? 2018年廣東高考改革正式方案公布 合並本科錄取批次_金羊網新聞

2018年廣東高考改革正式方案公布 合並本科錄取批次

來源︰金羊網 作者︰王倩 發表時間︰2017-11-11 07:35

合並本科錄取批次 成績只給考生本人

有利于破除高中追求“一本率”,防止對“高考狀元”的不必要炒作

金羊網記者 王倩 通訊員 粵考宣

日前,廣東省教育廳、廣東省招生委員會印發了《關于2018年深入推進普通高等學校考試招生改革的通知》(以下簡稱《通知》),就廣東省2018年普通高校考試招生改革進行部署,其中,進行了包括本科批次合並等較大力度的改革。經過一段時間的征求意見,11月10日,廣東省教育考試院正式公布了明年改革的內容,並就此次改革的相關熱點問題進行了解答。

改革十大舉措

1、合並本科錄取批次。2018年起,將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合並為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。批次調整合並後,本科和專科錄取批次均設置一個平行志願組,15個院校志願數,即院校志願數設A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O 15個,每所院校設6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。

2、藝術體育類統考院校(專業)實行平行志願投檔錄取。

3、普通高校招收中職學校畢業生“3+專業技能課程證書”考試招生實行平行志願投檔錄取。

4、繼續推進高職院校依據學考成績招生改革,省內各高職院校安排本校不低于上年度總招生計劃35%的招生計劃,以普通高中學業水平考試語文、數學、英語3門科目成績總分作為錄取依據,安排在2018年春季進行。

5、深化面向初中畢業生的中高職貫通人才培養招生改革。在中考改革試點市開展依據初中學業水平考試、結合初中學生綜合素質評價進行“五年一貫制”招生錄取改革試點。

6、規範和完善高職院校自主招生。普通高中畢業生“文化素質”統一使用全省普通高中學業水平考試的語文、數學、英語3科成績(可以自劃分數線),“職業技能測試”可以采取網上聯合測試,也可以由院校自主命題進行測試。

7、音樂術科統考筆試實行機考及美術術科統考部分科目實行計算機輔助評卷的改革。

8、探索應用型本科院校招收中等職業學校畢業生試點工作。參加改革試點的為應用型本科高校,專業是應用性強、職業特色明顯的專業(如藝術、護理、學前教育、職教師資等),探索高端技術技能型人才培養的新路徑。

9、規範普通高校中外合作辦學專業招生管理。除經教育部和省教育廳批準的中外合作辦學項目外,其他合辦項目不再單獨編設院校代碼進行招生。

10、高考個人成績只提供給考生本人,不向各地市招辦、考生所在中學及其他任何單位和個人提供。

五個改革熱點

廣東省教育考試院一一解答

廣東省教育考試院表示,《通知》的制定背景是根據國務院、廣東省政府的相關意見,明確提出淡化錄取批次、加快高職院校分類考試招生、完善投檔錄取模式等改革要求。

《通知》稿先後听取了各市、縣(市、區)教育局、中學、省內高校以及有關教育專家的意見和建議,並在網上公開征求社會各界的意見和建議,在深入調研、反復論證和充分吸納各方面合理意見建議的基礎上形成的。

對高校、考生、中學均有利

問︰為什麼要對本科錄取批次進行合並?

答︰從前些年廣東省普通高校錄取情況來看,原分批次錄取在確保優質生源、考生高分高錄等方面起到了積極作用。近幾年,隨著高教發展以及招生實行平行志願錄取,考生錄取機會進一步提高,志願風險進一步降低,為取消和淡化招生錄取批次創造了良好條件。

合並錄取批次後,對高校而言,所有高校在一個平台上競爭,有利于進一步擴大高校辦學自主權,更好地發揮高校辦學主體作用,更好激勵高校注重內涵發展,發揮自身優勢,專注特色專業人才培養。

對廣大考生而言,考生可選擇填報的院校及專業志願的空間更大了,考生可以更好地結合自身的興趣、特長、志向和優勢,更為理性地選擇自己比較心儀和向往的學校和專業,有利于進一步促進考生健康成才成長。

