? “雙11”上午 全國29對新人廣州城隍廟甜蜜“脫單”_金羊網新聞

“雙11”上午 全國29對新人廣州城隍廟甜蜜“脫單”

來源︰金羊網 作者︰符暢 發表時間︰2017-11-11 13:39
2017年11月11日,廣州青年集體婚禮在廣州城隍廟廣場舉行。 記者 周巍 攝

2017年11月11日,廣州青年集體婚禮在廣州城隍廟廣場舉行。 記者 周巍 攝

金羊網訊 記者符暢,通訊員陳桂芳、陳暢、曾曉寧報道︰夫妻對拜、結發同心、合巹交杯、甜蜜擁吻……11月11日上午,全國青少年宮系統青年婚戀服務(廣州)交流會暨“花城有愛•全城熱戀”2017廣州青年婚戀文化節之嶺南婚俗集體婚禮,在廣州城隍廟廣場熱鬧舉行。29對來自廣州、哈爾濱、成都、太原、南京的新人身著鳳冠霞帔、官帽吉服,循古禮拜堂結發,在數百名親友、街坊的見證下,走進婚姻殿堂,締結永恆盟誓。

上午10時許,隨著“幸福鑼鼓”一聲響,29對新人在“媒婆”、迎親隊的帶領下,走上紅毯,跨過火盆 緩緩入場。在主持人的引導下,夫婦行對拜禮,新郎掀開新娘頭上的紅蓋頭,向對方許下一生的相守承諾。隨後,新郎手持金剪刀,剪下新娘和自己的各一縷頭發,再將頭發打結,寓意永結同心。

最激動人心的環節,莫過于新郎新娘甜蜜擁吻,在喝完交杯酒後,新人相擁相吻,引來台下觀眾連連呼叫。

2017年11月11日,廣州青年集體婚禮在廣州城隍廟廣場舉行。 記者 周巍 攝

2017年11月11日,廣州青年集體婚禮在廣州城隍廟廣場舉行。 記者 周巍 攝

據了解,此次嶺南婚俗特色婚禮面向全國招募新人,齊先生和楊小姐夫婦就是專程從山西太原過來的。“我們今年七夕剛領的證,一听說有嶺南傳統婚禮,就馬上報名參加了。”楊小姐說,當地婚禮以穿西式白紗為主,這次來廣州才有機會體驗蓋紅蓋頭、跨火盆等傳統婚俗。

還有一對年近古稀的新人尤為引人注目,他們是來自廣州市海珠區的江民柏、職冬萍夫婦。“好開心能與這麼多年輕人一起參加這麼一個富有儀式感的嶺南婚禮,這是我第一次穿上傳統服裝。”72歲的新郎官江伯說。63歲的職姨也表示,相比西式婚禮,她更鐘意中式婚禮的典雅、莊重,“集體婚禮的形式,也是反對鋪張浪費,提倡節儉的表現。”職姨說。

據了解,除了嶺南婚俗特色婚禮外,“花城有愛•全城熱戀”2017廣州青年婚戀文化節系列活動還包含了“魅力羊城”水上相親派對、婚戀服務公益展、社區相親閣、名家婚戀大講堂、主題專場聯誼活動等,將從11月10日持續至12日。

11日下午,全國青少年宮系統青年婚戀服務(廣州)交流會將在廣州市青年文化宮舉行。來自北京、上海、南京等全國各地20多家青少年機構的負責人、專家、婚戀從業人員將深入探討新形勢下的青年婚戀工作新模式。

 

編輯︰宏
對《“雙11”上午 全國29對新人廣州城隍廟甜蜜“脫單”》表態
對《“雙11”上午 全國29對新人廣州城隍廟甜蜜“脫單”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網