年來,中國堅持對外開放,在走向世界的過程中實現了自身跨越式發展。展望未來,中國開放的力度將更大,惠及世界的程度會更深。

第三,積極踐行包容性發展,讓民眾有更多獲得感。我們要把提升包容性置于更突出位置,處理好公平和效率、資本和勞動、技術和就業的關系,讓更多人共享發展成果。要深化減貧、中小微企業、教育、反腐敗、城鎮化、婦女等領域合作,增進28億亞太人民的福祉。中國始終堅持就業優先。過去幾年,中國每年都實現了1300萬以上城鎮新增就業。

第四,不斷豐富伙伴關系內涵,實現互利共贏。我們要強化命運共同體意識,加強政策協調對接。要秉持和而不同理念,促進優勢互補、合作互惠、發展互鑒。要兼顧自身利益和他方利益,減少政策負面外溢效應,扎扎實實推進亞太伙伴關系。基于共商共建共享理念,中方提出並積極推進共建“一帶一路”倡議。中方願同亞太伙伴深化政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,實現協同聯動發展,朝著命運共同體方向邁進。

習近平指出,上個月,中共十九大成功舉行,制定了未來一個時期的基本方略和發展藍圖。我們將堅持以人民為中心的發展思想,更好推動人的全面發展、社會全面進步。我們將深入貫徹新發展理念,全面深化改革,加快建設創新型國家,推動形成全面開放新格局,建設現代化經濟體系。相信一個發展動力更足、人民獲得感更強、同世界互動更深入的中國,必將為亞太和世界創造更多機遇,作出更大貢獻。(講話全文另發)

當天下午,會議繼續進行。與會各經濟體領導人圍繞“地區貿易、投資和互聯互通的新動力”議題進行討論。習近平指出,過去一個時期,亞太經濟體保持平穩較快增長,為世界經濟復蘇提供了穩定動力。有兩點至關重要。一是亞太始終悉心維護開放的發展大環境,為貿易和投資活動創造有利條件。二是亞太果斷開闢了互聯互通合作新領域,釋放出增長的巨大潛能。我們要堅定合作信念,維護自由開放的貿易和投資,共同推進亞太自由貿易區建設,落實互聯互通藍圖,為世界經濟不斷注入正能量。

各經濟體領導人表示,當前,世界經濟呈現復蘇回暖勢頭,但風險挑戰猶存。亞太經濟體要推進結構性改革,實現創新增長,抓住互聯網和數字經濟機遇,處理好科技和就業關系,繼續發揮亞太區域合作的引擎作用,引領世界經濟持續增長。要推動互聯互通建設,推進亞太自由貿易區進程,推動區域經濟一體化。各方重申支持貿易和投資自由化便利化,支持多邊貿易體制,促進包容發展,使各方均能從經濟全球化進程中受益。

會議發表了《亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議宣言》。

當天上午,習近平還同亞太經合組織經濟體領導人一道出席全球經濟形勢非正式對話會,听取國際貨幣基金組織總裁拉加德通報世界經濟形勢、前景及對亞太地區影響。習近平介紹中國經濟形勢,闡述中國對世界經濟和亞太發展的看法,強調我們要充分抓住世界經濟進入上升周期帶來的機遇,著力解決發展存在的深層次矛盾和問題,加強宏觀經濟政策協調,深化結構性改革,大力振興實體經濟,挖掘內生動力,加強風險防控,使亞太繼續引領世界經濟增長。

編輯︰mumu
對《習近平出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議並發表重要講話》表態
對《習近平出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議並發表重要講話》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新華社