對于中學而言,有利于高中學校破除盲目追求“一本率”,緩解學校的升學率壓力,減輕師生不合理教學負擔,促進高中學校更好地開展素質教育,更好地立足校情,明確定位,創建校本特色。

同時,本科合並錄取,對于糾正社會和考生簡單用錄取批次劃分和評價不同類型高校的問題,從而促進高校從基于分數的分層招生,逐步走向基于專業興趣的分類招生,推進人才培養質量的提升,推動高校面向經濟社會發展需要,立足學校實際,自主發展,辦出特色。

填報時注意拉大院校間梯度

問︰本科批次合並後,填報志願有何變化?考生該如何調整填報策略?

答︰批次合並後,仍然實行平行志願投檔錄取的方式。志願數大幅增加,從原來的11個本科院校志願數增加到15個本科院校志願數,而且在每個院校志願中增加1個不服從專業調劑志願。有利于進一步降低考生填報志願的風險,提高考生志願填報的滿足率和滿意度,特別是對于服從調劑而又不想到某個專業就讀的考生,可以更好地滿足其專業興趣。

考生填報志願,要從本人高考成績實際出發,準確合理定位,注意志願的“梯度”,往年的沖、穩、保三者之間的梯度更長更寬了,可以更加有效地防範“低分高報”、“高分低報”的風險,有效提高志願填報的滿足率和滿意度。

一本院校對學考成績要求下降

問︰本科批次合並後,錄取時,對普通高中學業水平考試科目成績等級要求有調整嗎?原本科院校自主招生等形式招生分數線如何劃定?

答︰為引導學生全面學習高中所有課程,避免嚴重偏科,目前,廣東省普通高中學業水平考試實行反向交叉考查,即普通高考文科類生考物理、化學、生物3門科目;理科類生考思想政治、歷史、地理3門科目,且在錄取時,第一批本科文科、理科類院校要求普通高中學業水平考試科目3個C及以上,第二批本科文科、理科類院校要求普通高中學業水平考試科目2個C及以上。本科批次合並後,錄取時,本科批次文科、理科類院校3科普通高中學業水平考試科目成績等級要求統一調整為2個C及以上,高校和考生的選擇面更廣了。

本科批次合並後,原本科院校和高水平運動隊、高水平藝術團、本科院校自主招生、重點高校招收貧困地區農村學生(含高校專項、地方專項)等錄取最低分數線按不低于往年的標準劃定。

對不服從調劑專業需綜合考量

問︰改革後的專業志願是如何設置的?考生該如何填報?

答︰從往年招生錄取工作實際情況看,每年均有一些考生,尤其是剛上院校投檔線的考生,檔案投入考生所報的院校,由于分數較低,自己填報的、向往的心儀專業錄取不了,院校只能根據考生是否服從專業調劑選項進行專業調劑錄取,對填寫了“服從”專業調劑的考生,院校就按照專業錄取規則調劑到其他專業錄取,這樣,就有可能被調劑到自己最不喜歡的專業。

為尊重考生的特長和志趣,更好地促進人才選拔和培養,2018年起增加了1個不服從調劑專業,考生填報時,如果對所報的院校某一專業毫無興趣,就可以將自己最不想去的專業在“不服從調劑專業”欄填上,這樣萬一需調劑專業錄取,也不會被調劑到該專業錄取,當然,也增加了被退檔的風險。因此,考生填報志願時,要注意結合自身實際綜合考量,科學合理進行填報。

防止對“高考狀元”的不必要炒作

問︰高考成績為何只發到考生個人?

答︰按照教育部精神,2018年起,廣東省高考成績公布時,高考個人成績只提供給考生本人,不向各地市招辦、考生所在中學及其他任何單位和個人提供,可以較好防止對“高考狀元”的不必要炒作。考生可通過省教育考試院公布的查詢渠道查詢個人成績,通過省教育考試院指定網站(渠道)打印成績單。

編輯︰宏
對《2018年廣東高考改革正式方案公布 合並本科錄取批次》表態
對《2018年廣東高考改革正式方案公布 合並本科錄取批次》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網